Завтрак на скорую руку

2 года назад

CВЧ-печи могут иметь самых разных производителей. Поскольку микроволновки не похожи одна на другую, то нет ничего удивительного в том, что и вращающиеся тарелки в них разные. И на сегодня насчитывается не менее пятидесяти видов таких тарелок.

Их диаметр варьируется от 245 мм до 360 мм. Расположенный снизу микроволновки мотор приводит тарелку в движение. Так как в мотор встроен маленький редуктор, то тарелка вращается не очень быстро. Она делает от двух до шести оборотов в минуту.

За редким исключением во всех микроволновках бюджетного диапазона цен энергия микроволн распределяется неравномерно. Чтобы такого не происходило, и существует вращение тарелки. Тарелка вращается как по часовой стрелке, так и против. Проще говоря, если нажать «стоп», а потом «stаrt», то тарелка начинает вращаться в противоположную сторону.

В результате вращения тарелки в определенной степени решается проблема распределения микроволн. И нагревание продукта происходит равномерно.

Для передачи вращающегося момента от моторедуктора к тарелке существует два способа. Использование того или иного зависит от того, какова модель СВЧ-печи.

Первый способ заключается в том, что для вращения служат две детали: коплер и кольцо. Коплер – это крестовина. Она входит в зацепление с выступами, которые есть на обратной стороне тарелки. Для устойчивого вращения тарелки под ней находится пластиковое кольцо с тремя колесиками. Диаметр кольца и диаметр углубления на дне микроволновки равны.

Второй способ заключается в том, что для вращения тарелки служат большая крестовина с тремя колесиками на ней. Крестовина представляет собой гибрид коплера с кольцом. С помощью такой крестовины тарелка и приводится в движение, хотя у нее нет выступов ни на дне, ни в центре тарелки. И в этом отличие одного способа от другого.

Может быть, это кому-то покажется странным, но в профессиональных СВЧ-печах вращающейся тарелки нет. Этим они и отличаются от бытовых СВЧ-печей. Для равномерного распределения микроволновой энергии в рабочей камере эти печи используют специальные вращающиеся антенны. То есть в таких печах нет смысла вращать продукт на тарелке. Распределяет энергию по камере именно антенна. За счет этого и обеспечивается равномерный разогрев продукта. При этом нет никаких неудобств, связанных с работой поворотного механизма.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen