1 год назад

Фитолампа для комнатных растений и рассады: что это и как работает? Фото 0

Гибискус не желает цвести. Фикус сбросил нижние листья. Рассада томатов стала бледной и начала вытягиваться. Понять, почему так странно ведут себя растения, мало. Тут необходимо принимать меры. 

И начинать нужно с изучения рекомендации по уходу за растением. Вполне возможно, что растения испытывают нехватку естественного освещения. В таком случае нужно приниматься за дело, не теряя времени.

Когда растениям не хватает света, то они сигнализируют об этом. Это можно определить по их виду. Рассада, когда у нее нехватка света вытягивается, стебли становятся слабыми и тонкими, а листья — бледными. После пикировки молодым растениям тяжело прижиться. Они болеют. Причем долго.

ВАЖНО! Проблема в том, что, если растениям не хватает света, то у вас не получится вырастить ни красивых комнатных цветов, ни крепкой рассады. Ведь растения не могут развиваться в таких условиях. Они не могут развиваться и начинают болеть. Что можно предпринять в таком случае? Нужно купить специальные фитолампы, и они восполнят недостаток естественного освещения.

Принцип воздействия фитолампы

Фитолампа для комнатных растений и рассады: что это и как работает? Фото 1

Растениям можно помочь справиться с дефицитом света. Именно для этого применяют светодиодные фитолампы. Они очень полезны. И при этом они используют минимум электроэнергии. А еще по сравнению с люминесцентными и обычными лампочками светодиодные фитосветильники практически не нагревают воздух.

В магазине вам могут предложить фитолампы и фитосветильники двух основных видов:

- Биколорные.
- Мультиколорные.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что у обычных RGB-светильников, которые предназначены для декоративного освещения помещений, длины волн синего и красного спектров отличаются от фитоспектра. Вот почему не получишь его, если просто включишь фиолетовый режим.

Биколорные фитолампы излучают волны красного и синего света в разных пропорциях. Вот почему мы видим свечение, которое ярко-розовое или фиолетовое. Их применяют там, куда пробивается естественный солнечный/дневной свет. В частности, на подоконниках или балконах.

Когда рассада огурцов растет в зоне, в которой по весне световой день составляет не менее 10 часов, то можно использовать светильники красно-синего свечения.

В мультиколорных (полноспектральных) фитолампах, кроме синего и красного, еще есть желто-зеленая область спектра. Излучают они ровный белый свет с нежно-розовым оттенком. Он хорош тем, что не раздражает глаза. И нет необходимости в экранировании зоны посадки.

Они полностью заменяют солнечный свет. Вот почему они нашли применение в тех местах, которые расположены вдали от солнечного/дневного света. Скажем, в темных комнатах и дальних от окна углах. А также в тех регионах, у которых короткий световой день. Сгодятся они и для комнатных растений.

ВАЖНО! Волны красного и синего света больше, чем другие, оказывают влияние на развитие растений. Когда воздействует красный свет, процесс прорастания семян активизируется. Когда воздействует синий цвет, побеги растут крепкими. И у них появляется много междоузлий.

Варианты источников света

Фитолампа для комнатных растений и рассады: что это и как работает? Фото 2

Осветительные приборы для растений разделили на большие группы и по их конструкции:

- лампы;
- светодиодные ленты;
- линейные светильники;
- мини-сады;
- прожекторы;
- штыковые светильники;
- настольные лампы.

ВАЖНО! Одна лампа отличается от другой в том числе и формой цоколя. Самыми распространенными являются фитолампы E27 и G13. Так, E27 сгодятся для настольных ламп и подвесов. Для G13 предусмотрены специально разработанные линейные светильники.

Когда выбираешь фитолампочку, то должен учитывать, какой у нее угол свечения. Чем этот угол больше, тем бó‎льшую площадь будет освещать лампа. 

Если кто-то очень любит универсальность, то ему можно посоветовать лампу-трансформер. Форма у нее такая, что она напоминает клевер. Если ее е лепестки раздвинуть, то можно получить большую площадь. Точно также можно сосредоточить в одной точке максимальное количество света, чтобы создать специальную зону. 

Интересны LED-ленты для растений. Они устроены так. С одной стороны ленты закреплены светодиоды. С другой стороны – клейкая поверхность. Используя ее, ленту можно закрепить на оконную раму, полку парника или теплицы. 

