Бумага для фотопринтера: особенности и правила выбора

1 месяц назад

Нередко любители фотографии желают украсить своими работами интерьер или сохранить их в альбомах. Есть среди нас также немало профессионалов, которые занимаются распечаткой фото. И одним, и другим никак не обойтись в своих делах без фотобумаги для современных принтеров. Ведь без нее о качественных цифровых изображениях не может быть и речи.

Здесь можно напомнить всем о том, что печатать на обычной офисной бумаге нет большого резона. Вопрос, конечно, в качестве цветопередачи. Но не только. Ко всему бумага часто коробится в виде «волн». Да и цвета растекаются.

Фотобумага – это многослойный материал. Его делают на основе бумаги и целлюлозы. И предназначение данного материала в том, чтобы хранить и демонстрировать изображение.

С учетом того, что практикуется несколько методов печати, могут быть отличия в структуре разных видов фотобумаги. В данной статье мы рассмотрим, какие есть виды фотобумаги для принтера, а также какие параметры необходимо учитывать, когда делаешь выбор.

Отличия по типу печатающего устройства

- Для струйной печати. Производители рекомендуют применять именно струйные принтеры для того, чтобы получить качественные изображения на носителе из бумаги.

Бумага такая многослойная. Каждый слой препятствует тому, чтобы чернила растекались. Каждый слой – это также надежная защита изображения от всяких повреждений. Структура материала такова, что она предоставляет возможность применять его с чернилами водными и пигментными.

Для термо- и пьезоструйной печати возможно применение дома и в студии. Напомним, что эта пара видов различается типом печатающей головки и принципом нанесения изображения.

Формат и плотность нужно выбирать, учитывая технические характеристики аппарата. Скажем, если бумага будет слишком плотная, то она может застрять в принтере. А если запустить листок, формат которого не подходит устройству, то это может привести к тому, что замнутся края.

- Для печати на лазерном устройстве. Производить бумажные расходники для лазерной печати менее затратно. Тому есть простое объяснение. Слои тоньше. Да и предъявляются к ним меньшие требования. Данный метод нашел применение преимущественно у тех компаний, для которых важны скорость и объемы печати, а не конечное качество.

ВАЖНО! Бумага для лазерных принтеров маркируется. Такую бумагу маркируют пометкой «photo», но не часто. На ней могут быть также метки «лазерная печать», LaserJet и прочие.

И все-таки всегда можно подобрать какой-либо такой материал, на котором печать будет близка к фотокачеству. При этом плотность должна составлять, как минимум, 100 г/м2. Покрытие может быть любым: матовым, глянцевым. Могут быть и другие производные варианты.

Бывает так, что пользователи пытаются печатать на бумаге для лазерного принтера струйным методом и наоборот.

ВАЖНО! Предупреждаем, что производители не рекомендуют этого делать, поскольку материал теряет свои преимущества. И преимущества метода печати – тоже. Изображение становится плохого качества. Оно не будет долговечным.

Отличия по типу покрытия

Для того чтобы иметь печатный снимок хорошего качества, нужно сделать правильный выбор типа бумаги. Существуют оригинальные материалы, которые производят компании, занимающиеся разработкой принтеров. Существуют также универсальные материалы.

1. БУМАГА БЕЗ ПОКРЫТИЯ. Применяется для лазерной печати. Ее внешний слой напоминает глянцевый. У данного типа достаточно низкая цена.

2. МАТОВАЯ ФОТОБУМАГА (Matte). Данный вид считается бюджетным, если, конечно, не считать материалы, которые не предназначены для фотопечати. Данная фотобумага бывает атласной (satin) и шелковой (silk).

У приемного слоя пористая структура напоминает ту, что у бумаги без покрытия. Однако это не так. У материала несколько слоев. Подложка служит защитой листу. И потому чернила не просачиваются. Подожка также не допускает коробления. А верхний шероховатый слой противостоит маленьким повреждениям. Он не сохраняет следов от пальцев.

ВАЖНО! Преимущество матовой бумаги также в том, что она совместима с пигментными, водными и даже сублимационными чернилами и белизной, за счет которой изображение становится ярким и детализированным.

Недостатками является потеря насыщенности, если снимок долго находится на свету. Вот почему такое фото нужно ламинировать или помещать под стекло. Матовая бумага также плохо осуществляет передачу градации цвета. Особенно серого.

ВАЖНО! Но данный тип фотобумаги пригоден для различных целей. В том случае, когда показатель плотности ниже 120 г/м2, то она годится для того, чтобы печатать листовки, для презентаций, брошюр и иной полиграфической продукции. А бумагу, плотность которой превышает 120 г/м2, используют дома или, когда создают фотоматериалы для выставок.

3. ГЛЯНЦЕВАЯ ФОТОБУМАГА. У данного типа бумажного носителя высокая плотность. Глянцевый слой служит защитой материала от того, чтобы краска не выцветала и не смывалась. Глянцевая фотобумага – отличное средство для передачи яркости красок и градации всех оттенков. Она устойчива к влаге.

Недостатком ее является слабая защита от внешнего воздействия. Ведь на поверхности легко появляются царапины. На ней видны следы от пальцев.

Глянцевая фотобумага используется для того, чтобы распечатывать снимки с мягкими полутонами, яркими красками. Подходит для того, чтобы печатать портреты. Может применяться как дома, так и в фотостудиях. Преимущественно нашли использование водорастворимые чернила, поскольку лишь в суперглянцевой есть особая структура, которая предоставляет возможность принимать и удерживать пигментные чернила.

Бумага может быть одного из трех видов:

- просто глянцевая (Glossy);
- полуглянцевая (Semi-glossy). В ней сочетается прочность матовой бумаги и приглушенный блеск глянца;
- суперглянцевая (Super glossy). Относят к фотобумаге премиум-качества, поскольку у нее есть специальный слой, который защищает картинку.

ВАЖНО! Super glossy может применяться с разными видами чернил. Отпечатки получаются более насыщенными по сравнению с обычной глянцевой.

4. ДРУГИЕ ВИДЫ БУМАГИ ДЛЯ ФОТОПЕЧАТИ. Кроме тех, которые мы перечисли выше, есть также термотрансферная фотобумага. При нагревании на ней появляется тончайшая глянцевая пленка.

Есть и термосублимационная бумага. На ней пленка не остается. Это дорогой носитель, как и бумага на клейкой или магнитной основе. Такие варианты нашли использование для рекламных целей. И для сувенирной продукции – тоже. При печати могут применяться чернила как водные, так и пигментные.

ВАЖНО! Производители изготавливают фотобумагу одностороннюю и двустороннюю. Причем двусторонняя может иметь разное покрытие на каждой из сторон. Глянцевое – на одной стороне. Матовое – на другой стороне. При этом не будем забывать о том, что самое дорогое покрытие – сатиновое и суперглянцевое.

Основные характеристики фотобумаги для принтеров

Главные характеристики – это плотность, размер и тип покрытия. Данные факторы сильно влияют на стоимость.

- РАЗМЕР. Ест разные форматы: от классических (10х15, 21х29,7, 29,7х42 см) до широкоформатных рулонных типов. Самый доступный по цене – классический формат 10Х15 см. Он расфасован в пачки по 500 листов.

- ПЛОТНОСТЬ. Более плотная бумага принимает больше чернил и при этом не портит материала. На более плотной бумаге можно получить более яркое изображение.

1. Для того, чтобы напечатать доклад с изображениями, выбирайте носитель, у которого плотность 100-120 г/м2.
2. Для простых фотографий сгодится бумага с показателем 150-300 г/м2.
3. Чтобы делать визитные карточки – не менее 250 г/м2.

ВАЖНО! Но не гонитесь за высоким показателем! Знайте, что не каждый принтер может работать с материалом, у которого высокая плотность. Печатающее устройство от этого портится. К тому же за более плотные виды фотобумаги придется платить больше.

- РАЗРЕШЕНИЕ. Его измеряют в точках на дюйм. Оно связано с плотностью бумаги. Скажем, носитель с плотностью до 130 г/м2 предоставляет возможность печатать с разрешением 2880 dpi. Поскольку мелкие детали будут нечеткими, то цена расходника невелика.

ВАЖНО! Разрешение от 5760 dpi способно обеспечивать фотобумага, у которой плотность от 150 г/м2. Более высокое разрешение позволяет получать снимки более красочные и четкие.

- БЕЛИЗНА (яркость). В структуре применяются отбеливатели. Они улучшают качество восприятия цвета. И потому на яркой бумаге отпечаток смотрится сочнее. Какова степень белизны? Это можно узнать визуально.

Рейтинг лучшей фотобумаги для принтера

- Cactus CS-GA623050ED 10х15

У этой модели получается светлый белый тон до 98%. Вот почему краски на фотографии очень яркие. У глянцевого покрытия – высокая насыщенность всех цветов. В результате удается отлично передавать глубину и контрастность снимка.

- EPSON Photo Paper Glossy 10х15

Бумага разработана под принтеры компании EPSON. Оригинальные чернила позволяют получать печать высокоточную и высокого качества. После печати бумага быстро впитывает чернила. На сушку уходит мало времени. Чернила не размазываются.

- EPSON Ultra Glossy Photo Paper А4

Бумага универсальная. Подойдет для работы многим моделям принтеров. У нее глянцевая основа. За счет этого удается защитить чернила от воздействия ультрафиолета. Длительное время после первой печати цвета остаются такими же насыщенными. Они не выгорают.

- Cactus CS-MA419025 A4

Имеет жесткую основу. И потому нередко применяется для того, чтобы делать открытки, визитки, приглашения. Применяют как основной материал, когда делают отчеты, документы. За счет высокой прочности и плотной основы совместима с разными принтерами.

- EPSON Matte Paper Heavyweight

У бумаги матовое покрытие и защитный слой высокой плотности. И потому она устойчива к физическим воздействиям. Напечатанная фотография не собирает пыл. Отпечатки пальцев на ее поверхности не остаются.

Оставьте комментарий