Что такое эллиптический тренажер

3 года назад

Эллиптический тренажер – это оригинальная разновидность спортивного оборудования, которое можно использовать и в домашних условиях. Его принято относить к классу кардиотренажеров.

Тренажер хорошо для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Его можно посоветовать и для укрепления дыхательной системы.

Во время занятий на эллиптическом тренажере человек испытывает силовую и аэробную нагрузки. Задействованы все группы мышц. Крепче становятся мышцы спины, рук, брюшной пресс, ягодицы, ноги. Такой тренажер – средство для сброса лишнего веса и наращивания мышечной массы.

История происхождения

Эллиптические тренажеры появились в конце минувшего столетия. Это гибрид беговой дорожки и степпера. Есть и такие эллиптические тренажеры, которые предназначены и для дома, и для фитнес-центров. Как правило, предусмотрена возможность делать движения, которые имитируют ходьбу назад или вперед, подъем по лестнице, скольжение на лыжах, передвижение на велосипеде. А педали движутся по эллиптической траектории.

Понятие «эллиптический тренажер» имеет разное толкование. Ведь не всякий агрегат, который так называют, дает возможность тренировать все группы мышц. Специалисты по фитнесу советуют применять эллиптические тренажеры как дополнение к прочим программам тренировок.

Эллиптические тренажеры – идеальное средство для занятий со средней нагрузкой. При этом одновременно тренируется сердечнососудистая система и тело в целом. Эллиптический тренажер как сочетание велотренажера, беговой дорожки и степпера не позволяет перегружать позвоночник.

Этот вид тренажера задействует все основные группы мышц. На нем можно заниматься и школьнику, и пенсионеру. В спортзале такой тренажер дополнит обычную программу тренировки. Дома он будет служить для выполнения упражнений, которые воздействуют на разные группы мышц. Нескольких режимов в течение 30 минут укрепят сердечнососудистую систему и помогут избавиться от лишнего веса.

Эллиптический тренажер подойдет тем, кто желает тренироваться без риска для суставов. Педали, устроенные специальным образом, предоставят возможность находиться в естественном положении и стопам, и всему телу, когда движешься. Нагрузка с суставов будет максимально снижена. Поэтому эллиптический тренажер дома полезен тому, у кого заболевания позвоночника, суставов, а на других тренажерах им заниматься нельзя из-за травм.

Конструкция тренажера

У эллиптического тренажера своя специфика конструкции. Она в том, что устройство предоставляет возможность двигаться и вперед, и назад. На других спортивных устройствах это невозможно. Траектория движения по эллиптической траектории по сравнению с круговой на велотренажере ведет к разгрузке суставов и позвоночника. Тело удерживается в свободном положении.

При покупке нужно изучить технические характеристики этого вида девайсов. Самый простой вид – это механический эллиптический тренажер для дома, который действует от мышечных усилий. Он простой и стоит дешево.

Магнитный эллиптический тренажер для дома имеет мягкий и более плавный ход педалей. Такая совершенная модель хороша тем, что позволяет остановиться плавно, поскольку система торможения магнитная. А еще ее несложно использовать.

Самая современная модель – это электромагнитный эллиптический тренажер для дома. Нагрузку отслеживает встроенный компьютер. Девайс более точно выбирает ее и изменяет. То есть у вас есть возможность с помощью компьютера выбрать нужную нагрузку и запрограммировать ее. Компьютер поможет отслеживать скорость, длину дистанции, расход калорий, частоту пульса, время занятий.

Хорошим приобретением для дома станет складной эллиптический тренажер. Особенность эллиптических тренажеров для дома – в их компактности. Прежде всего, это касается складных моделей. Ко всему они имеют очень привлекательный приятный вид.

Правила использования

Если вы занимаетесь на эллиптическом тренажере, то не используйте дополнительный инвентарь, утяжелители. Не увеличивайте чрезмерно нагрузку. Если почувствовали головокружение, слабость или усталость, то прекращайте занятие.

Если вы купили эллиптический тренажер для дома, то вы сами вправе устанавливать время занятий. Желательно только, чтобы вы не приступали к тренировкам раньше, чем через два часа после сна, или позже, чем за пару часов часа до сна. Есть перед занятием рекомендуется всего за два часа. И еще есть смысл ничего не есть в течение часа после тренировки. Подождите, пока организм вернется в свое обычное состояние.

Покупайте для тренировок одежду свободную, удобную. В принципе можно выбрать ту же одежду, что и для других тренировок в помещении. Обувь вовсе не обязательно покупать такую, какую используют для бега. Однако спортивные кроссовки подойдут лучше всего.

Оставьте комментарий