Что такое лобзик?

5 лет назад
Если кто-то и не держал сам лобзик в руках, то наверняка видел, как с ним работают другие. Есть такой инструмент, который представляет собой дугообразную рамку с рукояткой и зажимами, которые предназначены для того, чтобы ими можно было закрепить пильное полотно. 
 
У рамки – большой просвет между полотном и своей верхней частью. За счет этого инструмент ловко обходит края детали, которую необходимо обработать. Пильное полотно узкое и тонкое настолько, что позволяет изменять направления пиления. Лобзик выпиливает кривые линии на древесине. 
 
Как правило, с лобзиком обрабатывают фанеру. Или древесину, но толщина ее должна быть не очень большой: до 50 мм. Впрочем, лобзик вполне справится с пластиком, алюминием и даже металлом. Инструмент делает длинные продольные пропилы в досках. Он может торцевать их.
 
Если есть необходимость сделать срез по линии, которая не выходит за границы детали, тогда в детали необходимо сделать отверстие, то есть вырубить его или высверлить, чтобы потом снять полотно с рамки, продеть в отверстие и снова закрепить к рамке.
 

Чем отличаются современные лобзики

 
Когда мы говорим о больших возможностях лобзика в качестве инструмента, то не должны забывать о том, что современный лобзик – это лобзик электрический. Причем электрический лобзик бывает как ручной, так и стационарный. 
 
Нетрудно догадаться, что ручной электролобзик выполнен под руку. У него есть корпус. Плоская платформа корпуса находится внизу. А рукоятка находится вверху. Электрический двигатель и механизм преобразует вращательное движение вала двигателя в возвратно-поступательное движение направляющей. 
 
Что касается стационарных лобзиков, то есть неподвижных, то у них платформа сверху, а рукоятки совсем нет. Она не нужна. Направляющая расположена на корпусе спереди. Она сориентирована вертикально. 
 
Пильное полотно крепят в нижней части направляющей. Оно выдвигается дальше платформы. Та часть полотна, которая выступает, стоит только инструмент включить, совершает возвратно-поступательные движения. В результате лобзик пилит. 
 
Чем ниже скорость движения пилки, тем более крепкий материал под силу ей обработать. Например, металл. Мягкую древесину можно пилить и на больших скоростях. Как правило, покупают бытовые лобзики. В таком случае его мощности в 400-450 Вт бывает достаточно для самых работ. 
 
Полотно должно быть сильно закреплено. Для этого предназначен специальный хвостовик, у которого есть прижимной винт. У некоторых моделей для этой цели используется специальный пружинный зажим.
 

Оставьте комментарий