Выбираем надежную снегоуборочную машину. Часть 2

6 месяцев назад

Мы берем в руки лопату для очистки от снега лишь тогда, когда нужно убрать какой-то маленький участок. Если же кому-то предстоит убрать от снега большую площадь, то невольно возникает мысль о том, что необходимо использовать специальное устройство. В данном случае механизация ручного труда возможна, если приобретешь снегоуборочную машину.

Модельный ряд снегоуборочной спецтехники достаточно большой. В магазине можно выбрать оптимально-рациональную машину, чтобы применять ее на площадке, которая может быть большой или маленькой. Можно выбрать машину для небольшого приусадебного участка. Можно выбрать машину и для коммунального хозяйства.

Есть 2 типа моделей снегометов, которые получили популярность у пользователей.

ШНЕКОВЫЕ, ИЛИ ОДНОСТУПЕНЧАТЫЕ. У них есть шнеки, которые сгребают снежную пыль к центру ковша. При этом они разбрасывают снег через выпускной канал в определенном направлении.

ШНЕКОВО-РОТОРНЫЕ, ИЛИ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЕ. Имеют ротор особой конструкции. Он напоминает колесо, у которого есть лопатки. Ими он загребает снег, чтобы потом разбросать его в нужную пользователю сторону.

ВАЖНО! У каждой модели снегоуборщика есть свое предназначение, есть свои функции:

Предназначение одноступенчатых моделей в том, чтобы расчищать отдельные площадки, маленькие территории, узкие дорожки. Мощность шнековых машин составляет до 5 л.с.

У двухступенчатых моделей высокая производительность. Они применяются для того, чтобы произвести очистку больших производственных территорий, тротуаров. Ей под силу удалять снежные наносы. Мощность двигателя – 5-13 л.с

Дополнительные функции

Дополнительными функциями считаются те, которые не оказывают влияния на процесс уборки снега, однако способные так или иначе облегчить его:

- удобная ручка управления желобом;
- складная рукоятка;
- фара;
- подогрев рукояток;
- электростартер;
- возможность установить щетки.

Если у модели предусмотрены ручки управления направлением и дальностью выброса снега, то у вас есть возможность производить регулировку этих параметров без выключения мотора. Это удобно, поскольку нет надобности откручивать фиксацию желоба, делать его поворот «на глазок» туда, куда надо, а потом постоянно точно так же осуществлять корректировку его направления.

Складная рукоятка позволяет сделать меньше габариты машины, когда ставишь ее на хранение, например, в гараж. Все потому, что длину рукоятки можно сопоставить с длиной самой машины. Ко всему со складной ручкой легче перевозить механические лопаты в машине, поскольку для короткой лопаты всегда легче найти место в багажнике.

ВАЖНО! В том случае, когда снегоочиститель еще и роторный, то такая модель малых габаритов может стать оптимальной и для дома, если места для полноразмерного снегоуборщика маловато. Недостатком может стать лишь цена такого снегомета. Она более высокая.

Если на машину установить электростартер, то масса ее увеличится. И стоимость – тоже. Однако в этом случае можно будет запускать двигатель без рывков стартерного шнура, которые, конечно, утомляют. Нужно только перевести мотор в рабочий режим, а потом надавить на кнопку стартера. Тогда он сам заведет двигатель.

Польза фары заключается в следующем. Например, вы не можете по каким-то причинам заниматься уборкой снега, когда светло. А поздно вечером такая возможность у вас появляется, поскольку фара освещает место для уборки.

Рукоятки можно подогревать в том случае, когда наступили холода. Тогда не приходится останавливаться для того, чтобы отогреть руки.

ВАЖНО! Есть и такие снегоуборочные машины, у которых вместо обычного шнека устанавливается щетка. То есть снегоуборщик можно задействовать и тогда, когда снега нет. Установка щетки превращает снегоуборщик в подметальную машину. Только она теперь очищает не от снега, а от пыли и сухой грязи.

По сложности обслуживания

При выборе снегоуборочной техники не следует забывать и о том, что любая машина нуждается в периодическом обслуживании и ремонте. В этом смысле самыми неприхотливыми считаются устройства электрические проводные. А их обслуживание предполагает следующее:

Проверять, в каком состоянии шнек (когда зима пришла и ушла); в случае необходимости производить замену шнека; менять масло в редукторе.

Сложнее обслуживать аккумуляторные устройства. С ними нужно производить все те же операции, а также дополнительно проверять в каком состоянии контакты зарядного устройства и аккумуляторов.

Бензиновые снегоуборочные машины потребуют выполнения таких регламентных работ:

- регулировка клапанов (через 3-5 тысяч часов работы);
- измерение компрессии (из-за того, что ухудшилась работа, или через 6-10 тысяч часов работы);
- замена масла в четырехтактном двигателе (после 30-60 часов работы);
- замена топливного и воздушного фильтров (после 30-60 часов работы);
- замена свечей зажигания (после 400-800 часов работы).

ВАЖНО! Если вы автомобилист с опытом, то у вас не будет проблем, когда понадобится необходимость самому сделать то, о чем мы писали выше. Ведь процедуры практически не отличаются от того, что приходится делать в автомобиле.

Если же у вас нет нужных навыков, как обращаться с машиной, а по условиям гарантии нужно обслуживать машину в специализированной мастерской, то тогда необходимо будет ее доставлять туда, где проводят техническое обслуживание. В этом случае масса агрегата становится очень важным параметром.

По массе агрегата

Если агрегат самоходный, то для него большую массу считать недостатком не приходится, поскольку пользователю нет необходимости толкать или тащить его. Включаешь переднюю или заднюю передачу, и снегоуборочная машина начинает сама передвигаться. Она выполняет команду, которую получила от пользователя.

Другое дело, если устройство не является самоходным. Чем больше вес агрегата, тем больше проблем с доставкой его туда, где предстоит уборка снега. А ведь после работы оборудование придется возвращать к месту хранения. Если этим предстоит заниматься женщине или подростку, то это становится особенно актуальным.

Очень часто нужно выбирать между такими факторами, как хорошая производительность и маленькая масса. Вот почему надо заранее определиться с тем, что для тебя важней:

- удобство, которое дает маленький вес,
- большая мощность, которая дает большую производительность.

В случае необходимости доставлять агрегат куда-либо на машине большая масса становится большим недостатком. А транспортировка вполне возможна, если кто-то планирует сделать очистку снега в другом месте.

Также машина может нуждаться в ремонте. Ремонт оборудования потребует привести его в мастерскую. А выполнять погрузку агрегата в прицеп или багажник автомобиля нужно будет вручную.

ВАЖНО! В том случае, когда вы не планируете доставку агрегата куда-либо или у вас в распоряжении имеется машина с краном-манипулятором, то массе агрегата можно не придавать большого значения. Однако для многих, кто собирается убирать снег, используя снегоуборочные машины, их масса – критерий важный.

Ведь увесистый снегоуборщик, особенно, когда у него самоходный движитель, непросто закатить туда, где он хранится, чтобы потом опять выкатывать.

Погрузка в багажник или прицеп электролопаты, которая весит 4-6 кг, не представляет труда даже женщине или подростку. Зато для того, чтобы без труда и в полной безопасности погрузить бензиновый снегоуборщик весом, превышающим 40 кг, нужно привлечь пару взрослых мужчин. В таком случае надо задействовать машину с краном-манипулятором. Однако такой автомобиль есть не у каждого. А арендовать его – значит, дорого за это заплатить.

По стоимости

Вполне понятно желание человека купить товар и при этом заплатить за него недорого. Однако тот, кто намерен купить подходящий ему агрегат подешевле, обычно чем-то жертвует, какими-то второстепенными характеристиками. Другой же может купить себе даже роботов-снегоуборщиков. Это ему по карману.

Если хорошо понимаешь, чего хочешь от снегоуборщика, и знаешь, в каких условиях ему придется работать, то не представляет большого труда подобрать хорошую модель. Она будет соответствовать вашим пожеланиям. И у нее будет оптимальное соотношение качества и цены.

Недорогие устройства стоят от 4 тысяч рублей. Например, электролопаты малой мощности. За самые дорогие агрегаты придется выложить из кошелька 200 тысяч рублей. Дорого, однако пользователь должен знать, что он платит за огромную производительность. Также он платит за способность справиться с любым снегом. Обособленно стоят автономные устройства. Скажем, робот-снегоуборщик.

При выборе снегоуборочной машины в магазине рекомендуем поинтересоваться, есть ли в продаже запчасти для него. В том случае, когда продавец торгует лишь агрегатами, но не запчастями для них, нужно отказаться от приобретения.

ВАЖНО! Советуем покупать снегоуборщик с наступлением зимы. В этом случае сразу же после того, как пойдет снег, у вас будет возможность сдать или обменять в течение двух недель полностью исправный агрегат, который чем-то вам не понравился.

Даем ссылку на статью 25.1 закона о защите прав потребителей. Это означает в конкретном случае, что продавец не имеет права отказать вам в обмене. В том случае, когда вы купите снегоотбрасыватель до того, как выпадет первый снег, у вас не будет возможности проверить, как он работает. То есть в случае необходимости вы не сможете произвести обмен агрегата на более мощный или тот, который подходит к вашим условиям.

Роботизированные снегоуборщики

Кроме обычных снегоуборочных машин, есть также роботы-снегоуборщики. Они бывают на разных платформах. Однако общее для всех этих устройств одно – можно управлять ими, используя планшета, смартфона, телефон.

У них высокая цена. И довольно низкая производительность. Несмотря на это, они могут убирать снег и очищать от него участок, когда пользователь сидит дома.

ВАЖНО! Роботы-снегоуборщики очень полезны. Однако, чтобы купить такой товар, необходимо выделить из семейного бюджета не менее 180 тысяч рублей. Но и это не все расходы. Также каждый год придется тратить десятки тысяч рублей на техническое обслуживание.

Популярные бренды

1. Американские компании MTD и Craftsman известны тем, что производят добротные снегоуборщики не только класса эконом, но профессиональные модели. В Поднебесной производят модели под брендом Champion.

Сборка в Китае нисколько не сказывается на качестве спецтехники, зато ведет к удешевлению цены на продукцию. На китайских моделях производитель пишет в рекомендации о том, что необходимо проверять каждое резьбовое соединение приводного шкива и колесной базы.

2. Снегоуборщик-снегомет Huter. Спецмашины для уборки снега под этим брендом производит компания из Германии. Заслужил репутацию машины надежной, у которой высокое качество комплектации. Как внутренней, так и внешней. В линейке подобной техники у него показатели эксплуатационных характеристик самые лучшие.

3. Снегомет Husqvarna, Honda. Модели от известных производителей. Это качественные экологичные и экономные машины, а потому и одни из самых дорогостоящих. По отзывам пользователей, у техники долгий рабочий ресурс. Рабочий процесс надежен даже тогда, когда возникает сложная ситуация. Управлять спецмашиной просто.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen