Как правильно продезинфицировать смартфон

3 месяца назад

Зависимость от своего мобильного устройства сегодня испытывают многие из нас. Ведь мы очень часто берем его в руки в течение дня. Можно сказать, что не в состоянии обойтись без гаджета и минуты. Однако если говорить откровенно, то надо признать, что чисткой своего любимого устройства мы практически не занимаемся.

Лишь очень редко мы обрабатываем их влажными салфетками. Да и не каждый из нас считает нужным этим заниматься. А если призадуматься, то это очень важно. Ведь может быть так, что телефон вместе с вами в течение дня побывает в магазинах, кинотеатрах, стадионах и других общественных местах. И даже в общественном туалете, а это не бывает без последствий.

Самые разные исследования, которые проводили с мобильными телефонами, показали, что наш телефон намного грязнее, чем мы думаем. Но проблема не только в этом. Очень часто гаджет покрывается вредными бактериями.

Что это значит сейчас, когда произошла массовая вспышка коронавируса? Это значит, что наступило то самое время, когда профилактическую работу нельзя откладывать на потом. Телефон нужно почистить. Причем очень старательно, чтобы на нем не осталось никаких микробов.

Далее мы достаточно подробно остановимся на том, что может скрываться на вашем телефоне и как правильно его очистить.

Зачем нужно постоянно чистить телефон

Прежде всего, нужно отметить, что именно экран вашего смартфона является большим рассадником микробов.

Тут все понятно. Мы прикасаемся к телефону пальцами. Мы прикладываем его к уху. Да и в течение всего дня гаджет находится на самых разных поверхностях. Стоит ли удивляться тому, что телефон становится тем своеобразным магнитом, который притягивает к себе всякие жировые отложения, грязь, отмершие клетки кожи и бактерии.

Однако хуже всего, что грязный телефон становится хорошим убежищем для микробов, которые представляют опасность для здоровья человека. Мы говорим про кишечную палочку, стрептококк, а также про те микробы, которые вызывают стафилококковые инфекции или грипп. Ничто не мешает и коронавирусу найти себе место на вашем телефоне.

Недавно проведенное исследование показало, что средний телефон школьника содержит 17 тысяч различных типов бактерий. Для сравнения скажем, что в таком состоянии он становится в десять раз грязнее обычного сидения для унитаза.

Как часто нужно чистить телефон

Как утверждает старший научный сотрудник и гуру по борьбе с микробами Джулия Макдугалл, нужно, чтобы каждый соблюдал такое правило: один раз в неделю чистить телефон. Она же утверждает: чем чаще вы пользуетесь телефоном, тем чаще вы должны его чистить.

ВАЖНО! «Если у вас есть дети или в семье несколько человек, использующих ваш телефон, я бы рекомендовала чистить его больше, чем один раз в неделю», - говорит она, добавив: «Именно тогда, когда посторонние люди пользуются вашим телефоном, вы должны начать беспокоиться о распространении микробов».

Лучший метод очистки вашего телефона

На самом деле обеспечить полную чистоту телефону можно с помощью всего лишь нескольких бактерицидных салфеток. К счастью, добиться того, чтобы телефон был без микробов, нисколько не сложно. Ранее упомянутая нами Д. Макдугалл предлагает вам использовать такой простой метод.

Нужно разбавить водой изопропиловый спирт. Потом распылить его на мягкую ткань из микрофибры. После аккуратной обработки салфеткой всего гаджета его нужно протереть насухо такой же мягкой тканью из микрофибры. При этом нужно отметить, что изопропиловый спирт - это не что иное, как причудливое слово для того, чтобы так называть привычный старомодный спирт для протирки.

Общий совет. Не нужно ничего распылять непосредственно на мобильный телефон. Если вы сделаете это, то не исключается повреждение сенсорной поверхности телефона.

Не применяйте обычные бумажные полотенца или прочие грубые материалы, которые могут до царапин повредить экран телефона. Если это возможно, то применяйте для раствора дистиллированную воду. Дело в том, что она практически не оставляет минеральных отложений или полос.

ВАЖНО! В большинстве случаев применяют такой рецепт дезинфекции телефона: 50 процентов воды и 50 процентов семидесятипроцентного изопропилового спирта. Но для тех, кто намерен вести борьбу с коронавирусом, приведем другие рекомендации экспертов. Необходимо использовать смесь, в объеме которой не менее 60 процентов семидесятипроцентного изопропилового или этилового спирта.

Есть ли смысл приобретать дезинфицирующее устройство для телефона?

