Особенности интерфейса VGA (D-Sub)

5 месяцев назад

Не будет преувеличением сказать, что VGA (D-Sub) — популярный разъем. И за всю историю цифровой техники подобных было немного. Этот стандарт применяют в электронных девайсах, которые появились в продаже еще тридцать лет назад. Однако они и поныне находятся в эксплуатации.

Конечно, этот разъем уже не считается прогрессивным. Тем не менее, его все еще можно встретить в самых разных мониторах, видеокартах и прочих электронных устройствах.

D-Sub (D-subminiature) — это аналоговый разъем, у которого пятнадцать контактов. Обычно его применяют для того, чтобы подключить к монитору ноутбук или компьютер.

В VGA (Video Graphics Array) нашла применение построчная передача видеосигнала. При каждом изменении уровня яркости одновременно снижается или повышается напряжение. Отметим, что при этом сигнальное напряжение может находиться в пределах от 0,7 до 1 В.

Если брать для анализа ЭЛТ-мониторы, в которых чаще всего размещаются разъемы VGA, то в них есть показатель интенсивности луча, который создает электронная пушка. После таких действий яркость на дисплее изменяется.

ВАЖНО! Разницы между VGA и D-Sub не существует. Ведь мы говорим об одном и том же разъеме DE15. Это 15-штыревой разъем, в котором на каждый канал возложены определенные функции. Подчеркнем, что внешний вид у VGA действительно напоминает букву «D». Вот почему его и назвали D-Sub.

Как был создан VGA-интерфейс

Разъем VGA анонсировали в 1987 году силами известной на всей планете компании IBM. Его специально разработали для того, чтобы можно было качественно передавать видеосигнал на экраны, которые применяют электронно-лучевые трубки. Вот почему все актуальные в то время компьютеры функционировали с мониторами, которые были оснащены этим интерфейсом.

Подчеркнем, что ранее были разъемы DE-9, которые нередко применяли для того, чтобы подключать джойстики к игровым приставкам и компьютерам. При этом VGA (DE-15) уже имел не 9, а 15 контактов. Это предоставляло возможность насладиться изображением в полноценном цвете, которое было отображено на ЭЛТ-мониторах.

В 90-х годах минувшего столетия многие производители техники тоже стали использовать данный стандарт. Тогда же было освоено производство телевизоров и DVD-проигрывателей с VGA на борту.

D-Sub был популярным до тех пор, пока не стал быстро распространяться цифровой стандарт DVI. Официальную презентацию DVI провели в 1999 году.

ВАЖНО! Однако агрессивно вытеснять с рынка интерфейс VGA, который на тот момент уже морально и физически устарел, он начал лишь в начале нынешнего столетия. То есть тогда, когда у потребителей стали востребованными цифровые технологии и соответствующий контент.

А уже в 2015 году AMD, Intel и прочие крупнейшие корпорации полностью отказались от применения стандарта VGA в своей новой продукции.

Какие устройства подключаются через VGA-разъем

В настоящее время VGA уже нельзя воспринимать в качестве распространенного разъема для техники. Однако с тех пор, как он существует, этот стандарт получили самые разные устройства. В частности, данный интерфейс есть в некоторых моделях жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Этот же стандарт присутствует и в DVD-проигрывателях.

ВАЖНО! Однако чаще всего VGA-разъем бывает в мониторах с электронно-лучевыми трубками. За редким исключением все ЭЛТ-мониторы оснащали данным интерфейсом для того, чтобы можно было подключаться к источникам сигнала. Даже если мы возьмем ранние модели ЖК-дисплеев, то и у них будет данный стандарт. Правда, его постепенно заменили на DVI и HDMI.

Разновидности D-Sub выхода

Интерфейс VGA с того момента, как его запустили, применяет 15 контактов, через которые он передает построчный сигнал с нестабильной амплитудой напряжения. Отметим, что сейчас известно о том, что существует пара видов данного разъема, и они практически ничем не отличаются один от другого.

- Стандартный VGA. Данный интерфейс используется во многих видеокартах и мониторах. Также он нашел применение в отдельных DVD-проигрывателях и телевизорах.

- Mini-VGA. Этот разъем встречается в ноутбуках, а еще в определенных портативных девайсах. Что касается внешнего вида, то он очень напоминает USB-порт. Однако возможности у него такие же, как и у стандартного от стандартного разъема. Он ничем не отличается.

Технические характеристики VGA разъема

Напоминаем, что VGA (D-Sub) разработали для того, чтобы было удобно передавать аналоговый сигнал. Здесь применяется 15 контактов. На каждый такой контакт возложена определенная функция.

Необходимо запомнить, что существует соединительный кабель «Папа» и штекерные соединения «Мама». Вот почему торчащие соединения нужно подключать именно к внутренним VGA-отверстиям.

ВАЖНО! Если говорить о самих контактах, то они выстроились в 3 горизонтальные полоски по 5 штук. За счет этого и возможна передача аналогового сигнал, который «разбит» на цвета: синий, красный и зеленый.

Максимальное разрешение VGA-разъема

Технология VGA официально может осуществлять передачу видеосигнала в разрешении 1280 на 1024 точки, и не более того. По факту же разрешение способно достичь формата 1920х1080 (Full HD). В отдельных случаях – 2048х1536.

Были времена, когда этого вполне хватало. Можно было иметь качественное изображение. Однако с повышением разрешения передаваемого сигнала стало больше шансов получить какие-либо неожиданные дефекты. Например, размытые картинки и т.д. Вот почему совет специалистов сводится к тому, чтобы применять для FHD-мониторов интерфейсы более прогрессивные.

Достоинства и недостатки VGA интерфейса

Главные плюсы:

- Широкая распространенность: очень много устройств, выпущенных за 30 лет.
- Выбор разнообразных переходников большой.
- Идеальный вариант для ЭЛТ-мониторов и для того, чтобы передавать аналоговый сигнал.
- Единственный аналоговый интерфейс, который способен осуществлять передачу видео в высоком разрешении.

Минусы разъема:

- Невозможно одновременно передавать видео и аудио сигнал (осуществляется передача лишь видео).
- Официально заявленное максимальное разрешение — 1280х1024. Когда выводишь картинки на FHD-дисплеи, то могут появиться проблемы.
- Если применяешь некачественный кабель, то будут помехи.

ВАЖНО! Не очень подходит для того, чтобы подключать цифровые устройства.

Варианты преобразователей и конвертеров для VGA

Предположим, у вас есть старая видеокарта с VGA-разъемом. Однако вы намерены приобрести новый монитор с цифровыми интерфейсами. Тогда знайте, что подключить их просто у вас не получится. В таких случаях необходимо дополнительно производить замену источника видеосигнала. Или же нужно будет купить специальный конвертор.

В конкретном случае нет смысла приобретать дорогие комплектующие. Достаточно обзавестись преобразователем сигнала VGA на HDMI или DVI. Тогда новый монитор будет вас радовать четкой и красочной картинкой. И не придется заниматься заменой видеокарты.

В настоящее время в свободной продаже можно найти много самых разных переходников. Они могут преобразовать сигнал с VGA на DVI, Display Port, HDMI и так далее.

Большинство конвертеров комплектуются кабелем USB. Через него можно вести передачу и видео, и звука. Вовсе не исключена и обратная совместимость, когда на монитор с VGA-интерфейсом осуществляется передача сигнала с цифрового стандарта.

Используют ли VGA сегодня?

В сегодняшней действительности, когда преобладает цифровой контент, нет никакого резона рассчитывать на потенциал D-Sub (VGA).

Чтобы убедится в этом, давайте посмотрим на различные девайсы и комплектующие, которые производят компании в последнее время. Сразу можно будет увидеть, что среди интерфейсов мы найдем HDMI, Display Port или DVI. Ведь именно они обеспечивают отображение картинки высокого качества. Причем повышенной четкости (Full HD и 4K).

И все-таки VGA все еще существует в наших реалиях. За долгие годы фирмами было произведено великое множество девайсов, которые поддерживают этот стандарт. И потому полностью отказываться от него пока не нужно спешить.

Однако надеяться на чудо тоже нет смысла. Необходимо понимать, что даже в том случае, когда мы прибегаем к применению переходников, все-таки невозможно добиться полной синхронизации между аналоговыми и цифровыми интерфейсами. Где-то наверняка должны будут появиться дефекты, либо же изображение не сможет «раскрыться» полностью.

Оставьте комментарий