Как выбрать электронож для кухни

4 недели назад

Чтобы приготовить вкусное блюдо, на кухне должна быть не только современная бытовая техника, но и хорошие ножи. Сегодня рынок насыщен такого рода товарами. И при желании всегда можно приобрести, например, разные ножи. Причем не только из стали, но и из керамики тоже.

Поскольку мы живем во времена, когда стремительно развиваются самые разные технологии, то и на кухне можно увидеть и что-то новенькое. Например, нож не простой, а электрический. И потому далее мы расскажем о том, что такое электроножи.

Это кухонное приспособление очень удобно в пользовании. Вооружившись этим устройством, можно произвести нарезку ломтиками какого угодно продукта.

Электронож предоставляет возможность добиться значительной экономии времени, когда человек занят приготовлением пищи. Ведь он помогает легко и быстро нарезать даже тот продукт, который ранее подвергли заморозке.

Есть много видов электроножей, и у каждого из них свои технические параметры. И потому, если кто-то намерен приобрести такое полезное кухонное приспособление, как электронож, должен первым делом понять все нюансы его выбора.

Принцип работы электрического ножа

Впервые патент на электронож зарегистрировали еще в 1939 году. Изобрел такое устройство Клем Е. Костерман. Однако нередко создание электроножа приписывается Дж. Л. Мюррею. И мы не ставим задачу разобраться в этом вопросе. Мы далее сосредоточим свое внимание на том, как устроен и действует электронож.

Для такой конструкции, как электрический нож, пилка – это рабочий элемент. Именно он выполняет на больших скоростях возвратно-поступательные движения.

Какой электронож ни возьми, у него будет один и тот же принцип работы, характерный для абсолютно всех электрических ножей. В основе этого принципа положены возвратно-поступательные движения лезвия. Эти движения осуществляются за счет того, что устройство оснащено небольшим двигателем.

ВАЖНО! Само же лезвие есть не что иное, как маленькое полотно с зубчиками. Фактически электронож представляет собой миниатюрную электрическую пилу или лобзик для кухни.

Виды электрических ножей

Все электрические ножи, которые есть на рынке, можно поделить на пару больших групп. Чтобы не ошибиться при выборе, очень важно определиться с тем, как именно ты намерен его применять.

В первую группу входят приборы, которые работают от электросети. Их называют проводными.

Во вторую группу входят ножи, у которых автономный источник энергии. И они не зависят от того, есть ли где-то рядом розетка или нет. Такие устройства называют беспроводными.

Надо признать, что беспроводные модели пользователи считают самыми удобными в применении. Ведь их можно перенести с одного места в другое. Особенно это важно тогда, когда кухня большая. Для такого устройства необходимы батарейки.

Проводной электронож не предоставляет больших возможностей для того, чтобы перемещаться по кухне. Он привязан к розетке, а потому им пользоваться можно только вблизи розетки.

При этом очень важно учитывать, какова длина шнура. Он должен быть длинным. Если у электроножа короткий шнур, то работать с ним будет неудобно.

Также подчеркнем, что ручка проводного электрического ножа устройства значительно больше, чем у беспроводного. Она также тяжелее. Однако он не нуждается в зарядке. Им можно использоваться длительное время.

Характеристики и параметры электроножей

Пользователи желают знать, какие материалы применяют для изготовления главных элементов конструкции? Их интересует, какого цвета бывают ножи, какова их мощность? Есть немало и других вопросов, на которые нужно подготовить ответы. Без них никто не сможет выбрать хороший и качественный прибор.

Электронож – это приспособление, которое применяют для того, чтобы быстро нарезать продукты на ломтики одинаковой толщины. Пользоваться таким устройством комфортно. Работает электронож очень быстро. Такие параметры, конечно, выгодно отличают его от обычного кухонного ножа.

- СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ НОЖЕЙ

Разные модели могут иметь несколько лезвий, которые необходимы для того, чтобы нарезать разные продукты. Всем хозяйкам известно: чтобы нарезать хлеб и мясо, необходимы ножи с разными лезвиями. Если взять электрические устройства, то у них лезвие просто меняют. И всё.

Лезвия электроножей годятся для того, чтобы ими нарезать продукты как твердые, так и мягкие. В устройстве также может быть только одно лезвие, но универсального типа. При этом если есть необходимость нарезать хлебобулочные изделия, то лучше, чтобы было специальное лезвие. Оптимальная длина лезвия – 20 см.

- О МОДЕЛИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ТИПА

У каждой отдельно взятой модели должно быть наименование бренда и серийный номер. А еще на упаковке обязательно указывается артикул и большой перечень всех характеристик, которые есть у прибора. О них мы расскажем позже.

Электрический нож предназначен для мобильного использования. С ним в руках нарезают такие продукты, как, в частности, хлеб, колбасу, мясо, овощи, фрукты и пр. Отметим также, что прибор хорошо подходит для того, чтобы вскрывать консервные банки.

- РАСЦВЕТКА И МОЩНОСТЬ

Электронож может быть любого цвета. Этот параметр производитель всегда указывает на упаковке.

Такой параметр, как мощность устройства, свидетельствует о том, сколько электроэнергии потребляет устройство, когда его эксплуатируют. В целом мощность электрического ножа составляет от восьми до двухсот Ватт.

Если кто-то планирует использовать электронож для того, чтобы готовить пищу, то ему можно выбрать модель мощностью в 100 Ватт.

Материалы, из которых делают корпус и лезвия

Конечно, материалом для изготовления электрических ножей служит металл. Преимущественно производитель использует нержавейку или сталь с высоким содержанием углерода. В некоторых случаях эти материалы комбинируют один с другим.