Может быть не каждый знает об этом, но есть специальные УФ-дезинфицирующие средства для телефонов. Его разработчики утверждают, что с их помощью можно устранить на телефоне 99,999 процента бактерий.

По словам Джулии Макдугалл, ультрафиолетовый свет действительно нередко применяется для того, чтобы уничтожить бактерии, поскольку определенные длины волн ультрафиолетового света бактерицидные. Ведь они наделены способностью вызывать разрыв связей между молекулами в ДНК бактерий. В результате бактерии становятся поврежденными или вообще умирают.

Насколько эффективны данные устройства? Действительно ли они так воздействуют? Сама Д. Макдугалл воспользовалась тремя разными дезинфицирующими устройствами, чтобы установить, действительно ли это так, и как они действуют.

Дезинфицирующий аппарат PhoneSoap, который пользуется большой популярностью, собрал на ресурсах в глобальной сети тысячи положительных отзывов. Эмпирическим путем удалось установить, что и на деле он зарекомендовал себя хорошо. Исследования показали, что он действительно успешно справился с большинством, а иногда со всеми бактериями на телефоне.

Медики много времени проводят в микробной среде. Есть и другие категории людей, для которых это актуально. Бывает и так, что вы с кем-то нередко обмениваетесь телефонами. В этих случаях существует благоприятная среда для того, чтобы микробы очень быстро распространялись. Тогда есть резон использовать продукты типа PhoneSoap.

На очистку у вас уйдет всего шесть минут. В течение этого времени устройство сможет провести полную дезинфекцию вашего телефона. И для этого лишь необходимо, чтобы где-то рядом находилась сетевая розетка.

ВАЖНО! Имейте в виду, что данным средством можно также воспользоваться для того, чтобы санировать какие-то другие вещи, а не только смартфон. Ведь есть смысл в нынешних условиях проводить дезинфекцию ключей, кредитных карт, ювелирных изделий и прочего.

Столь же популярным стало устройство CareBox. У него показатели тоже неплохие. Опыт показал, что он оставил после себя на телефоне только одно небольшое пятнышко бактерий. Судя по всему, CareBox может уничтожать бактерии более эффективно по сравнению с обычной протиркой стерилизующими салфетками. Однако работа устройства, как показали исследования, все же не соответствует утверждению производителя о том, что оно способно уничтожить 99,99 процента бактерий.

У каждого из этих очистителей телефона есть пара ультрафиолетовых фонарей. Они установлены как выше, так и ниже телефона. И тому есть простое объяснение. Так можно убивать бактерии с обеих сторон гаджета.

Значит, тот, кто намерен купить дезинфицирующее устройство для телефона, может не сомневаться в том, что каждое из них эффективно. Проще всего это сделать через интернет. Можно ведь сделать заказ, например, на Amazon, как и на прочих подобных онлайн-площадках.

С другой стороны, можно всегда найти время для того, чтобы провести очистку телефона самостоятельно. Ведь нетрудно распылить дезинфицирующий раствор на салфетку из микрофибры, чтобы потом поработать тканью по всему телефону.

ВАЖНО! Это займет только чуть-чуть больше времени и усилий по сравнению с дезинфицирующими устройствами для телефонов (мы имеем в виду такие, как PhoneSoap). А потому подумайте о том, насколько вам все же необходим данный аппарат?

Что можно делать при очистке, и чего делать нельзя

Как правило, протирку экрана телефона от пыли мы делаем тканью. Обычно она из микрофибры. Однако чтобы уничтожить микробы, лучше вооружиться дезинфицирующими салфетками, которые содержат 70 процентов изопропилового спирта. Именно так рекомендуют специалисты.

Одноразовые резиновые перчатки могут стать дополнительной защитой, когда ты выполняешь операцию. И не забудьте после того, как провели дезинфекцию, тщательно помыть руки.

Когда протираешь экран, то не должен сильно на него давить. И еще один важный момент. Имейте в виду, что в чистоте нужно содержать и чехол.

Когда дезинфицирующие салфетки отсутствуют, то не нужно пытаться сделать раствор из каких-либо подручных средств. Эксперты говорят, что от обычного спирта или антисептика пользы все-таки намного меньше.

ВАЖНО! Откажитесь от использования отбеливателей и общих чистящих аэрозолей. Ведь они могут повредить сенсорному покрытию. И это несмотря на то, что многие современные смартфоны – с определенным уровнем водостойкости.

После обработки нужно вытереть телефон насухо привычной микрофиброй. При этом нельзя допустить, чтобы остатки жидкости просочились в порты и динамики.

Оставьте комментарий