Как выбрать высоторез для работы в саду и на даче

2 месяца назад

Тот, у кого за городом частный дом или дача, не может не мечтать об ухоженных деревьях в своем хозяйстве. Однако уход за ними бывает весьма проблематичным, поскольку с годами деревья становятся очень высокими.

Если ухаживать за ними, то необходимо как-то взбираться вверх. То есть без лестницы никак не обойтись. Но проблема еще в том, что за собой нужно тянуть пилу. А у кого-то может быть даже бензопила.

Значит, такого рода работа связана с большими неудобствами. Вот тут и возникает вполне закономерный вопрос о том, можно ли данную проблему решить как-то по-другому. Можно, конечно, если использовать такое устройство, как высоторез.

Высоторезом называют такой инструмент, который не только сильно упростит, но и сделает безопасным весь процесс обработки кроны деревьев на садовом участке. И в этом случае пользователю не будет никакой надобности подниматься на лестницы, подставлять скамейки или тем более какой-то строительный мусор.

Иначе говоря, у владельцев загородных домов и дач есть возможность поддерживать внешний вид участка вполне цивильным способом.

Как устроен высоторез

Высоторез – это такой инструмент, который представляет собой, прежде всего, длинную рукоятку. Очень часто рукоятка бывает телескопической. А на конце этой рукоятки находятся режущие поверхности.

Во время работы пользователь может оставаться на земле и спокойно подрезать сухие ветки. То же самое делают с ветками, которые выбиваются из общей композиции.

Существует несколько видов высоторезов: механический, электрический и бензиновый. Все они имеют самое широкое распространение. Причем не только на частных садовых участках, но во многих других сферах. Скажем, на предприятиях, жилых комплексах или фермах, то есть там, где могут быть большие объемы работ. Этим и можно объяснить тот факт, что современные высоторезы стали электрическими и бензиновыми.

В конструкции высотореза вы не найдете чего-то особенного. Она по сравнению со многими другими инструментами не представляет собой чего-то очень сложного.

В электрическом типе режущая часть совмещена с мотором. Она располагается на длинной телескопической рукояти. Что касается аккумулятора, то он в большинстве случаев находится в нижней части рукояти. То есть там, где пользователь держит руку.

ВАЖНО! Конструкция бензинового экземпляра очень похожа на электрический. Разница лишь в том, что на рукояти расположен не аккумулятор, а топливный бак. Не будет преувеличением сказать, что конструкция очень напоминает бензиновые или электрические триммеры, с помощью которых ухаживают за газоном.

Разновидности высоторезов

Высоторезы своим принципом работы и конструкцией очень напоминают триммеры. И отличаются они лишь тем, что имеется раздвижная часть и встроенный режущий элемент. Штанга высотореза может выдвигатьсяя в длину до трех метров. Техника бывает нескольких видов.

- МЕХАНИЧЕСКИЕ

Такой тип инструмента больше всего напоминает садовые ножницы, которые также называют секатором. Только ручка у них удлинена в несколько раз. Любая такая модель обычно недорогая. А еще она будет служит долго.

Модель долговечна, так как в ней нечему ломаться. А в использовании такие модели очень просты. Надо признать, что сегодня они не очень популярны. Однако тот, кто намерен ухаживать за деревьями и кустами и деревьями на маленьком садовом участке, будет вполне удовлетворен.

Модели, у которых храповый механизм, смоделированы таким образом, что режущая часть имеет небольшой вес. И потому, кто работает с таким инструментом, не устает. Более того, с учетом веса и габаритных размеров такого высотореза можно работать даже в таких условиях, где есть ограничения свободы действий. Скажем, там, где густой сад, а ветки свисают очень низко, или на склоне холма.

Чтобы не допустить выскальзывания инструмента из рук и травмирования, рукоятка имеет ограничитель и накладку на ручку.

ВАЖНО! Практика показала, что механический тип инструмента в большинстве случаев лучше всего подходит для дачников, для которых такое приобретение является первым, и они только-только начинают идти по пути, который должен их привести к полному порядку на своей территории.

- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Работать на инструменте такого типа можно лишь тогда, когда он подключен к розетке. Режущая часть изготовлена не в виде «ножниц», а в виде режущей цепи. Чисто внешне эта цепь очень напоминает цепную пилу, у которой длинная рукоятка.

Электрический высоторез работает почти бесшумно. Это предоставляет возможность работать с ним очень долго. Ведь от шума мотора не устаешь. Если с использованием такого инструмента сделать срез, то он будет ровным и четким. На нем не будет рваных участков.

Однако с таким высоторезом порой возникают проблемы, поскольку возникают затруднения, когда работаешь на труднодоступных участках. Также появляются проблемы, если работаешь вдалеке от розетки. Удлинитель, конечно, решает проблему. Однако иногда их может потребоваться несколько. Ко всему не всегда удобно работать с ними.

За счет телескопической ручки и относительно небольшого веса режущей части пользователь может вести обработку кроны даже тогда, когда высота превышает четыре метра.

ВАЖНО! Рукоять делают из материала, который не скользит. Подобрана оптимальная ширина для того, чтобы хват был удобный и безопасной.

- БЕНЗИНОВЫЕ

Конструкция бензинового высотореза очень напоминает устройство электрического. Однако бензиновые высоторезы намного мощнее.

С таким инструментом можно за меньше время обработать большее количество деревьев. При этом отметим, что толщина веток, которые может срезать такой инструмент, достигает больших значений. Не будет преувеличением сказать, что своеобразная бензопила на длинной рукояти.

Такие высоторезы преимущественно используют для того, чтобы вести обработку лесопарков и парковых зон, в которых более сотни деревьев.

Недостатки данных инструментов выводятся из их же достоинств. При работе они создают много шума. Инструмент с большой мощностью и продуктивностью не сможет работать иначе. Вес относительно большой, а это обратная сторона скорости работы. Такие инструменты дорогие и потому качественные, надежные и удобные в использовании.

- АККУМУЛЯТОРНЫЕ

Данным моделям досталась мощность и автономность бензиновых моделей, а также бесшумность работы и легкость электрических моделей. Они маневренны. Можно работать, где угодно. И не имеет значения, как далеко находится розетка.

Модели отличаются объемом батареи и мощностью двигателя. Предпочтение нужно отдавать тем моделям, у которых самый большой объем батареи. Тогда не получится так, что в момент пика работы аккумулятор сядет.

ВАЖНО! Для любого типа высоторезов, кроме механического, есть особый смысл в использовании держащих крепежных ремней. Благодаря ремням нагрузка перенаправляется с рук на плечи и на спину. Ко всему они не допустят неожиданного падения инструмента из рук.

Принципы выбора оборудования

Если у вас участок до десяти соток, где растет немного деревьев, то выбирайте экземпляр механический. Покупка обойдется недорого. Когда участок большой или на нем много декоративных деревьев, за которыми необходимо ухаживать, подрезать, то выбирайте электрическую версию. Не будет шума и выхлопных газов от бензинового двигателя. Можно выбрать и аккумуляторную модель. Она хороша, но стоит дороже, чем другие.

Для обработки огромной приусадебной территории или парковой зоны вокруг какого-то объекта, больше всего подходит бензиновый инструмент. При этом учтите, что существенно увеличится скорость обработки участка.

На что обращать внимание, когда выбираешь высоторез?

- Длина рукояти высотореза. Предоставляет возможность вести обработку более высоких деревьев и при этом не применять вспомогательные предметы, чтобы подниматься выше.

- Мощность двигателя. Хорошо, когда у инструмента самый мощный агрегат, который подходит к вашей ценовой категории.

- Устройство автоматического смазывания цепи продлевает сроки эксплуатации инструмента.

- Величина режущей части. Чем она больше, тем быстрее будет выполнена работа.

- Масса инструмента должна быть как можно меньше.

- Уровень шума должен быть таким, какой вы можете стерпеть. Если же вы не можете терпеть шум, то покупайте электрические модели.

Оставьте комментарий