Правила подбора газовой варочной поверхности

5 месяцев назад

1.Специфика газовых варочных панелей
2.Параметры, которые надо учитывать, когда выбираешь варочные поверхности
3.Дополнительные опции
4.Подбираем варочную поверхность к духовке
5.Полезные рекомендации

Газовые варочные панели очень популярны. И все потому, что у них множество неоспоримых преимуществ перед варочной бытовой техникой, которая уже устарела. Ведь они обладают современными инновационными технологиями. И потому покупатель может рассчитывать на то, что данная техника будет в эксплуатации очень долго.

Первым делом при покупке техники люди интересуются тем, сколько она стоит. Однако надо признать, что высокая цена – это не всегда признак того, что изделие высокого качества. Поэтому специалисты рекомендуют определиться с тем, насколько вам нужен тот или иной товар.

А еще нужно знать ответ на вопрос, все ли функции устройства вам будут нужны, когда оно будет работать. Ведь нет никакого резона ведь платить за опции, в которых у вас нет необходимости. С таким подходом выбирать всегда легче.

Вот почему выбирать газовую варочную панель нужно только тогда, когда хорошо изучил характеристики, а также, когда сравнил модели, которые предлагают на рынке.

Специфика газовых варочных панелей

Вам предстоит заменить устаревшее газовое оборудование. Как сделать правильный выбор? Выбор между варочной панелью газовой встраиваемой или отдельно стоящей?

Сделать это непросто, поскольку сегодня в продаже конструкций варочной техники для кухни очень много. Поэтому, когда выбираешь газовую варочную панель, то обязательно учитывай ее особенности. Сравнивай с иными видами варочного оборудования:

За газовую варочную панель вы заплатите меньше, чем за все другие виды техники для готовки, отдельные духовые шкафы или полномерные плиты. Покупка электроплиты тоже обойдется дороже. Она пригодится тем, у которых нет большой необходимости использовать духовку или не пользоваться ею совсем.

Газовую панель, как и любую встраиваемую технику, можно без проблем интегрировать в столешницу. А за счет того, что цветовые и дизайнерские решения разнообразны, можно придать кухне вид очень красивый. Перед покупкой встраиваемой газовой конструкции нужно проверить, соответствует ли она размерам столешницы. Таким образом, освобождается место, которое было отведено под духовка.

Мебель, стоящую рядом, можно будет плотнее придвинуть к тумбочке, в которую встроена панель. Есть такие конструкции плит, которые, чтобы не допустить повреждений мебели, стоящей рядом, нуждаются в соблюдении десятисантиметрового расстояния.

ВАЖНО! Современные газовые панели для кухни имеют высокотехнологичные методы для управления на уровне электрических моделей. И они делают процесс подготовки блюд намного легче. Возможно даже программирование операций.

Параметры, которые надо учитывать, когда выбираешь варочные поверхности

Когда покупаешь варочную панель, то должен отталкиваться от того, насколько она эффективна для семей, у которых разная численность. Холостяка, например, вполне устроит двухконфорочная конструкция. Для семьи, в которой 3-4 человека, вполне достаточно будет стандартной четырехконфорочной плиты.

Специалисты уже определили большинство параметров, которые обязательно нужно учитывать, если выбираешь газовую панель для кухни. Далее мы все их перечислим.

Конструкция

В настоящее время производят два варианта варочных газовых поверхностей:

1) отдельно стоящие;
2) в комплекте с духовыми шкафами.

Во втором варианте практически нет никаких отличий по сравнению с обычными газовыми плитами. Отличаются только габариты, которые предоставляют возможность встроить его в гарнитур.

В подавляющем большинстве ширина стандартных панелей с четырьмя конфорками составляет 60 см и 52 см в глубину. Если конфорок или специальных видов наподобие гриля больше, то их ширина может оставлять до 90 см. В том случае, когда их две или три — ширина составляет 45-50 см.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что бывают и угловые панели, которые предоставляют возможность использовать пространство на кухне с маленькими размерами рационально.

Материал

Когда производят поверхности для газовых плит, то применяют такие материалы, которые отличаются не только тем, какой у них внешний вид, но и техническими характеристиками, и, конечно, ценой. Специалисты рекомендуют делать выбор и с учетом того, какой материал в основе газовой варочной панели.

Стеклокерамика для варочных поверхностей является самым дорогим материалом. Ее производят из сплава кварца и глины. По сравнению с другими материалами ее отличие в теплопроводности. Она самая низкая. Поверхность эстетичная и зеркальная. У нее разнообразная цветовая гамма. Причем она отвечаем всем требованиям современного дизайна.

Ухаживать за стеклокерамикой просто. На ней не появятся царапины от соприкосновения с жёсткими и крупнозернистыми материалами. Однако, если на ней пригорит жидкий сахар, то оттирать ее очень тяжело.

У стеклокерамики высокая стоимость. Однако это не единственный недостаток. К сожалению, точечный удар может очень легко повредить керамику. Материал покрывается трещинами, если будут резкие перепады температур.

Меньше всего приходится платить за эмалевые панели. Такой бюджетный вариант предполагает, как широкий выбор цвета, так и прочность. На панели появляются сколы, если на них упадет какой-либо острый предмет. Столь же чувствительная панель, если за ней неправильно ухаживаешь. Их трудно очищать, если на них пригорела пища.

Корпус из стали является очень прочным. Однако во время эксплуатации нужно быть особенно аккуратным. Жир или пригоревшее молоко с него счищается с трудом. Как правило, на изготовление корпуса применяют матовую или полированную нержавейку. Уход за ними простой. Однако он требует специальных средств. По сравнению с эмалированными поверхностями оттираются легче.

Закаленное стекло – один из самых распространенных материалов для варочных поверхностей. Причем у него достаточно большой цветовой спектр. Использование закаленного стекла позволяет панели иметь хороший эстетичный внешний вид. Достаточно современный.

ВАЖНО! Зеркальную поверхность легко мыть и чистить. Однако на ней остаются царапины. Если вести обработку металлическими щетками или абразивными моющими средствами. Удары острыми и тяжелыми предметами ведут к повреждениям.

Количество конфорок

Четырех конфорок для среднестатистической семьи вполне хватит. Однако помните, что количество конфорок во многом определяет, каковы габариты будут у приборов. Вот почему нужно ориентироваться на то, насколько удобство расположена плита, а также специфику ее эксплуатации.

* У стандартных поверхностей ширина 0,6 м.
* У более узких моделей — 0,45 м. Оснащаются тремя горелками.
* Устройства, у которых ширина 0,3 м, есть только пара конфорок.

ВАЖНО! Можно встретить и большие габаритные модели, у которых 6 горелок.

Разновидности горелок

Конструктивное исполнение конфорок качественных дорогих моделей варочных панелей может быть разным. Однако они могут сполна соответствовать ожиданиям пользователей с учетом их критериев эффективности.

Есть такие типы конфорок:

1. Стандартные круглые с однорядным пламенем. Поскольку размер у них разный, то и мощность нагрева у них бывает разная.

2. Конфорки с двумя кругами пламени (2-я корона), а также конфорка с тремя кругами (3-я корона). Стандартным панелям с ними трудно конкурировать, ведь они их превосходят. Как по мощности нагревания, так и по равномерности прогревания дна посуды.

3. Конструкция «тройная корона» считается самой эффективной. Она предусматривает, что будет три ряда пламени, которые способны равномерно прогревать всю посуду. Это удобно. Особенно в том случае, когда у нее большие размеры. Все потому, что привычные горелки способны максимально разогреть посуду лишь в одной точке.

4. WOK конфорки сконструированы так, что позволяют применять посуду, у которой дно выпуклое. В большинстве случаев у них вогнутая форма и несколько рядов пламени. Это позволяет очень быстро готовить блюдо. Ведь пища собирается в середине дна посуды, где очень сильный температурный нагрев.

Любителям приготовить неординарные блюда можно порекомендовать такие конструкции, как длинные, треугольные, овальные, двухконтурные, гриль-горелки.

ВАЖНО! Конфорка гриль – это решетка из металла, которая снизу нагревается языками пламени. Обычно ей необходимо много места. Вот почему она нашла применение в нестандартных широких плитах.

Решетка

Может быть рассчитана на всю поверхность, или быть индивидуальной под одну конкретную горелку. Бывает и секционной, то есть рассчитанной под несколько конфорок.

Есть два вида решеток для газовых панелей: из стали и чугуна. Решетки из стали более легкие. Однако они подвергаются деформации, когда нагреваются. Спустя некоторое время выгорают. По этой причине в большинстве панелей нашли использование решетки из чугуна. Надо признать, что ничего лучшего сегодня пока нет.

Нередко решетки делают индивидуально под каждую конфорку. Это предоставляет возможность применять при мытье в посудомоечной машине.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что решетки нуждаются в тщательном мытье от копоти и жира. Иначе они быстро потеряют свой приятный внешний вид. Проще всего вести уход за плитами, у которых секционные и индивидуальные решетки.

Дополнительные опции

Функция регулировки пламени

Регуляторы бывают сенсорные, утапливаемые и поворотные. Сенсорные включают горелки и определяют интенсивность пламени.

Система розжига

Одно- и двуручная. Каждый выбирает, какая ему удобнее для пользования.

Сервисные функции и автоматика

Система газ-контроль очень важна там, где в помещении сквозняки. Когда пламя потухнет, тогда встроенная термопара мгновенно перекроет магистраль.

Опция блокировки системы управления – это защита устройства. Она не позволит никому вмешаться в его работу. Например, маленьким детям. При включенной опции кнопки отказываются реагировать на всякие манипуляции.

Расположение ручек управления

Как правило, у моделей ручка управления в передней части варочной поверхности. Изредка встречаются конструкции, у которых боковое расположение ручек. Они не покрываются грязью. Они недоступны для маленьких детей.

Подбираем варочную поверхность к духовке

Встречаются такие пользователи, которые предпочитают зависимые комплекты. У них общий стиль и управление. Рукоятки управления – на передней части духовки.

Намного дешевле обойдется покупка готового комплекта. И тогда не нужно будет думать, как подобрать варочную панель к духовому шкафу, и потом в магазине искать модель, у которой аналогичный функционал.

Обращаем внимание, что зависимую технику в продаже можно увидеть редко. Помните, если будет поломка, то ремонтировать придется весь комплект.

Значит, когда подбираешь плиту к духовке, проверяй ее на совместимость. Получите ответы на вопросы. Сочетаются ли они внешне? Будут ли они работать в тандеме? Достаточно ли вам будет предлагаемых опций?

Для создания полноценного комплекта важны критерии выбора. А они зависят от того, каков тип плиты. А она бывает и газовая, и электрическая.

Полезные рекомендации

Запомните это правило: чем приборы проще, тем меньше вероятность, что они сломаются.

Если покупаешь зависимую модель, то не забывай, что каждый ее элемент должен быть совместим. И еще об одном важном. Главные, основополагающие критерии и – это безопасность и удобство в работе.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение