Есть ли преимущество у инверторных холодильников?

1 месяц назад

Тот, кому изрядно надоел шум старого холодильника, может поинтересоваться инверторными моделями. Для них – эта статья, в которой мы расскажем о том, почему инверторные холодильники представляют собой отдельный класс устройств, а также о том, в чем сильные стороны такого оборудования

Суть инверторного компрессора в холодильнике

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 0
Как работают обычные холодильники? Когда заданный нижний предел температуры достигнут, тогда срабатывает реле. После этого наступает полная остановка компрессора. Температура в камерах постепенно становится выше. 

Терморегулятор сообщает о том, что максимально допустимая температурная граница достигнута. Вновь происходит запуск компрессора, пока снова не будет понижения температуры в камерах. Вот почему мы говорим о цикличности работы компрессора в традиционных холодильниках.

Теперь рассмотрим, как работает инверторный холодильник. Здесь очень важно понять принципа конструкции с таким компрессором. Инвертор в холодильнике представляет собой плату импульсного регулируемого блока питания, питающего компрессор.

При работе инверторного холодильника уровень шума маленький. Именно в этом и есть главное достоинство оборудования. Отметим также, что инверторные модели служат дольше. Тому есть простое объяснение. Ведь компрессор, как и узлы, сопутствующие ему, в большинстве случаев работают в полсилы. 

Также по сравнению с обычными холодильники энергопотребление у них хоть и отличается, но не намного. Арифметика такая: обычный холодильник на 150 Вт час функционирует в полную мощность, а час отдыхает. Инверторный холодильник работает иначе: все 2 часа – в половинную мощность 75 Вт, но без перерывов.

ВАЖНО! Достоинством инвертора нужно считать также плавную регулировку оборотов, позволяющей с большой точностью удерживать в каждой камере ту температуру, которая задана. Она поддерживается длительный период.

Принцип действия инверторного холодильника

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 1
Принцип работы инверторного холодильника таков: сразу после того, как был запущен компрессор, камера начинает охлаждаться до оптимальной температуры. Температуру может выбрать пользователь. 

После того, как температура выйдет на нужный показатель, двигатель не отключается полностью. Он набирает столько оборотов, сколько необходимо для того, чтобы поддерживать температуру, которую задал термостат. Что касается обычного холодильника, то он всегда работает в полную мощность до тех пор, пока не достигнет температуры, которую предусмотрел производитель.

Значит, инверторный компрессор постоянно работает, не зная перерывов. Однако в процессе возможно, как повышение, так и понижение оборотов. 

ВАЖНО! Когда вы открыли дверь холодильника, то температура в камере повышается. Причем сразу же. В результате будут временно повышены обороты инверторного компрессора. И так до тех пор, пока выбранная ранее температура не будет достигнута. 

Разновидности инверторных компрессоров

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 2
Теперь поговорим про виды инверторных холодильных компрессоров. Современный инверторный холодильник имеет 3 типа холодильного компрессора: роторный, поршневой, линейный. 

- РОТОРНЫЙ. Встречается очень часто. В двигателе данного компрессора нет традиционного поршня. Необходимой механики достигают с помощью зазора между ротором и самим корпусом компрессора, который изменяется.

- ПОРШНЕВОЙ. В основу положен кривошипно-шатунный механизм. Каждый элемент-цилиндр движется поступательным образом, чтобы потом циклично возвратиться в первоначальное положение. 

ВАЖНО! Цилиндры поршневых инверторных компрессоров делают из металла, и потому они надежны и могут служить долго. Данный механизм очень часто используется в тех холодильниках, которые входят в ценовой диапазон низший и средний.

- ЛИНЕЙНЫЙ. Этот тип инверторного компрессора признан одним из самых совершенных, поскольку у него высокий коэффициент полезного действия. Подчеркнем также и то, что бесшатунный механизм находится в эксплуатации долго. Он надежен. И продолжительный срок службы всего компрессора зависит во многом именно от него.

Отличие инверторного компрессора от стандартного линейного

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 3
Существует три этапа работы линейного стандартного компрессорного устройства в холодильнике:

- Включение. Пользователю необходимо произвести установку заданной температуры. При всяком превышении своего значения датчик делает оповещение компрессора, который сразу же включается.

- Охлаждение. Когда компрессор включился, то приступает к сжатию воздуха для того, чтобы можно было перекачать фреон по трубкам, чтобы добиться понижения температуры до заданного уровня.

- Выключение. При достижении температурой значения, установленного пользователем, компрессор перестает работать и выключается.

Стоит только температуре в холодильной машине измениться, как этот цикл повторяется. Данный процесс хорош тем, что предоставляет возможность осуществлять контроль расхода энергии. Однако инверторный тип работает постоянно, а расход энергии у него такой же, как и у обычного компрессора.

ВАЖНО! Разница между двумя устройствами также в следующем. Обычные холодильники набирают температуру, которую задал пользователь, постепенно. Инверторные моторы могут очень быстро выйти на нужную отметку, поскольку вал, передающий энергию для того, чтобы продвигался фреон в трубках, плавно меняет свою частоту вращения.

Достоинства инверторных холодильников

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 4
Если в холодильнике есть инверторный компрессор, то это означает, что у него есть свои достоинства и недостатки, которые присущи данному устройству.

Достаточно тихие. Большинство инверторных холодильников в несколько раз тише по сравнению с обычными компрессорными холодильниками. Из числа инверторов, в частности, можно обратить внимание на модель Samsung RB-31 FERNCSA, у которой уровень шума в 37 дБ. 

ВАЖНО! Отметим, что существуют и классические стандартные модели холодильников, от которых шума еще меньше. Например, неинверторная модель Siemens KI87SAF30, у которой уровень шума составляет 35 дБ.

Нет резких перепадов температур внутри камер. Когда холодильник работает, то охлаждение камер осуществляется постепенно, равномерно. Изучив принцип работы инверторного холодильника, можно сделать вывод о том, что диапазон изменения температур в его шкафу будет меньше по сравнению с агрегатом, у которого стандартный компрессор. Вот почему продукты сохраняются дольше.

Больший срок эксплуатации. Как правило, тот, кто производит холодильную технику, не указывает сроки эксплуатации. Он считает необходимым указать только гарантийный срок. Впрочем, есть и исключения. По этим двум параметрам хорошо выглядит инверторный Liebherr IKB 3660. Ведь у них срок службы десять лет, а также гарантия два года. 

ВАЖНО! Большая мощность замораживания. Однако подчеркнем, что это присуще не всем моделям.

Экономия электроэнергии. Повышенный класс энергоэффективности сулит немало выгоды. Это означает, что вам придется платить за потребление энергии меньше. За год инверторные модели потребляют примерно 166-257 кВт. Есть минимальный показатель для всех неинверторных устройств. Он начинается с 204 кВт.

Недостатки инверторных холодильников 

Есть ли преимущество у инверторных холодильников?  Фото 5
Инвертор — это дополнительные платы, электроника, конденсаторы и т.д. Чем сложнее механизм, тем больше вероятность поломки. А ведь у инверторов узлов больше. Обычный холодильник представляет собой «механическую коробку передач». Инверторный холодильник — это «вариатор». 

ВАЖНО! Главный недостаток – это более высокая сложность производства. Отсюда и существенное увеличение розничной стоимости.

Прочими недостатками инверторных холодильников являются:

- Сложный ремонт. При выходе из строя какого-нибудь узла инверторного компрессора ремонт обойдется дорого.

- Чувствительность к повышенному напряжению. Исследования показали, что 95 процентов компрессоров выходят из строя только потому, что у них невысокое качество питающей сети. И оно проявляется тогда, когда случаются резкие перепады напряжения.

- Меньший выбор изделий в каждой ценовой категории. Выпуск инверторных холодильных систем был освоен недавно. Вот почему численность производителей, да и самих моделей существенно меньше по сравнению с теми, которые не инверторные.

- Точность регулировки со временем становится ниже. Датчики и схемы преобразования применяются постоянно, не зная перерывов. Даже если признать хорошее качество комплектующих, то в итоге точность регулировки станет меньше. Она дойдет до значений, которые неприемлемы.

ВАЖНО! Моторесурс компрессора в линейной системе определен точно. По сравнению с обычными устройствами в инверторных все не так однозначно. В них нашли использование двигатели без щеток, у которых длительный срок эксплуатации. Однако такие двигатели работают постоянно, а потому выходят из строя даже раньше.

Причины поломок

Специалисты по ремонту холодильного оборудования рекомендуют перед тем, как покупать такой товар, убедиться в том, что домашняя электрическая сеть в полном порядке. Это важно, поскольку очень часто поломки происходят именно потому, что случаются перепады напряжения. 

Практика показала, что холодильник, у которого инверторный компрессор, может выйти из строя даже в том случае, когда показатели изменятся незначительно. 

ВАЖНО! Однако большинство производителей защищают свои агрегаты путем использования технологии Volt Control. Она переводит устройство в режим ожидания до тех пор, пока уровень напряжения не будет восстановлен.

Если хочешь, чтобы инверторный холодильник был в эксплуатации долго и не знал проблем, то обязательно подумай о том, чтобы его подключить к сети через фильтр, у которого есть защита от скачков напряжения.



Оставьте комментарий