Уровень герметизации IP65 таков, что обеспечивается полная защита от пыли и струй воды. Лента действует от 12 В. Комплектацией предусмотрен источник питания для того, чтобы подключаться к сети 220-240 В.

ВАЖНО! Линейный светильник, как и светодиодную ленту, монтируют на раму, полку комнатного парника/теплицы. Комплектацией предусмотрен монтажный комплект, коннектор и сетевой шнур. Линейные светильники не пригодны для применения на улице. Их степень защиты — IP20. Пыль и брызги воды опасны для такой конструкции.

LED-ленты и линейные светильники – это идеальное средство для рассады. Они способны освещать большое пространство. Скажем, двухметровая лента рассчитана на 2 квадратных метра. То есть для того, чтобы подсветить один стандартный подоконник с рассадой, достаточно будет одной ленты.

Особые варианты фитоподсветки

Фитолампа для комнатных растений и рассады: что это и как работает? Фото 3

Существует еще два интересных варианта, как подсвечивать рассаду, — прожекторы и готовые мини-сады.

Прожекторы без малейших проблем вписываются в теплицы – как домашние, так и дачные. Их можно применять вместе с автоматизированными системами, которые предназначены для полива и орошения. Прожекторам нестрашны ни пыль, ни влага. Уровень защиты — IP65. 

ВАЖНО! С помощью кронштейна светильники можно закреплять на поверхности как горизонтальной, так и вертикальной. Угол поворота в 180° предоставляет возможность делать подсветку растений в самых дальних углах.

Мини-сады обычно нравятся тому, кто любит эстетичные готовые решения. Каждый такой садик – это подставка для горшков, где сверху закреплен линейный фитосветильник. Есть и такие светильники, в наборе которых идут емкости для растений. А к другим прилагаются лунки, предназначенные для выращивания в воде. 

Мини-сады – это хорошая возможность вырастить рассаду. Точно также можно разбить прямо на кухне маленький огород, где растут пряные травы.

Штыковой светильник — это маленькая лампочка, у которой защитный плафон. Она закреплена на телескопическом кронштейне. Используя штырь, можно без проблем заниматься регулировкой высоты лампы. Штыковой светильник сгодится для одиночных комнатных цветов. Он рассчитан на площадь, которая равна примерно 0,5 кв. м.

ВАЖНО! Настольная лампа — еще одно решение для того, чтобы можно было досвечивать комнатные растения. У светильника есть прищепка. И потому его можно легко закрепить на подоконнике, полке или даже на крае стола. Поскольку «шея» лампы гибкая, то это предоставляет возможность менять высоту и угол подсветки.

Правильное применение фитоламп

Фитолампа для комнатных растений и рассады: что это и как работает? Фото 4

Чтобы растения получали от фитоламп только пользу, необходимо соблюдать несложные правила. Освещение сбоку, например, иногда ведет к искривлению ростков. Вот почему есть смысл устанавливать освещение над растениями.

Оптимальное расстояние от листьев до фитолампы: 

15-25 см – для светильников, мощность которых 7-10 Вт, 
35-40 см – для 20-25 Вт, 
70-80 см – 50 Вт. 

ВАЖНО! По мере того, как растут растения, лампу нужно поднимать и сохранять указанные расстояния до растения.

Комнатные растения приучают к подсветке постепенно. Сперва включают фитолампы утром и вечером на 15 минут. А потом уже можно увеличивать время подсветки.

Нельзя держать фитолампы включенными круглые сутки: для взрослых растений короткого светового дня он не должен длиться более 8-10 часов, длинного светового дня — 14 часов; для рассады, когда у нее активный рост, — 12-16 часов. 

Для каждого растения необходимо определенное количество света. Скажем, для перцев и помидоров – в 2-3 раза больше, чем зеленым культурам. У растений есть биологические часы. Вот почему есть смысл применять фитолампы только днем. А на ночь их нужно отключать.

ВАЖНО! Когда у вас нет возможности в одно и то же время каждый день включать-выключать лампу, то имеется резон приобрести к лампе таймер для растений.

Покупайте фитолампы в специализированном отделе. В них вы можете рассчитывать на помощь консультантов. Они знают, как правильно рассчитать, сколько нужно светильников для комнатных растений и рассады.