Почему современные модели электросамоваров лучше электрочайников

4 месяца назад

Хорошее дело – собрать у самовара семью. Это замечательная традиция, и ее уже давно передают из поколения в поколение. Люди беседуют, пьют ароматный чай. Так было когда-то. Так все и сейчас. И желающих посидеть у самовара сейчас становится все больше. Ведь самовары опять становятся популярными, они возвращаются в моду.

Если мы уж заговорили о современных самоварах, то должны сразу же сказать, что они отличаются большей компактностью. Также у них вы не найдете дымовой трубы. Ей на замену пришла электрическая спираль. Эта она нагревает воду в емкости.

Не будем возражать против того, что электрический самовар очень напоминает чайник, который работает от электричества. Ведь у него тоже трубчатый электронагреватель. Но главное отличие в том, сколько воды способно вскипятить устройство за один раз.

Если используешь самовар, то сможешь напоить чаем большее число человек. Вот почему его уместнее использовать тогда, когда за столом много гостей. Ко всему нет необходимости самовар поднимать и переворачивать. Для того чтобы налить чаю в стакан, необходимо только открутить краник.

ВАЖНО! Сегодня самовары имеют большой ассортимент. Это могут быть маленькие самовары. Это могут быть самовары, способные напоить большую семью. И есть такие модели, которые по своим качествам намного лучше электрических чайников.

Особенности дизайна современных электрических самоваров

Конечно, у самовара есть прямое назначение — напоить чаем. Он также может долго сохранять воду горячей. Но не только этим хорош самовар. Он также может придать церемонии чаепития традиционный русский колорит.

Если говорить о декоре, то современные самовары практически не отличаются от многих своих предшественников. Первые модели были настолько хороши, что их без преувеличения можно было назвать произведениями искусства. Хороша чеканка! А еще вспомним про фигурные замысловатые краны. Причем встречаются и такие, у которых даже вид дельфина или золотого петушка. Хорошо смотрятся также витые петлеобразные ручки.

Форма самоваров всегда была необычная – как у бочонка. Правда можно было встретить и овальные, и квадратные самовары. И даже в виде ваз. За редким исключением все эти дизайны можно встретить и сегодня. Стала более совершенной только конструкция, которая предоставляет возможность получить кипяток намного быстрее.

ВАЖНО! Сейчас, как показали опросы пользователей, самыми популярным стали самовары с жостовской росписью или под хохлому. Такой самовар хорошо впишется в любой интерьер. Он станет его украшением. Самовар – это всегда хороший подарок. Это также предмет, которым гордится хозяин и которым восхищаются гости.

Долгое сохранение воды в самоваре горячей

В прошлом самовары топили углем. Использовали в качестве топлива также шишки или березовые лучины. Кстати, и поныне можно встретить такие модели. И сегодня они уже по-своему экзотичны. Современным самоварам, чтобы согреть воду и поддержать температуру, уголь не нужен. Ведь есть электричество.

Конструкцией предусмотрены:

- термодатчик;
- защита от перегрева;
- автоматические выключатели, срабатывающие, когда нет воды.

Чисто внешне такие самовары не отличаются от жаровых. Кипяток можно получить очень быстро. Тому есть простое объяснение. Ведь трубу поменяли на нагревательный элемент. Вода в таком самоваре может долго оставаться горячей.

ВАЖНО! Однако отметим и один недостаток — нет того приятного запаха дымка. А ведь именно он и придает напитку необычный аромат и вкус.

Современные электросамовары – очень подходящее устройство для того, чтобы применять их в квартире. Они обладают такими преимуществами:

- Удобны в эксплуатации. Если нужно налить кипятка, то достаточно только открутить кран. Нет необходимости устройство переворачивать.
- Могут поддерживать температуру воды очень долго.
- За ними несложно ухаживать.
- Смягчают воду. Вода закипает. Накипь оседает на стенках. Она не попадает в чашку. Для того чтобы от нее избавиться, нужно лишь промыть самовар, используя средство от накипи.

Удобство использования современных электросамоваров

Современные самовары различаются также по материалу, из которого они изготовлены. Встречаются:

- латунные;
- металлические;
- медные;
- никелированные.

Понятно, что у каждого материала есть свои преимущества.В большинстве случаев для изготовления данного прибора используется латунь. Хотя еще совсем недавно самовары еще делали из мельхиора и томпака.

Самыми роскошными были самовары из меди. Именно их выставляли по случаю какого-либо торжества. И потому покупка медного самовара обходилась недешево. Они были самые дорогие. В настоящее время в широкой продаже чаще всего встречаются латунные самовары, которые покрывают медью.

Если кто-то желает иметь медный самовар, то на рынке можно найти и такой. Отметим также, что медные самовары требуют отнюдь не формального подхода. Для этого необходимо нужно применять специальные чистящие средства. Тогда медная поверхность будет блестеть.

Латунным самоварам под цвет золота необходим тщательный уход. В некоторых случаях вместо покрытия из меди применяется покрытие никелированное. У таких самоваров серебристый цвет. Они тоже смотрятся очень красиво. Также продаются самовары из латуни, украшенные красивой росписью.

ВАЖНО! Желательно, чтобы у латунных самоваров было дополнительное покрытие, поскольку при окислении на таком устройстве может появиться ржавчина.

Отметим также, что для изготовления электрических самоваров также используют пластик и керамику. Пластиковые самовары, конечно, недорогие. По сравнению с обычными электрочайниками пластиковые самовары, по сути, ничем не отличаются – только формой. Самовары из керамики очень хорошо удерживают тепло.

Выбор объема самовара

Современные самовары отличаются по объему. Есть небольшие самовары – всего на полтора литра. Данный электроприбор хорошо подходит для применения дома, где живет меленькая семья. Подчеркнем при этом, что самовары с малым объемом дороже своих больших собратьев. Это объясняется тем, что делать их сложнее. Вот почему в магазинах небольшие самовары продают очень редко.

Встречаются самовары и на 10 литров воды. За таким самоваром могут собраться до десяти человек. В большинстве случаев их приобретают для самых разных мероприятий, которые посвящены русским традициям. Такие самовары выставляют на Масленицу.

Самые популярные самовары те, у которых объем от трех до пяти литров. Вода в таком самоваре нагревается быстро. Точно так же, как и в обычном электрическом чайнике.

Какой именно объем нужен? Чтобы это понять, исходят из того, сколько человек пьет чай чаще всего. Есть резон обратить внимание на то, какой у него размер. То есть нужно учитывать длину, высоту и ширину. Маленькие самовары подходят для применения в квартире. Это хорошая замена термопоту и электрическому чайнику.

Наличие в комплекте заварочного чайника

Отдельные модели самоваров производят в комплекте с заварочным чайником. Обычно их делают в едином дизайне. Но в итоге получается очень эффектная пара.

Заварку насыпают в чайник и устанавливают на самовар вместо крышки. Есть для этого специальное место, оснащенное поддувом. Комплект самовара и заварочного чайника смотрится отлично. А еще он очень удобный.

Когда кипятится вода, то одновременно заваривается чай. Для этого используется пар, проходящий через специальные отверстия. Заварка не остывает. Она становится ароматной, крепкой, насыщенной. Заварники тоже могут иметь различный объем — от 500 мл до 1 л.

Для их изготовления используются такие материалы:

- керамика;
- фарфор;
- латунь;
- медь.

Есть чайники с функцией фильтрации заварки. Есть чайники, которые отключаются автоматически. Есть чайники, которые поддерживают температурный режим.

ВАЖНО! Раньше в деревнях самовар, как и сам чай, считался признаком роскоши. Он был не в каждом доме. Сегодня это дань традициям, а также украшение интерьера. Он может заменить электрический чайник и даже превзойти его. Особенно он хорош на даче в трескучий мороз.

Рекомендации по уходу

- Устройство нельзя ставить в воду целиком. Ведь это электрический прибор.

- Для мытья электрического самовара используйте мягкую губку. Ее можно чуть-чуть смочить в воде.

- Чистку делай так, чтобы влага не попадала на электрический шнур.

- Перед включением самовара проверять уровень воды в нем.

- Когда вы занесли самовар с улицы в холодное время года, то не спешите его включать в сеть. Для того чтобы он «согрелся», необходимо три часа.

ВАЖНО! Перед тем, как использовать электросамовар, его обязательно ставят на подставку, изготовленную из материала, который не воспламеняется.

И еще об одном. Перед тем, как в первый раз включить электрический самовар, обязательно протрите его внутри салфеткой.

Оставьте комментарий