Отметим, что у стали структура достаточно твердая. Она не окисляется и не ржавеет. Ко всему нужно подчеркнуть, что сталь еще и ударопрочная. Ее легко мыть и затачивать. Именно этим можно объяснить тот факт, что намного дольше в эксплуатации находятся те лезвия, для изготовления используется нержавейка. Их можно мыть в посудомоечной машине. То есть уход за приспособлением не является обременительным.

Отметим также, что заточка лезвия электрического ножа может быть прямой или волнообразной.

Но, в принципе, то, как заточен нож, не имеет большого значения. Главное, чтобы у электроножа была функция самозатачивания. Когда данная функция отсутствует, то появляются дополнительные хлопоты. Когда лезвие притупится, тогда устройство необходимо будет нести в мастерскую.

Теперь о материалах, которые идут на изготовление корпуса и рукоятки электроножа. Обычно используют пластик, металл, дерево, резину. Подчеркнем, что корпус этого прибора преимущественно делают из пластика, который отличается прочностью. При этом отметим также, что сейчас очень популярны такие модели электроножей, у которых рукоятка тоже выполнена из пластика.

Такое устройство обычно достаточно прочное и не такое уж дорогое. Подчеркнем, что вес пластиковой рукоятки обычно маленький. Как показала практика, это явное достоинство прибора. Оно во многом делает устройство популярным.

ВАЖНО! При этом не будем скрывать, что даже у пластика высокого качества прочность невелика по сравнению с иными материалами. Он плохо переносит высокую температуру, легко деформируется. Объективности ради нужно также сказать о том, что у пластика нет каких-либо особых эстетических свойств, которыми обладают дорогостоящие модели.

В магазине обязательно подержите электронож в руках. Вы должны понять, насколько удобно его держать. Кнопки управления на корпусе должны быть такими, чтобы не мешали в процессе работы устройства.

Нередко можно встретить электронож, ручка у которого закругленной формы. Такие модели подойдут для того, чтобы их повесили на кухне на крючок над рабочей поверхностью.

Когда выбираете электронож, то сразу же определитесь, какой будет сфера его применения. Например, это могут быть замороженные продукты или хлебобулочные изделия. Конечно, вариантов для выбора много. Однако процесс выбора будет существенно упрощен, когда в комплекте у электроножа несколько лезвий или полотен, которыми можно будет резать разные продукты.

Как же правильно выбрать оборудование

Когда выбираете электрический нож в магазине, то попросите у продавца-консультанта, чтобы он его включил. Хороший прибор работает без вибрации. Рывков не должно быть. Обязательно уделите внимание безопасному управлению кнопками включения и выключения. У кнопки обязательно должен быть специальный фиксатор. Его предназначение в том, чтобы не допустить самостоятельного включения устройства.

Конечно, на электронож у вас должен быть гарантийный талон обслуживания. Его предоставляет производитель. Также к прибору обязательно прилагается руководство по пользованию прибором.

Когда выбираешь, то удели внимание функциональному наполнению устройства. Скажем, он должен иметь функцию регулировки скорости. В частности, если продукты твердые, то их рекомендуется нарезать лишь на высоких скоростях. А для того, чтобы нарезать мягкие продукты, вполне подойдут и скорости поменьше.

Есть такие модели электрических ножей, которые имеют функцию, предоставляющую возможность определять, какой быть толщине нарезаемых ломтиков. Также устройство может быть дополнительно оснащено специальным поддоном. Он способствует тому, чтобы удобно и безопасно делать нарезку продуктов.

Современные электроножи имеют важную функцию – светодиодную подсветку и показывают линию будущего разреза очень точно, что позволяет нарезать продукты аккуратными ровными ломтиками.

Обязательно обратите внимание на форму ручки. Она не должна быть слишком легкой. Форма должна быть удобной. То есть должна хорошо ложиться под руку. У многих моделей электроножей есть ручка, которая загнута на конце. Это нужно для того, чтобы нож можно было повесить на крючок над рабочей поверхностью. Тогда устройство всегда будет под рукой.

ВАЖНО! Хорошо, когда у прибора есть функция автоматического выброса лезвия. Она значительно повышает безопасность данного маленького кухонного агрегата.

Хорошо также, когда у прибора есть функция защиты. Под «защитой» нужно подразумевать следующее: у прибора должна быть функция, которая защитит пользователя даже в том случае, когда произойдет неожиданное включение прибора. Нужно отметить, что, когда такая функция есть, то прибор выглядит предпочтительнее.

Правила использования и меры безопасности

Понятно, что электронож – это устройство, у которого повышенный уровень травмоопасности. Вот почему его нужно хранить там, куда не доберутся дети. При необходимости произвести замену лезвия в устройстве, все работы выполняются тогда, когда прибор отключен.

Также напоминаем о том, что лезвие находится в постоянном контакте с продуктами питания. По этой причине на нем могут «прижиться» микробы и вредные бактерии.

Предотвратить это может тщательный уход за прибором. Когда появилась необходимость почистить корпус прибора, протрите его тканью, которую можно слегка смочить. Запомните, что нельзя промывать под краном весь электронож. Если вода попадет внутрь устройства, то это может привести к тому, что оно выйдет из строя.

Перед тем, как в первый раз применить электронож, необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации. А когда используешь устройство, то пальцы держи подальше от двигающегося лезвия. Подчеркнем: когда электронож выключен, то его лезвие даже более безопасно, чем у обычного ножа.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи