По каким правилам выбирают утюг?

2 месяца назад

1.Критерии выбора утюга
2.Выбираем утюг по мощности
3.Выбираем подошву утюга
4.Как выбирают утюг по функциональности?
5.Функции подачи пара
6.Безопасность утюга
7.Дополнительные критерии выбора

Гладить вещи нам приходиться постоянно, хотя любимым делом это может назвать не каждый. Это необходимость. А все потому, что в нашем гардеробе не могут быть только вещи из немнущегося материала.

Все-таки хозяйки гладят постоянно. Ведь то же белье для постели или какие-то предметы домашнего обихода после того, как их постираешь, нужно обязательно распрямлять. И роль привычного утюга в таком деле велика.

В связи с этим возникает вопрос: «Как правильно выбрать утюг?» Ответ на него не из простых, если знаешь, что каждый год производители бытовой техники выпускают какие-то новинки. Рынок переполнен, перенасыщен таким товаром.

ВАЖНО! Вот почему далее мы подробно остановимся на характеристиках этого устройства, знание которых поможет вам сделать нужный выбор.

Критерии выбора утюга

Не спешите делать покупку. Первым делом определите, каковы ваши требования к этому устройству. Важно сразу же определить, какой срок вы отводите ему в эксплуатации? Собираетесь ли вы покупать новый утюг в ближайшие 2 года? Или вам нужен утюг, который будет исправно работать лет так 10?

Вы должны знать, какие функции утюга будете использовать чаще всего, а также как далеко находится гладильная доска от розетки. Когда знаешь ответы на эти вопросы, то выбор во многом становится легче. То есть ряд моделей, которые вам предложат в магазине, вы сразу же отведете в сторону. А потом уже будете выбирать тот утюг, который вам необходим.

Давайте перечислим основные технические критерии выбора утюга. В данном случае мы подразумеваем такие параметры, как функциональность, мощность, уровень защиты, материал подошвы, долговечность и удобство использования.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед тем, как покупать утюг, очень важно узнать о том, что говорят и пишут потребители о товаре разных производителей. Конечно, важно также учитывать цену товара. Она – важный фактор при покупке любого товара.

Выбираем утюг по мощности

Покупатель должен определить, какой мощности нужен ему утюг? Этот показатель может разительно отличаться. Если у одной модели он составляет 1000 Вт, то у другой – 3000 Вт. Поэтому при выборе утюга по мощности обязательно прислушивайтесь к тому, что говорят специалисты. Есть правила, которые нетрудно запомнить.

Диапазон мощности от 1000 до 1500 Вт предоставит вам возможность обслуживать только нерегулярную глажку на том уровне, который пригодится вам только для применения в дороге.

Если мощность от 1500 до 1900 Вт, то этот прибор для того, чтобы им постоянно пользоваться дома. С утюгом такой мощности в руках у вас есть прекрасная возможность разгладить ткани любого типа, любой плотности.

ВАЖНО! Аппараты от 2000 Вт принадлежат к категории профессиональных приборов. Подчеркнем, что в быту ими очень редко пользуются. Значит, нет никакого смысла дорого платить за очень мощный утюг.

Выбираем подошву утюга

От материала подошвы зависит качество разглаживания одежды. От него же зависит, насколько будет удобно работать с утюгом, а также срок эксплуатации устройства. Чтобы правильно выбрать утюг по типу подошвы, необходимо знать характеристики каждого материала. И лишь потом уже можно будет отдать какому-то из них предпочтение.

АЛЮМИНИЙ

Утюги, у которых основание из алюминия, конечно, легкие. А еще они быстро нагреваются. Однако у такого материала есть и недостатки. После глажки на пиджаке и брюках появляются белесые разводы, а также блестящие пятна, которые лоснятся. Поскольку материал быстро растрескивается, и на нем появляются микротрещины, то это ведет к затяжкам на ткани.

Обращаем внимание, что главное достоинство подошвы из алюминия в невысокой цене. И если вы не можете позволить себе сделать дорогую покупку, то тогда отдайте предпочтение такому варианту. При этом выбирайте утюг, к которому дополнительно прилагаются накладки из тефлона или из нержавейки.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Утюги, у которых подошва из нержавеющей стали, можно выбрать тому, кто предъявляет такие требования к устройству: хорошая скорость нагрева и оптимальное качество скольжения. А также прочность, надежность и долговечность.

Такие приборы уже давно хорошо себя зарекомендовали, хотя на рынке появляются новые современные модели. Подошва из нержавеющей стали предполагает, что вес утюга будет немаленький.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что подошва из нержавеющей стали может быстро загрязнятся. При этом не представляет большого труда такое загрязнение очистить. Даже с помощью обычного карандаша. С большой вероятностью можно сказать, что модель, у которой сапфировое напыление, скорее всего, будет служить и вашим детям, и вашим внукам.

МЕТАЛЛОКЕРАМИКА И ТЕФЛОН

Если подошва выполнена из металлокерамики и тефлона, то это гарантия того, что утюг будет в эксплуатации очень долго. Понятно, что тефлон наделен антипригарными свойствами. При этом скольжение у него не самое лучшее.

Металлокерамика обеспечивает идеальное скольжение по ткани. От нее не будет ненужных складок, заломов. Ее можно быстро и легко помыть. Грязь к ней практически не прилипает. Есть один существенный недостаток — хрупкость. Стоит только появиться незначительному сколу, как оставшийся материал будет постепенно отслаиваться. В итоге пользоваться утюгом нет никакой возможности.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что изучение всех «за» и «против» каждого материала, поможет вам сделать правильный выбор утюга.

Как выбирают утюг по функциональности?

Расширение функциональных возможностей утюгов происходит, как правило, за счет возможности отпаривать различными способами. Те модели, у которых различные варианты, принято называть парогенераторами. В них нередко стандартная функция обычной глажки за редким исключением почти не используется. Далее мы расскажем о том, как нужно выбирать парогенератор или утюг с отпариванием.

Общие правила, как выбрать утюг с отпариванием таковы. Большая зона, на которую нанесены дырки для пара. Хорошо, когда они на всей подошве или на ее половине. Хуже, когда они лишь на носике. Дырок должно быть не меньше сотни. Интенсивность, с которой подается пар — не меньше и не больше 30 г/мин.

Объем резервуара должно быть столько, чтобы его хватило для глажки всех вещей за 1-2 наполнения. Когда вы часто пользуетесь такой функцией, когда вы вынуждены каждые 5 минут наполнять резервуар водой, удовлетворения модели не будет.

Функции подачи пара

Подачи пара осуществляется по-разному. То есть существует несколько вариантов. И каждый из них обеспечивает ту или иную эффективность разглаживания. В чем особенность каждого режима? Об этом мы расскажем далее.

Турбопар или паровой удар. Это означает, что в один момент пар подается усиленно. Функция хороша для того, расправить любые вещи. Даже те, которые сильно помяты или пересушены. В том числе джинсы или изделия изо льна, которые отличаются плотностью ткани.

Вертикальное отпаривание хорошо подходит для того, чтобы разглаживать крупные вещи и объемные. Правильно выбранный парогенератор с вертикальным отпариванием позволит вам быстро разгладить, например, пальто или шторы. Причем, как говорится, за считанные секунды.

ВАЖНО! Таким же образом ведут обработку мягкой мебели и прочих предметов интерьера. После обработки струей пара необходимо еще убрать грязь на поверхности. Для этого подойдет обыкновенная тряпка.

Спрей или разбрызгивание. В данном случае из носика нужно целенаправленно подать тонкую струю пара. Можно также равномерно разбрызгивать воду по изделию. Тогда уже можно очень удобно расправить даже места, которые считаются труднодоступными.

Обращаем внимание на то, что при выборе утюга с парогенератором следует спросить, есть ли у него противокапельная система. Это важно. Ведь она не допускает, чтобы вода подтекала из резервуара, когда еще не произошло образование пара. В противном случае на ткани останутся разводы.

Безопасность утюга

Утюг должен быть безопасным, а это определяется такими двумя факторами, как уровень его защиты от возгорания и качество защиты от накипи.

Защита от накипи может быть обеспечена противоизвестковыми стержнями, функцией самоочистки и встроенным фильтром, который снижает жесткость воды.

Защита от возгорания представляет собой функцию автоматического отключения в том случае, когда устройство подключено к розетке, но никак не движется. Разработчики предусмотрели стандартное время отключения. 8 минут, когда утюг в вертикальном положении. 30 секунд, когда утюг в горизонтальном положении.

Обращаем внимание, что эта пара защитных функций очень полезна. Поэтому при выборе утюга не нужно экономить на них. Если такая защита в приборе есть, то стоимость его будет дороже примерно на 10-15%.

Дополнительные критерии выбора

Их существует немало.

* Набор сменных подошв

Такая модель хороша тем, что позволяет не волноваться об исправности устройства. Можно смело говорить о снижении риска повредить что-либо из вашего гардероба. Чтобы что-то правильно погладить, необходимо лишь использовать нужную подошву.

* Выдержанность температурного режима

Не так уж много утюгов, в которых действительная степень нагрева расходится с показателями температуры. Отсюда некачественная глажка плотных тканей. Из-за этого появляются подпалины на деликатных тканях. Обычно точность и выдержанность температуры находится в зависимости от того, насколько надежен бренд.

* Популярность производителя

Многочисленные исследования показали, что среди всех современных брендов потребители высоко ценят, например, такие:

Rowenta;
Tefal;
Moulinex;
Bosch;
Philips.

Покупая товар под этим брендом, вы можете надеяться, что данная бытовая техника будет служить вам долго и безопасно.

* Длина шнура

Метод использования нескольких удлинителей от розетки до гладильной доски подходит использовать можно. Однако лучше заранее определить оптимальную длину шнура. Причем с учетом того, чтобы можно было без проблем водить подошвой утюга. Специалисты рекомендуют приобретать утюг, у которого длина два метра и более.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что можно приобрести более дорогой утюг, у которого нет проводов. При этом нужно учитывать, что беспроводная модель уже через минуту после того, как доступ электроэнергии прекращен, утюг начнет остынет.

* Удобство ручки

Конечно, рукоятка во многом обеспечивает удобство, когда гладишь белье. Чтобы вам было комфортно, выбирайте ручку, которая достаточно широка. Она должна быть изготовлена из материала, который не скользит, или у нее должны быть накладки из резины.

* Вес утюга

Не рекомендуем покупать очень легкий утюг. Все-таки прибор должен создавать некоторое ощущение тяжести в руке. В противном случае вам все время придется давить на утюг, прилагать усилия. От такой работы будешь уставать. Такая нагрузка не для женщин, которые обычно и стоят у гладильной доски. Специалисты считают, что оптимальный вес утюга должен составлять полтора килограмма.

* Острота носика

Острота носика во многом определяет, насколько быстро, удобно и качественно вы сможете, например, разглаживать места возле пуговиц, расправлять рюши, уголки складок на рукавах и воротниках.

Для того, кто привык гладить быстрыми и короткими движениями, можно порекомендовать модель, у которой тупой носик. Именно так можно избавиться от заломов и складок и заломов, которые не нужны.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение