Энкор Корвет-101 10301 [11/12] Защитная планка рабочего вала

Энкор Корвет-101 10301 [11/12] Защитная планка рабочего вала
12
20. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ: Выключить станок, отключить от сети и подождать, чтобы рабочий вал остановился до начала
технического обслуживания.
20.1. Обслуживание
20.1.1. Двигатель и подшипники рабочего вала герметичны и не требуют смазки.
20.1.2. Направляющую планку, кронштейн направляющей планки и подъемный винт необходимо очищать и смазывать
по мере необходимости.
20.1.3. Периодически наносить несколько капель жидкого машинного масла на консоли для того, чтобы движение
стола было свободным.
20.1.4. Поверхности столов и направляющей планки должны оставаться гладкими
и чистыми и на них рекомендуем
нанести тонкий слой восковой пасты для обеспечения хорошей подачи заготовок.
20.1.5. Ножи должны быть остро заточены
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не допускайте попадания тормозных жидкостей, бензина, масел и др. на пластмассовые
детали, так как эти материалы могут испортить пластмассу.
20.2. Проверка и замена щеток (Рис. 23)
20.2.1. Срок эксплуатации щеток зависит от величины нагрузки двигателя. Регулярно проверяйте щетки после 100
часов работы. Щетки расположены с обеих сторон двигателя станка.
Ослабить колпачок щетки (12) и осторожно вытащить щетку(13) из двигателя. Если пружины неисправны или
длина щетки составляет менее 10 мм - заменить щетки.
Установить щетки и закрепить колпачок.
ПРИМЕЧАНИЕ: Щетки
меняются только в комплекте.
20.3. Уход за ножами
20.3.1. Смола и грязь, при накапливании на ножах, создают повышенное трение при работе.
20.3.2. Ножи перегреваются и изнашиваются быстрее. Для очистки ножей использовать растворители смолы.
20.3.3. Ножи дольше будут острыми при заточке их мелкозернистым бруском.
20.4. Контроль износа ножей
18.3.1. Состояние ножей влияет на точность строгания. Если износ ножей не виден при проверке высоты, качество
строгания указывает на их состояние. Следите за качеством строгания и проверяйте состояние ножей.
18.3.2. Тупые ножи «обдирают» поверхность и создают ворсистую поверхность.
18.3.3. На дереве разной плотности при использовании тупых ножей образуются поднятые волокна древесины.
Ворсистость
также образуется, если на ноже образовались зазубрины.
20.5. Заточка ножей
Рис. 20
20.5.1. Ножи можно затачивать по отдельности с помощью
мелкозернистого точильного бруска. Брусок необходимо
смочить водой и убедиться, что он не стерт. Для заточки ножей
выполнить следующее:
Частично закрыть брусок бумагой для защиты
поверхности стола.
Установить стол подачи так, чтобы брусок
контактировал с ножом вдоль скошенной поверхности
ножа.
Перемещать брусок по ножу с одной стороны на другую,
прижимая также брусок к ножу в направлении подачи.
Следите за тем, чтобы на каждый участок ножа,
приходилось одинаковое число движений бруска.
20.5.2. Если на ноже зазубрины, его нужно заменить или
шлифовать заново. Ножи можно шлифовать несколько раз, до тех пор, пока
ширина ножа не станет 20 мм.
20.5.3. Никогда не устанавливайте не отбалансированные ножи или ножи, ширина которых менее 20 мм.
9
ПРИМЕЧАНИЕ: Направляющая планка имеет стопоры в позиции 0° (90° относительно рабочего стола), 45° внутрь и 45°
наружу.
Затянуть фиксирующую ручку угла наклона направляющей планки. Для продолжения закрепления осторожно оттянуть
фиксирующую ручку от направляющей планки и вернуть в исходное положение.
Отпустить ручку и продолжить закрепление.
Убедиться, что направляющая планка надежно закреплена.
ВНИМАНИЕ: Не отодвигайте направляющую
планку от корпуса станка. Весь рабочий вал должен быть закрыт все время.
ВНИМАНИЕ: Не снимайте защитную планку рабочего вала. Убедитесь, что рабочий вал все время закрыт.
12.4. Защитная планка рабочего вала
12.4.1. Защитная планка рабочего вала обеспечивает защиту от ножей рабочего вала. Она всегда должна быть на месте и
работать правильно. Проверить защитную планку и убедиться, что она в рабочем состоянии.
Для проверки работы защитной планки рабочего вала выполнить следующее:
Пропустить деревянный брусок толщиной 6 мм через рабочий вал между направляющей планкой и
защитной планкой
рабочего вала. Защитная планка рабочего вала развернется и позволит деревянному бруску пройти. Защитная планка рабочего
вала должна вернуться в исходное положение автоматически после прохождения деревянного бруска.
Открыть защитную планку рабочего вала полностью до остановки и отпустить ее несколько раз. Она всегда должна
возвращаться в исходное положение из-за пружинящего
действия.
ВНИМАНИЕ: Если защитная планка рабочего вала работает неправильно (не закрывает рабочий вал по окончании операции),
пружину нужно заменить.
Для замены пружины связаться с нашим сервисным центром
12.5. Регулировка высоты ножа (Рис. 9-11)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ножи рабочего вала очень острые. Никогда не касайтесь их руками.
12.5.1. Для получения ровной поверхности на заготовке, режущие кромки ножей должны находиться на уровне поверхности
приемного стола, при установке каждого ножа в крайнее верхнее положение. Высота ножа отрегулирована на заводе-
изготовителе и не требует дальнейшей регулировки. Однако, в результате транспортировки
и работы регулировка может
нарушиться.
Для проверки высоты ножа выполнить следующее:
12.5.2. Заблокировать защитную планку рабочего вала от закрытия с помощью деревянного бруска длиной около 160 мм
между направляющей планкой и защитной планкой рабочего вала.
Рис.9
12.5.3. Провернуть рабочий вал так, чтобы один нож был в крайнем верхнем
положении.
Установить линейку на
приемный стол и нож. Линейка должна находиться в
равномерном контакте с приемным столом с обеих сторон ножа.
Рис. 10
12.5.5. Провернуть вручную рабочий вал. Ножи должны едва касаться
линейки. Если нож опущен слишком низко или поднят слишком высоко
с любого конца рабочего вала, отрегулировать высоту ножа с помощью
винтов
регулировки.

Содержание

Скачать