11 лет назад

Разработан новый уникальный отечественный микропроцессор

Разработан новый уникальный отечественный микропроцессор Фото 0

Российским ЗАО «МЦСТ» начат выпуск опытной партии универсальных микропроцессоров под названием Эльбрус-8С. Предполагается, что уже в октябре нынешнего года будут получены готовые образцы микросхем. Что касается характеристик, то они таковы. Расчетная рабочая частота чипа – 1.3 ГГц. Технология производства – 28 нм. Вычислительная мощность – 250 гигафлопс. 
 
Микропроцессор Эльбрус-8С следует считать полностью отечественной разработкой. Его кристалл был спроектирован с использованием технологии 28 нм. У него 8 процессорных ядер, у которых улучшенная 64-разрядная архитектура Эльбрус уже третьего поколения. У него также кэш-память второго уровня, общий объем которой составляет 4 мегабайта. Есть также кэш-память третьего уровня, объем которой составляет 16 мегабайт.
 
Новая разработка должна стать той самой базой, на основании которой уже вынашиваются планы запустить массовое производство не только серверов, но и рабочих станций, как и прочих средств вычислительной техники. Речь идет о тех из них, которые предназначены для использования в госучреждениях и определенных бизнес-структурах, где, как правило, существуют очень высокие требования к информационной безопасности. 
 
Речь также идет о прочих средствах вычислительной техники, которые можно применить в таких сферах, как высокопроизводительные вычисления, обработка сигналов или телекоммуникации. А к концу 2014 года изготовят инженерные образцы четырехпроцессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С, у которых производительность 1 терафлопс.
 

Чем отличается Эльбрус-8С

 
Для отечественной архитектуры Эльбрус, разработанной производителями из Российской Федерации, присущи многие особенности, которые можно, без всякого сомнения, назвать уникальными. Прежде всего, необходимо сказать о том, что есть возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт. Именно за счет этого обеспечивается высокая производительность при умеренной тактовой частоте.
 
Технология динамической двоичной трансляции служит для обеспечения эффективного исполнения приложений и операционных систем. Речь идет о тех из них, которые распространяются в двоичных кодах x86. В том числе в многопоточном режиме.
 
Поддерживается режим защищенных вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти. Она в свою очередь обеспечивает высокий уровень информационной безопасности программных систем, которые используют его.
 
Для этой отечественной платформы базовой операционной системой является собственная ОС «Эльбрус», которая в свою очередь построена на базе ядра Linux. Система программирования платформы осуществляет поддержку языков С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.