Что лучше? Увлажнитель или мойка воздуха?

4 месяца назад

1.Особенности и разновидности увлажнителей воздуха
2.Ультразвуковые устройства
3.Традиционные увлажнители
4.Паровые увлажнители
5.Преимущества и функциональные особенности мойки воздуха
6.Основные функции мойки воздуха

Сегодня на рынке представлена масса бытовых приборов, предназначение которых в том, чтобы повысить комфорт и облегчить жизнь человеку. Скажем, увлажнитель служит для того, чтобы бороться с пересушенным воздухом. А такое довольно часто происходит зимой.

Надо признать, что в настоящее время спрос на мойки и увлажнители воздуха поднялся. Причем очень заметно. Все потому, что такие приспособления очень полезны. Ассортимент таких девайсов очень большой.

Существует множество моделей самых разных производителей, у которых свои достоинства и свои же недостатки. У них есть свои какие-то определенные особенности. Вот почему у того, кто собирается сделать покупку, глаза разбегаются от увиденного. Ведь выбрать в таком изобилии непросто.

Отметим также, что мойки и увлажнители серьезно отличаются друг от друга. И это при том, что предназначение у них одно и то же.

Далее нам предстоит разобраться в том, что лучше? Мойка воздуха или увлажнитель? При этом мы будем анализировать не только основные свойства, но функциональные особенности. И даже отзывы потребителей.

Особенности и разновидности увлажнителей воздуха

Увлажнитель такой девайс, который предоставляет возможность обеспечить уровень влажности, который необходим человеку. То есть уровень, которого будет достаточно для того, чтобы жить в квартире с полным комфортом.

Увы, те, кто проживают в городах, не имеют необходимого уровня влажности в своих квартирах. Он не соответствует показателям нормы. Вот почему специалисты настоятельно советуют применять специальную технику, которая сможет повышать или снижать этот уровень искусственным путем.

Перед тем, как принять окончательное решение, в чем вы больше нуждаетесь, в увлажнителе воздуха или в мойке воздуха, вам необходимо понять, какие бывают увлажнители, а также узнать, в чем их специфика.

Ультразвуковые устройства

В настоящее время это тот тип увлажнителей, который самый популярный. Они действуют по такому принципу:

Излучатель, когда на него воздействует переменный ток, вибрирует с частотой ультразвука. Вода, залитая в емкость, от такого воздействия разбивается на мелкие частицы, а потом выталкиваются наружу вентилятором.

Пар, который вырабатывает увлажнитель, достаточно холодный. Вот почему не так уж редко о нем говорят, как о водяном тумане. В некоторых моделях есть функция теплого пара. Покупка такого аппарата может обойтись недорого. Однако они способны эффективно увлажнять воздух.

Если взять портативные устройства, то в них водяной бак отсутствует. Однако в нем есть разъем с резьбой. В него ввинчивают обыкновенную наполненную водой пластиковую бутылку. Такие модели недорогие.

Модели, которые стоят подороже, имеют дополнительные опции: стерилизация пара, разделение его на две стороны, выбор уровня увлажнения. С помощью встроенного гигрометра устройство может перейти в спящий режим, когда необходимый уровень влажности достигнут.

У самых дорогих моделей есть электронные дисплеи, на которых находят отображение все рабочие параметры.

Преимущества ультразвуковых увлажнителей в том, что они работают без шума, интенсивно. Есть возможность осуществлять контроль и регулировку уровня увлажнения воздуха. Ко всему нужно учитывать и экономичность.

Недостатки же в том, что, если нет гигростата и гигрометра, то техника нередко действует в переизбыток. Большинство моделей работают лишь на деминерализованной воде, прошедшей очистку. Значит, есть необходимость регулярно приобретать бутылочную воду в бутылках. Есть еще один вариант. Он предполагает применение дополнительного фильтра, чтобы очищать воду.

ВАЖНО! Такие устройства могут охватить только маленькую площадь. В продаже редко бывают аппараты, которые рассчитаны на 40-50 квадратных метров.

Традиционные увлажнители

Такие приборы имеют очень простое устройство. Вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр, чтобы потом уже увлажненным выйти наружу.

Обращаем внимание, что производители оснащают увлажнители фильтрами, у которых антибактериальный состав. А также ионизаторами, способными насыщать воздух ионами, которые заряжены отрицательно.

Преимущества естественных устройств в том, что они безопасны. Ведь пар не нагревается. Воздух не может чрезмерно увлажниться, поскольку нет принудительной выработки пара. Воздух потребляет пара не больше и не меньше, а столько, сколько надо. Уровень энергопотребления – низкий.

На мебели не появляется характерный налет белого цвета, который обычно бывает тогда, когда находят применение ультразвуковые устройства. Нет необходимости заливать очищенную фильтрованную воду.

Недостатки естественных устройств в низком уровне производительности. Вентилятор создает немало шума. Впрочем, в зависимости от модели шума бывает больше или меньше. Есть необходимость время от времени менять фильтры. Обычно это процедуру проводят через 2-3 месяца.

Паровые увлажнители

Паровыми эти увлажнители называют неслучайно. Ведь вода внутри устройства подогревается. Потом пар выходит наружу. В результате воздух увлажняется. Вода нагревается с использованием ТЭНов. Применяются и электроды, однако это не имеет принципиального значения.

Смысл работы заключается в одном и том же. Однако помещение все равно увлажняется быстро и качественно. Это хороший вариант для того, кто озадачен выбором: мойка воздуха или увлажнитель?

Преимущества паровых моделей – в быстром увлажнении воздуха. Такие устройства действуют на полную мощность. Они повышают уровень влажности гораздо быстрее по сравнению с традиционными и паровыми «собратьями».

Гарантирован высокий уровень безопасности. Ведь пар, который исходит из прибора, не может быть слишком перегрет. Значит, вам не грозят никакие ожоги. Некоторую опасность представляет лишь первая порция.

Отметим и гигиеничность, поскольку температурная обработка ведет к нейтрализации многих микроорганизмов. Сама колба стерилизуется. Фильтров нет. Значит, не существует проблемы их замены. Температура окружающей среды не оказывает никакого влияния на эффективность работы. Нет налета белого цвета на поверхностях.

Недостатки паровых увлажнителей в том, что они оставляют конденсат на мебели. Причем часто. Ведь работают они интенсивно. Впрочем, белого налета не оставляют.

Нет в них гигростата. На нагревательных элементах образуется накипь, и ее необходимо постоянно удалять.

ВАЖНО! Воды расходуется много. Вот почему устройства, у которых большие баки, остаются без внимания. Устройство издает шумы, когда образуется накипь.

Преимущества и функциональные особенности мойки воздуха

В чем отличие мойки воздуха от увлажнителя воздуха? Эти устройства не только увлажняют воздух, но и очищают его. Они же способны работать так, чтобы воздушные массы циркулировали постоянно. И тем самым они обеспечивают естественный уровень влажности. Переувлажнение полностью исключается.

Такое устройство осуществляет рециркуляцию воздуха, делая его очищенным и увлажненным. Основным преимуществом моек воздуха считается увлажнение воздуха до естественного уровня влажности. При этом воздух не перенасыщается водой.

Отметим, что для избыточной влажности практически не существует противопоказаний. Однако в целом можно считать большим плюсом то, что прибор может осуществлять поддержку естественного уровня.

В чем отличие мойки воздуха от увлажнителя воздуха? В принципе работы. Ее устройство было скопировано у природы. Ведь воздух наполняется водой точно так, как это делает дождь, поскольку он, как известно, прибивает пыль к грунту, которая гуляет в атмосфере. Встроенный вентилятор обеспечивает рециркуляцию. В результате весь воздух в помещении увлажняется равномерно.

С помощью такого же вентилятора удается добиться распространения увлажненного воздуха по всему помещению. Еще мойка воздуха отличается от увлажнителя тем, что воздух сам забирает воды столько воды, сколько необходимо. А влажность нормализуется сама по себе.

ВАЖНО! Мойку можно считать гибридом традиционного воздухоочистителя и увлажнителя. Однако у мойки мощность больше. Она же функциональна. А еще создает мало шума. Действует по принципу традиционного девайса, без нагрева и ультразвука.

В корпусе расположен барабан, у которого диски и валики из пластика. Есть там и специальное антибактериальное покрытие. Когда диски вращаются, то они на треть опускаются в жидкость. Благодаря вентилятору воздух из комнаты поступает в корпус.

Воздушные массы проходят через мойку, чтобы потом быть отмытыми от пыльцы, пыли и прочих загрязнений. Вся грязь, которая отмывается, откладывается в баке с водой. В том случае, когда частицы очень мелкие, она проходит через блоки мойки и падает на пол.

Основные функции мойки воздуха

Влажность всегда была благоприятной средой для того, чтобы грибки, бактерии и прочие микроорганизмы, размножались. Если не чистить мойку, то в результате она принесет вам массу неприятностей. И даже вред здоровью.

- Функция очищения и увлажнения

В помещениях, где функционируют мойки, дышится легко. Ведь воздух отмывается, как после дождя. Чистка воздуха происходит во время работы девайса. Воздух проходит через фильтры, которые задерживают пыль, грязь, пыльцу, шерсть.

Обращаем внимание, что именно пыль часто становится причиной заболеваний. С ней нужно всегда бороться.

Из-за влаги грязь становится тяжелой. Она оседает в баке с водой. Обращаем внимание, что само устройство бывает чистым потому, что пыль оседает. А воздух многократно проходит через фильтры.

Такой опции не найдешь ни в одном бюджетном увлажнителе воздуха. Мойка воздуха может сделать его кристально чистым. Для тех, кто страдает аллергией, это очень важно.

- Функция рециркуляции

Прибор равномерно разгоняет в комнате увлажненный воздух. А ведь обычные увлажнители могут пропитать влагой все пространство, которое окружают их. Такого стало возможным потому, что в конструкцию мойки производители устанавливают специальный вентилятор.

Так как он пропускает через себя весь воздух в помещении, то есть смысл выбирать девайс под необходимую площадь. В этом случае воздух будет постоянно чистый и увлажненный.

Обращаем внимание, что качественные модели увлажняют равномерно и рационально используют влагу. Скажем, с увлажнителями бывает так, что вода расходуется, а такое ощущение, что увлажнения нет.

- Функция естественного увлажнения

Конструкция моек такова, что можно регулировать и поддерживать нужный уровень влажности можно просто идеально. У них нет ни одной специальной системы. Регуляция происходит естественно.

Главная особенность воздуха, которая нашла применение, заключается в том, что он то и дело старается добиться равновесия своего состояния, чтобы влажность была около 50%. Этот показатель относительный. Он находится в зависимости от температуры воздуха.

Если температура высокая, то для нее понадобится много воды. Иначе стабилизировать показатели влажности не получится. Воздух, который проходит через прибор, берет влаги столько, сколько нужно. И тем самым он определяет свое идеальное состояние. Значит, , переувлажнение воздуха не возможно.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для поддержания эффективной работы мойки, нужно лишь периодически добавлять в емкость жидкость.

Мойка воздуха или ультразвуковой увлажнитель? Что лучше? При выборе учитывайте свои потребности возможности и потребности. Мойки стоят дороже. Да и размеры у них немалые. Однако способности увлажнения, очищения и распространения воздуха у них лучше, чем у увлажнителей.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение