STATUS FV 500 [14/18] Полезные советы

STATUS FV 500 [14/18] Полезные советы
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
8.1. ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ?
Вакуум, или отрицательное давление, представляет
собой удаление кислорода из замкнутого пространства,
в нашем случае из пакета или вакуумного контейнера.
Снижение уровня кислорода в упаковке снижает риск
вредных реакций окисления.
Кислород является важным фактором в образовании
грибков и бактерий. Откачка кислорода насосом (вакуу-
мирование) из закрытого контейнера или пакета предот-
вращает или замедляет процесс порчи продуктов.
8.2. ЧТО ТАКОЕ ОЖОГ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ?
Признаками ожога при замораживании являются про-
горклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты. Ожог
при замораживании возникает в тех случаях, когда упа-
ковка является проницаемой для воздуха (обычный 1-
слойный полиэтиленовый пакет) и замороженные про-
дукты соприкасаются с кислородом. Вследствие этого
вода испаряется и поверхность замороженного
продукта высыхает. Кислород проникает сквозь пори-
стые трещины, и начинается процесс окисления. Вслед-
ствие этого продукты теряют свой приятный запах и
свежий вкус. Распознать ожог при замораживании можно
по белым и серовато-коричневым пятнам на продукте.
8.3. ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕНИЕ?
Преимущество хранения глубоко замороженных продук-
тов заключается в сохранении их характеристик - вита-
минов, минералов и вкуса. Кроме того, при хранении при
температурах от -30ºС до -40ºС текстура сырых продук-
тов претерпевает лишь минимальные изменения
(например, мясо). Замораживайте продукты максималь-
но быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов на
их поверхности образуются крупные кристаллы льда.
Они прорастают в клетки продуктов и впоследствии по-
вреждают их структуру. При быстром замораживании
продуктов образуются мелкие кристаллы льда, которые
не повреждают продукты так сильно. По возможности
замораживайте продукты при постоянной температуре
(не более -18ºС). Замораживать следует только продук-
ты высшего качества. Некоторые продукты следует
бланшировать (обдать кипятком), чтобы избежать неже-
лательных изменений при их замораживании или глубо-
ком охлаждении (активизации ферментов, прекращения
проращивания). Бланшированные или подвергнутые
другой тепловой обработке продукты необходимо осту-
дить перед замораживанием. В противном случае про-
дукты, которые уже хранятся в морозильной камере,
могут начать размораживаться и получить повреждения
или
вакуум может пропасть при хранении продуктов в
вакуумных контейнерах. Чтобы повысить качество
фруктов, добавьте немного сахара. Это также помо-
жет сохранить их запах и цвет. В морозильной камере
контейнеры должны храниться максимально близко
друг к другу. Остальные контейнеры могут храниться
в холодильнике.
8.4. РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Размораживание должно быть медленным (наиболее
приемлемый способ размораживания - в холодильнике)
и естественным процессом. Оно не должно быть прину-
дительным (как происходит при помещении пакета в
горячую воду или при размораживании в микроволновой
печи). После размораживания продукт нельзя заморажи-
вать повторно. При повторном замораживании происхо-
дят механические повреждения, продукты могут
портиться быстрее. Портятся вкус, цвет и запах продук-
та. Микробы (бактерии, грибки) размножаются гораздо
быстрее. При повторном замораживании избежать этих
последствий нельзя. Поэтому рекомендуется макси-
мально быстро использовать продукт после разморажи-
вания.
8.5. ПЛАВАНИЕ НА СУДНЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД И ПИКНИК
Вакуумная упаковка также хорошо подходит для плава-
ния на судне, туристического похода и пикника. Продук-
ты, оснащение и документы останутся сухими и защи-
щенными. Батареи, мобильные телефоны, камеры и
фотоаппараты также можно упаковать в вакуумную
упаковку, чтобы они не намокли. Вакуумная упаковка
предотвращает смешивание запахов и порчу пищи из-за
воздействия влаги. Это особенно важно в небольших
пространствах.
14

Содержание

Похожие устройства

Скачать
Случайные обсуждения