Фритюрница – устройство многофункциональное. Преимущественно его применяют для того, чтобы приготовить картофель фри. Прибор полезный, а потому он год от года становится все более популярным. Им обзаводятся многие семьи. И он им служит долго, если, конечно, за ним правильно ухаживают и делают своевременную чистку.
ВАЖНО! Когда девайс применяется очень редко, и его моют сразу или через 2-3 дня после использования, то жир будет сходить намного лучше. Если его мыть нечасто, то постепенно появляется налет черного цвета от старого масла, который трудно удалять.
Иногда проблемы также возникают с чашей. Львиная доля современных фритюрниц оснащена съемной чашей. Правда, в магазинах все чаще предлагают фритюрницы, у которых емкость не снимается. Такие модели мыть намного труднее. Данную статью мы предлагаем тем, кто желает узнать, какие методы очистки предусмотрены для различных моделей устройства.
Принцип работы фритюрницы
Фритюрница – это довольно распространенный бытовой электрический прибор. Он предназначен для того, чтобы готовить различные блюда во фритюре, то есть в большом количестве жира животного или растительного. Его накаляют до максимальной температуры, а потом обжаривают в нем какие-то продукты. Будь то картошка или рыба.Как правило, хозяйки для фритюрницы применяют рафинированное подсолнечное масло. Однако это вовсе не означает, что для такого приготовления не годится масло соевое, пальмовое, кукурузное, оливковое, хлопковое, арахисовое. Специалисты не рекомендуют только применять масла неочищенные.
В некоторых случаях фритюр готовят из сала свиньи или коровы. Подходит для приготовления также жир куриный и утиный. Вообще, выбор фритюра варьируется. Это зависит от того, каковы кулинарные традиции, личные предпочтения. Учитывается также и вид продукта, который предстоит приготовить.
ВАЖНО! Очищенное растительное масло – то, что надо для приготовления любой пищи. Хорошо подойдет для овощных продуктов и изделий из слоеного теста масло, смешанное с жиром говяжьим. А для сдобной стряпни – растительное масло вместе со свиным салом.
Однако рано или поздно перед пользователем остро встает вопрос о том, как очистить чаши фритюрницы.
Особенности чистки фритюрниц со съемной чашей
Данные модели моются проще всего.Отсоединяем вилку прибора от электропитания. Даем остыть. Это нужно, чтобы не допустить ожогов. В емкость с горячим маслом, которая не остыла, воду наливать нельзя. Масло может выстрелить, и это приведет к ожогам.
Сливаем масло в контейнер. Оно может быть использовано повторно. Если оно не годится для этого, то утилизируем его. Чтобы масло лучше сохранилось и было пригодно для повторного применения, необходимо хранить его в месте темном и прохладном.
ВАЖНО! Не сливайте масло в раковину. От этого трубы засоряются.
Вынимаем чашу. Когда в ней отсутствуют пригорелые остатки пищи, то просто очищаем ее губкой, используя моющее средство для посуды.
Как отмыть более грязную фритюрницу? Предупреждаем, что нельзя отдирать куски пищи, вооружившись жесткой губкой или, тем более, ножом. В противном случае вы повредите антипригарную поверхность.
Делаем так: заливаем емкость горячей водой, и оставляем ее на несколько часов. Пускай она отмокает. Этого времени достаточно для того, чтобы прилипшие куски размягчились. Потом легко смываем их мягкой губкой.
ВАЖНО! Если у вас под рукой не оказалось средств для мытья посуды, то знайте, что отчистить от жира можно с помощью двух столовых ложек девятипроцентного уксуса, а потом промыть мыльным раствором. Также уксус годится для того, чтобы удалить известковый налет.
Теперь с помощью полотенца из бумаги вытираем остатки жира с внешней поверхности чаши, самой фритюрницы и нагревательного элемента. Бывает так, что предоставляется возможность вынуть из фритюрницы нагревательные элементы. Так их чистить, конечно, лучше.
Старательно полощем емкость для масла в проточной воде, а потом насухо ее вытираем.
Особенности чистки фритюрниц с несъемной чашей
Главная проблема мытья фритюрницы, у которой несъемная емкость, заключается в том, что от пользователя требуется не допустить попадания воды на электрические части устройства. Когда фритюрница будет включена, то это может привести к тому, что произойдет короткое замыкание. И прибор сломается.Рассказываем, как можно быстро помыть фритюрницу с несъемной чашей.
- Отключаем прибор от электропитания и ждем, когда полностью охладится чаша.
- Оставшийся жир переливаем в контейнер и с помощью бумажного полотенца старательно вытираем остатки фритюра из чаши. Если вместо полотенца из бумаги вы используете губку, то она размажет жир. А вам это не нужно.
- Наливаем воду, добавляем каплю мыла для мытья посуды. Хорошо вытираем фритюрницу. На ней не должно остаться воды. Ни капельки. Вода может быть лишь в емкости для масла. Потом подключаем к розетке и ставим режим, чтобы вода закипела.
ВАЖНО! Если остались прилипшие или пригоревшие пищевые кусочки, то нужно дать им немножко покипеть.
- Далее отключаем прибор, сливаем воду. Насухо вытираем от воды чашу и каждый элемент кухонного прибора.
Конечно, масло порой отмывается плохо. В таком случае можно снова налить воды, добавить пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и прокипятить пять минут.
ВАЖНО! Фритюр также можно отчистить, когда прокипятишь емкость в растворе хозяйственного мыла 15 минут. Можно сделать и по-другому. Смешиваем соду и уксус. Получаем шипучую смесь. Вливаем ее в воду и доводим до кипения.
Способы очистки разных типов фильтров
Фильтры, как правило, находятся в крышке устройства. Они бывают съемные, несъемные, поролоновые, угольные. О том, какой вид фильтра, можно узнать, посмотрев в инструкцию по эксплуатации. В этом же документе нередко написано и о том, как именно его нужно чистить.Меньше всего проблем при чистке поролоновых фильтров. Для чистки такого фильтра необходимо снять его с крышки девайса, помыть, используя моющее средство, а потом оставить сушиться. Два часа на это вполне хватит. Данный вид чистить проще всего. Он крайне удобен. А еще не потребует от вас дополнительных затрат.
Угольные фильтры предназначены для борьбы с неприятным запахом. Они наделены способностью удерживать запах в себе. Это вид не предназначен для того, чтобы его чистили и мыли. Старый фильтр просто подлежит утилизации. А потом покупают такой же, но новый, покупка которого обойдется недорого. Фильтра обычно хватает надолго. На 35 приготовлений.
Методы, приведенные ранее, подходят и для съемных фильтров. Если фильтр не снимается, то крышку нельзя окунать крышку в мыльный раствор или подставлять под водную струю. Чистку делаем следующим образом:
- Протираем смоченной тряпкой.
- Протираем тряпкой с моющим средством.
- Смываем чистой тряпкой с фильтра моющее средство.
- Фильтр вытираем насухо.
ВАЖНО! Также можно приобрести масляные фильтры. Данный фильтр удобен тем, что не приходится очень часто менять масло. С его помощью можно процедить старое масло, поскольку после нескольких использований масло иногда приобретает запах и вкус, который приятным не назовешь.
Рекомендации для моделей с чашей из металла
Есть такие модели фритюрниц, у которых металлические чаши. Советы, как чистить такие модели, приведенные ниже, не годятся для чаш, изготовленных из тефлона. Однако очень важно придерживаться их, если применяешь металлическую посуду. Ведь они реально продлевают срок использования кухонного прибора.Ни в коем случае не кладите электрический прибор в посудомоечную машину. Не мойте его и в раковине под струей воды. В противном случае это приведет к короткому замыканию.
Никогда не наливайте воду в горячую фритюрницу. Ведь брызги масла вылетают и попадают на кожу. Не выливайте масло в раковину. Это приводит к тому, что засоряются трубы.
ВАЖНО! Не сдирайте прилипшие куски еды, используя металлический валик или нож. Это чревато повреждением антипригарного покрытия чаши. Старый жир отмывают пастой из воды и соды.
Для чистки не годятся средства абразивные и химические. Например, гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. После чистки нужно тщательно помыть чашу мыльным раствором, а потом сполоснуть проточной водой несколько раз. Знайте, что есть такие химические моющие средства, которые разъедают поверхность емкости. А это приводит в свою очередь к тому, что продукты пригорают.
Чтобы удалить жировую пленку, которая плохо поддается очищению, нужно налить пару столовых ложек девятипроцентного уксуса на литр воды.
Чаша должна быть хорошо просушена перед тем, как ее предстоит использовать. Тогда при подогреве масла и воды не будет брызг. Вода при включении электропитания также приводит к короткому замыканию.
ВАЖНО! Никогда не мойте фритюрницу бензином и техническими кислотами. Таким путем емкость для масла можно довести до блеска. Однако есть приготовленные в ней продукты будет опасно.
Когда готовишь любое блюдо, то лучше всего применять специальное масло для фритюрниц. Оно не пенится. У него нет запаха.
|