Что будет, если зарядку без телефона оставить в розетке?

3 месяца назад

Нужно ли выключать зарядное устройство из розетки? Особенно тогда, когда оно расположено в удобном месте? Ответ на этот вопрос наверняка интересует многих пользователей гаджетов.

Для пользователя все бывает намного проще. Можно ведь один раз воткнуть зарядное устройство в розетку, потом вывести провод наружу, чтобы периодически подключать телефон к разъему. Однако нам, конечно, приходилось слышать о том, что последствия якобы будут очень печальные, если круглые сутки держать зарядку под напряжением.

Но многие пользователи так делают и после этого не жалуются на какие-то проблемы. Однако проблема все же есть. Она в том, что вокруг этого вопроса существует немало мифов. И потому невозможно понять, где правильный ответ, а где ответ ошибочный. Так что нам предстоит сейчас разобраться в этом вопросе и узнать мнение специалистов.

Согласитесь, что риск в этом деле есть. Почему вообще нужно выключать зарядное устройство? Обычно для этого есть три основные причины:

- БЕЗОПАСНОСТЬ. Перекосы напряжения не только выводят из строя зарядку, но и могут привести к пожару.

- ЭКОНОМИЯ. Если устройство подключено к розетке, то оно в любом случае хоть и чуть-чуть, но все-таки потребляет электричество.

- РЕСУРС. Любое электрическое устройство предусматривает ограниченный срок эксплуатации. В том случае, когда девайс постоянно находится под напряжением, через несколько лет может возникнуть необходимость приобрести новый источник питания.

Миф № 1. Повышенное потребление электроэнергии

Зарядник действительно постоянно потребляет электричество. Даже тогда, когда телефон не подключен. Но не думайте, что счет за электроэнергию у вас станет меньше, если вы отключите зарядку. В пассивном режиме девайс потребляет такое количество энергии, что за месяц расходы составят всего несколько копеек.

В том случае, когда вы одновременно обесточите все остальные приборы и оставите лишь зарядку, то уверяем, что дисковый электросчетчик даже не станет двигаться.

Львиная доля указанных приборов учета обладают такой чувствительностью, которая начинается при мощности в 5,5 Вт. А зарядник, когда не задействован, потребляет всего 0,25-0,35 Вт в час. Электросчетчик этого практически не заметит.

Даже если год не выключать зарядник от сети, то расход составит примерно треть киловатта. Насколько значительна такая экономия для бюджета семьи? Однако если вы из принципиальных соображений не желаете оплачивать перерасход, даже такой мизерный, то вы, конечно, должны вытащить зарядник из розетки.

Миф № 2. Сокращение сроков эксплуатации

Есть и такой популярный миф о том, что продолжительность эксплуатации зарядного устройства ограничена. Чем больше времени зарядка подключена к розетке, тем быстрее она выйдет из строя.

С этим можно согласиться, но не полностью. Время наработки на отказ у зарядного устройства – это 50-100 тысяч часов. То есть от пяти до одиннадцати лет. В среднем же устройство работает 50 тысяч часов. Это примерно 6 лет. Значит, блок питания может быть подключен к сети на это срок, и ему это не будет во вред. Хотя точнее будет сказать, что ресурс, скорее, ограничен сроком действия электролитов, то есть менее 50 тысяч часов.

Но представим, что вы постоянно отключаете девайс после зарядки. В этом случае срок действия станет больше на несколько лет. Но есть ли в этом смысл? За 5 лет интенсивного использования блок питания, скорее всего, все равно придется заменить. У него просто расшатаются разъемы. Велика и вероятность, что он сломается.

А если вспомнить о манипуляциях включения/выключения устройства из розетки, которые делаешь постоянно? Ведь они приводят к вредным переходным процессам. Именно они очень часто и являются причиной, из-за которой выходят из строя электронные гаджеты. Львиная доля аварий случается именно при коммутации.

ВАЖНО! Из-за этих частых коммутаций возникают перегибы шнур питания возле корпуса. Сама схема девайса остается рабочей, но поскольку тонкие жилы в проводе обрываются, то зарядка становится непригодной.

Не будем забывать также про разбитые клеммы в розетке и искрении, которое может привести к пожару. Устройства защиты от искрения еще не получили распространения. И потому о них мало кто знает.

Бывает так, что даже свой смартфон люди стремятся поменять уже через 3-4 года, поскольку модели становятся старыми. Значит, скорее всего, вы приобретете новый девайс раньше, чем источник питания от старого станет непригодным.

ВАЖНО! Однако, когда вы решительно настроены, чтобы зарядник вам служил 10-15 лет, и вы считаете, что он не сломается по другим причинам, то обязательно отключайте его от розетки.

Миф № 3. Вероятность возгорания

Зарядное устройство – это не просто очень маленький трансформатор, который понижает напряжение с 220 В до 5 В. Это еще и умный девайс, в котором предусмотрена защита от перепадов напряжения. В качественных блоках схема предполагает также защиту от перегрева и замыканий. Такие устройства практически невозможно спалить.

Блок питания может работать в очень широких диапазонах от стандарта в 220 В, что обычно указано на его корпусе. Кроме того, сейчас в каждой второй квартире стало нормой иметь в щитовой модульное реле напряжения.

Перепады напряжения действительно бывают. Однако в большинстве случаев они бывают в частных домах, которые питаются от старых ЛЭП. При этом они выполнены не изолированными проводами, а голыми. В многоэтажных домах такое случается намного реже.

Есть уже и розетки с портами USB. Они очень напоминают обычные розетки, но у них привычные круглые разъемы, ниже которых находятся прямоугольные порты. Они такие же, как на зарядных устройствах. И «начинка» у розетки, как у зарядника.

ВАЖНО! Крышка прикрывает как провода, так и схемы. По сути, это такой же блок питания, но стационарный. Он вмонтирован в стену и постоянно подключен к сети. Блок питания не вспыхнет и пожара не будет.

Однако общие факторы риска все же есть:

- старая или неисправная проводка;
- нет автоматической защиты от короткого замыкания и перегрузок.

Эти факторы могут привести к разным происшествиям. И дело вовсе не в зарядке. Замыкание в этом случае может произойти на каком угодно участке цепи. Тот снижает риск короткого замыкания, кто не оставляет без присмотра любую технику, подключенную к сети. Холодильник и телевизор – не исключение. Рекомендуем для безопасности заменить проводку и поставить надежный автомат.

Гроза – тоже причина отключить зарядное устройство, поскольку можно спалить его, если молния ударит в ЛЭП 10 кВ или 0,4 кВ. Тогда по всей электрической сети 220 В пробегает импульс величиной более 1000 вольт. И даже реле напряжения от него не спасет. Однако проблема опять-такие тут не в блоке питания. Пожарная безопасность требует, чтобы из розеток во время грозы должна быть выключена вся техника.

И еще. Ассортимент зарядной продукции большой, и в нем немало дешевых подделок. Внутри таких девайсов обычно не бывает качественных компонентов. Про умную защиту и говорить не будем. Такие зарядки обязательно нужно вытащить из розетки. Кстати, рекомендуем вообще полностью отказаться от их применения. Даже когда в сети нормальное напряжение, они могут спалить телефон.

ВАЖНО! И ни в коем случае не оставляйте в розетке блок питания, сели он неисправен. Его лучше вообще не применять, иначе сгорит телефон.

Если в доме есть дети

А вот из-за детей приходится отключать зарядку и убирать ее подальше. Причина более чем весомая. И, если на обычную розетку принято ставить заглушку от детей, то с зарядным устройством этот номер не пройдет. Не получится.

Даже в пассивном состоянии блок питания представляет опасность. Конечно, ребенок палец в порт всунуть не сможет. У него ведь узкий разъем. Однако он может воспользоваться каким-то предметом из металла. Например, спицей. Не будем также забывать о том, что шнур можно прокусить или оборвать так, что даже прочная изоляция не выдержит.

У зарядного устройства сила тока на выходе составляет до 2 А, а напряжение – до 5 вольт. Чтобы избежать возможных травм, есть смысл спрятать устройства так, чтобы ребенок их не нашел.

Если в доме есть домашние животные, то блок питания также нужно убирать, иначе кошка или собака будут грызть провода. В результате – короткое замыкание, или просто выйдет из строя устройство.

Конечно, никто не запрещает пользователю оставлять качественное зарядное устройство в розетке. С ним, как видите, ничего страшного не произойдет. Но тот, кто всегда ставит на первое место безопасность, конечно, должен вытащить устройство из розетки. Ему только желательно найти для подзарядки смартфона такое местечко, где нет никаких проблем с отключениями источника питания от сети.

В общем, никаких сложностей не случится, если отключать устройство сразу после зарядки телефона. На это обычно уходят считанные секунды. Если у вас есть возможность отключить зарядку, то для собственного спокойствия сделайте это.

Оставьте комментарий