Как выбирают стеклокерамическую плиту?

2 месяца назад

1.Достоинства стеклокерамических плит
2.Недостатки стеклокерамической плиты
3.Разновидности конфорок
4.Дополнительные полезные опции
5.Окончательный выбор плиты

Трудно найти такую хозяйку, которая не мечтала бы о том, чтобы у нее на кухне была хорошая плита. Однако если вопрос с приобретением уже решен, то при этом очень важно сделать правильный выбор. От того, насколько правильно ты выберешь оборудование, во многом зависит не только качество приготовления разных блюд, но и затраты времени, а также безопасность.

Конечно, электроплиты более безопасны, если их сравнивать с другими разновидностями. Ко всему они не сжигают кислород. От этого во многом зависит, каков будет микроклимат на кухне. Далее мы расскажем о том, как нужно выбирать плиту из стеклокерамики.

Стеклокерамические плиты с тех пор, как они появились на рынке, сразу же стали конкурировать с эмалированной техникой с конфорками-блинами, которую принято считать традиционной. Стеклокерамическая плита не просто украшает интерьер, а является стильным и удобным прибором.

Стеклокерамика является продуктом, который можно получить, если плавить стекло, используя особую технологию. При первом взгляде можно подумать, что это обычное стекло. Однако при этом такое стекло имеет свои специфические свойства.

Этот материал прочен. Он проявляет стойкость и к механическому воздействию, и к перепадам температур. И потому стеклокерамика нашла широкое применение не только при изготовлении варочных поверхностей. Наверняка кому-то приходилось видеть великолепные прилавки, барные стойки, столешницы и прочее.

ВАЖНО! Сделать правильный выбор плиты из стеклокерамики не так уж просто. Ведь на рынке море рыночных предложений. И поэтому у потребителя, как говорится, глаза разбегаются. Плит очень много. Причем в самых разных ценовых категориях. Достаточно сказать, что есть и такие варианты, которые по цене сопоставимы с автомашиной, бывшей в эксплуатации.

Так что есть смысл поначалу разобраться с плюсами и минусами подобного оборудования.

Достоинства стеклокерамических плит

Их конфорки оперативно нагреваются и остывают, чего не скажешь про электроплиты с «блинами». Жар направляется вверх по вертикали. Вот почему первым делом нагревается дно кастрюли.

Скажем, для того, чтобы на такой плите нагреть до кипения пару литров воды, необходимо не более двух минут. Любое блюдо здесь можно приготовить быстро. При этом будет рациональный расход электроэнергии.

За счет быстрого нагрева и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. В прошлом такое было возможно лишь с газовыми плитами.

Поскольку есть возможность регулировать нагреваемую площадь, то это предоставляет возможность задействовать посуду, у которой разные размеры и форма днища. Будь то гусятницы или кофейные турки.

Очищать стеклокерамику совершенно не проблематично. Ведь поверхность у нее гладкая и ровная. Отсутствует необходимость в замене горелок. Управлять всем очень просто. Отметим, что современные модели имеют сенсорные панели, и все они эргономичны. Нужный режим можно найти, произведя пару прикосновений.

ВАЖНО! Современный стильный дизайн. Обычная эмалированная плита по сравнению со стеклокерамической плитой смотрится намного скучнее и проще.

Недостатки стеклокерамической плиты

При покупке необходимо учитывать и недостатки, присущие стеклокерамической плите:

Появится необходимость пересмотреть набор привычной посуды, который у вас есть. Дно кастрюли или ковшика должно быть идеально ровным. На нем не должно быть рельефных букв и картинок.

Выбор средств для ухода за плитой ограничен. Если хотите, чтобы у плиты всегда был презентабельный вид, то применяйте только те моющие спецсредства, в которых отсутствуют абразивные компоненты.

Стеклокерамика наделена способностью выдерживать значительный вес, однако ее ахиллесовой пятой является точечное повреждение.

Варочную поверхность очень легко испортить посудой из пластика или алюминия. Ее может повредить даже расплавившийся сахар.

Как известно, на газовую плиту моно поставить и сухую, и мокрую посуду. Стеклокерамическая поверхность требует особой аккуратности. Не нужно забывать о том, что брызги холодной воды выводят плиту из строя.

Несмотря на то, что у плит есть немало иных равных условий, покупка стеклокерамической плиты всегда обходится дороже, чем другие варианта такого оборудования.

Разновидности конфорок

У дизайна этого вида плит своя специфика. У них абсолютно гладкая поверхность и чуть просматриваемые контуры конфорок. И они бывают разного типа. От них во многом зависит, насколько эффективно будет работать оборудование, и, естественно, его цена.

- ГАЛОГЕННЫЕ

Для того чтобы такие конфорки нагрелись, достаточно несколько секунд, а не минут. В их составе есть особая галогенная лампа. К ней подключается высокотемпературная спиралька. Когда такая плита включена, ее рабочие плоскости подсвечиваются. Появляется мягкий красноватый свет.

Данные конфорки разогреваются и остывают мгновенно. Достаточно трех секунд.

Такие конфорки хорошо подойдут для блюда, которое нужно быстро приготовить. Однако повышенная мощность, то есть примерно 2 кВ/час, приводит к тому, что допускается перерасход электроэнергии. Также приходится очень часто менять лампы.

Обращаем внимание, что мощности такой плиты хватит для того, чтобы быстро приготовить жареное блюдо. Будь то мясо или какие-то овощи.

Недостатком такого оборудования считается короткий срок эксплуатации. А еще у прибора большая энергоемкость.

- РАПИДНЫЕ

Если галогенной конфорке для нагрева достаточно двух-трех секунд, то рапидной времени требуется больше. Она медленнее нагревается и медленнее остывает. На это у нее уходит примерно 12 секунд.

У прибора есть спираль, у которой высокое сопротивление и хорошая теплоотдача. В большинстве случаев это сплав, в основе которого никель с добавкой хрома.

Такие конфорки лучше подходят для того, чтобы готовить блюда, у которых сложный ассортимент и значительный объем, и потому их нужно долго варить. Расход энергии у них ниже. Примерно 1-1,5 кВт/час. Они в итоге более экономичны.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что существуют такие инновационные модели, которые оснащены конфорками Hi-Light. Спираль там уложена плотнее. Такие конфорки быстрее нагреваются. Им для этого достаточно семи секунд.

Ленточные, или Hi Light, – это разновидность рапидных конфорок. Отличительная особенность их – в форме нагревательного элемента. Он имеет форму змейки либо пружинки. Если исходить из функциональности, то у них промежуточное положение.

Они находятся по функционалу между галогенными и рапидными. Скорость разогрева здесь – до семи секунд. Забирают мощности до 2-х кВт/час.

- ИНДУКЦИОННЫЕ

Плиты, у которых такие элементы, – это отдельный вид техники, у которой есть керамическое покрытие. Нагревательного элемента здесь нет. Вместо него применяется индукционная катушка. Именно она и дает тепло, как только начинает взаимодействовать с особым видом посуды.

Такой вариант выбирают многие, поскольку он надежный и наиболее экономичный с точки зрения энергопотребления.

Подчеркнем при этом, что покупка этих плит все же обходится недешево. С учетом того, что для них необходима дорогостоящая посуда с ферромагнитным донышком, то вас ожидают большие суммарные затраты.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что удобнее конфорки, у которых разная мощность. Всегда можно выбрать оптимальный режим и сэкономить электроэнергию.

Дополнительные полезные опции

У современной кухонной плиты могут быть различные дополнительные возможности:

1. СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Этот тип настройки широко сейчас встречается в бытовых приборах. Такая модель смотрится стильно. И у нее есть преимущества. Можно плавно и более точно регулировать мощность конфорок.

Ко всему, ухаживать за гладкой поверхностью, на которой нет ручек, очень просто. Стоимость бытовых приборов, у которых такое управление, выше по сравнению с устройствами, у которых обычная электромеханическая настройка.

2. ИНДИКАТОР ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА. Он делает прибор более безопасным. За счет него есть некоторая экономия электроэнергии. Индикатор расположен под поверзностью каждой конфорки. И можно увидеть, когда она еще горячая.

Начинает действовать после отключения конфорки и светится до тех пор, пока нагрев не станет безопасным (менее 50°C). Появляется возможность рационально применять остаточный жар и более экономно тратить энергию.

3. БУСТЕР. Эта функция для того, чтобы временно «перебросить» мощности от других конфорок. Она временно обеспечивает повышение мощности какой-либо области нагрева. Как только она включена, энергия с других конфорок перераспределяется на одну. Эта функция хороша для тех, кому необходимо быстро нагреть воду.

4. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД. Функция предоставляет возможность произвести настройку панели на приготовление блюд в нужном режиме. Память позволяет выбрать режим под определенное блюдо и мгновенно активировать его. Таким образом задают уровень нагрева, его скорость и время.

5. ТАЙМЕР. Отдельно для варочной панели либо духовки. Хорошо, когда контроль времени есть и для одного, и для другого устройства. Таймер в нужное время отключает духовку либо конфорки.

6. АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗАКИПАНИЯ. Опция, похожая на таймер, но действует автоматически. При ее запуске плита своевременно среагирует на закипание жидкости. Как только достигнута температура кипения, произойдет отключение.

ВАЖНО! Обращаем внимание, чем больше функций, тем дороже обойдется покупка. Выбирайте только нужные вам опции. Нет смысла платить за ненужный вам функционал.

Окончательный выбор плиты

Итак, при подборе нужно учитывать тип конфорок, размеры плиты, стоимость и дополнительный функционал.

Производитель может предложить стеклокерамические агрегаты, которые оборудованы зонами нагрева с различными показателями мощности. Также зоны нагрева должны иметь отличие в площади и форме. Это предоставляет возможность получить экономию энергозатрат на всех режимах работы. А еще можно использовать посуду различной формы.

Покупка бюджетного оборудования обходится дешевле, однако при этом надо иметь в виду потенциальные затраты на эксплуатацию и ремонт. Помните: то, что дешево, не всегда надежно.

Во главе потребительского рейтинга находятся:

1. Gorenje EC 52203 AW

Варочная поверхностью у нее из стеклокерамики. Есть духовка на 60 л. Нагрев четырех конфорок осуществляется быстро. Есть таймер автоотключения и индикатор остаточного тепла. Духовка оснащена подсветкой и электрогрилем. Очень красивый дизайн. В дополнение к плите идет решетка с парой противней.

2. BEKO CSE 57300 GA

Вам не грозит обжечься, поскольку есть индикатор остаточного тепла. Привлекательный дизайн. Варочная панель – из стеклокерамики, у духовки – стекло повышенной прочности. Переключатели довольно крупные. Их чистят без проблем.

У этой модели хорошая духовка. Ее емкость – 55 л, и потому можно применять несколько конвекционных режимов. В духовке есть гриль. Время приготовления выводится на экране. В наборе пара решеток и пара противней. Плита нагревается быстро. Явным минусом является слабоватый уплотнитель.

3. Hansa FCCX54100

Многофункциональная версия. Варочная поверхность из стеклокерамики имеет датчик остаточного тепла, который обеспечивает полную безопасность при использовании. В духовке – электрогриль.

Класс энергопотребления – А. Это означает, что расход электроэнергии будет экономным. Нагревается быстро. Имеет стильный притягательный дизайн. К сожалению, много пластиковых комплектующих. Цена довольно высокая.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение