Отключать аналоговое ТВ в регионах России будут по графику Минкомсвязи

4 месяца назад

В текущем году Россия должна полностью отказаться от аналогового телевещания и перейти на более современное цифровое. Это происходит в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Зачем нужен такой переход

Цифровое телевидение отличается от аналогового в первую очередь типом сигнала. При устаревшем подходе, действовавшем в РФ до 2019 года, данные передаются через систему аналоговых сигналов, которые при помощи специальной электронной системы переводятся в изображения. Информация подвергается лишь небольшому сжатию, при этом часто идет потеря качества.

При цифровом вещании сигнал – это набор различных кодов. Идет существенное сжатие информации без потери качества и скорости передачи. В итоге диапазон восьми каналов цифрового вещания равен всего одному аналоговому. К тому же кодированный сигнал не подвержен помехам.

Также ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» разрабатывалась для того, чтобы завершить «создания единого информационного пространства» в стране. Уверенный прием базового пакета телеканалов в хорошем качестве должен охватить практически всю территорию РФ.

Однако смена типа вещания возможна только в том случае, если потребители уже поменяли аналоговые телевизоры на цифровые либо приобрели специальные цифровые приставки. Соответствующие рекомендации в Минкомсвязи озвучили еще в конце октября 2018 года.

Как будет происходить отключение аналогового вещания

Предполагалось, что цифровое телевещание заменит аналоговое уже с 1 января 2019 года. Однако правительство учло негативный опыт некоторых стран, когда население оказалось технически не готово к отключению от аналогового вещания и осталось на новогодние/рождественские праздники без привычных телевизоров. В итоге было принято решение перенести отключение аналогового вещания на середину января, когда у страны закончатся новогодние каникулы.

Однако в итоге было принято решение отказаться и от этого варианта. Правительственная комиссия по телерадиовещанию и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) разработали график поэтапного отключения субъектов РФ и их перехода на «цифру».

В общей сложности определены три этапа перехода – 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. В начале июня 2019 года вся России должна перейти на цифровое телевещание, аналоговое будет отключено во всех регионах. График отключения можно найти на официальном сайте Минкомсвязи.

Пионером в этом вопросе оказалась Тверская область. Здесь переход на «цифру» произошел 3 декабря 2018 года. За этим регионом последуют еще семь – Ярославская, Магаданская, Пензенская, Ульяновская, Тульская и Рязанская области, а также Чеченская Республика. Здесь обновление телевещания должно завершиться к 11 февраля 2019 года.

Следующий этап – отключение от аналогового вещания еще девяти регионов. В этом списке – республики Мордовия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Кабардино-Балкария и Чувашия, Сахалин, Москва и Ставрополье, а также Ямало-Ненецкий округ. В этих субъектах РФ аналоговое телевещание отключат к 15 апреля 2019 года.

Отключение остальных регионов завершится к 3 июня. Россияне смогут бесплатно принимать два базовых мультиплекса (20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве).

План по отключению можно посмотреть в этой таблице https://mcgrp.ru/article/5494-plan-poetapnogo-otklyucheniya-analogovogo-veschaniya-obyazatelnyih-obschedostupnyih-teleradiokanalov-po-subyektam-rf

 

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen