Какие типы электрических грилей существуют
Конечно, можно накрыть поляну покупными лакомствами. Однако отпуск за городом приобретает особый шарм, когда на глазах отдыхающих будут приготовлены какие-либо блюда на гриле. И потому загородная поездка может начаться с того, что поначалу придется пойти в магазин, чтобы купить необходимое оборудование. Данная статья – в помощь тем, кто собирается сделать важную покупку – электрический гриль.
ВАЖНО! Итак, обратим внимание на контактные грили. Они так называются, поскольку в них продукты готовят при непосредственном контакте с рабочими поверхностями, а в них встроены нагревательные элементы.
Достоинства контактных грилей:
- в таких грилях продукты можно приготовить быстрее по сравнению с бесконтактными моделями;
- так как у гриля рифленая поверхность, то продукт приобретает светло-коричневые полоски. В результате у него появляется внешний вид более аппетитный;
- отличительная особенность таких грилей – это равномерное распределение температуры по жарочной поверхности, и из-за этого продукты не пересыхают и не подгорают.
Особенности роликовых грилей
Роликовые грили (roller grills, hot dog roller grills) считаются профессиональным оборудованием для приготовления фаст-фуда. Данные грили используют тогда, когда нужно обжарить сосиски, сардельки, разные виды колбасок, а также батончики мясные и рыбные.Однако такое оборудование вполне сгодится и для применения на собственной кухне, если у кого-то большая семья. Подойдет оно и для загородного дома.
Жарочная поверхность роликовых грилей состоит из маленьких вращающихся роликов, у которых антипригарное или хромированное покрытие. В каждом ролике – встроенный индивидуальный ТЭН. Благодаря нему температура равномерно распределяется по всей рабочей поверхности.
Продукты нужно класть в выемки, которые есть между двумя роликами. Они непрерывно вращаются. За счет этого готовящиеся изделия равномерно обжариваются со всех сторон. На панели управления гриля есть датчики и сигнальные лампы. На них возложен контроль работы каждой группы роликов. Они оповещают о том, каково их состояние.
Тот, горит желанием приобрести роликовый гриль (гриль для сосисок), сразу должен решить вопрос с его производительностью. Она зависит от того, сколько роликов у гриля. Скажем, если у гриля семь роликов и шесть выемок, то он может приготовить примерно 60 сосисок в час, что прекрасно подойдет для большой компании или семьи.
ВАЖНО! Когда эксплуатируешь такой гриль, то не должен касаться роликов острыми предметами. А после того, как работа подошла к концу, нужно запустить гриль вхолостую и обязательно влажной тряпкой протереть его ролики.
Вапо-грили: жарим на воде?
Вапо-гриль — это тепловое электрическое оборудование. Оно подходит для того, чтобы приготовить на нем овощи, рыбу, мясо. Вапо-гриль (vapo grill, vapor grill) предоставляет возможность готовить продукты так, что у них будет эффект жарки на угольном гриле.Принцип его работы очень напоминает работу традиционного контактного гриля на углях. Только у него еще есть эффект увлажнения (vapo — «пар», «увлажнение»).
Специфика такого гриля в том, что он ведет обработку продуктов паром. Под решеткой, на которую кладут продукты, есть емкость с водой. Ее подогревают трубчатые электронагреватели. Под воздействием высоких температур появляется пар. Он становится промежуточным теплоносителем. Благодаря нему продукты на решетке получают тепло.
ВАЖНО! На емкость с водой возложена еще одна важная функция. В нее сбегают излишки жира, которые при жарке неизбежны. В результате задымленность помещения становится меньше. Возгорание жира становится вообще невозможным, что может произойти, когда жаришь на обычном гриле.
Обработка паром продуктов имеет свою особенность. Они, по сути, не теряют веса. Также они не пересыхают и не подгорают. А еще они остаются сочными. И хорошо то, что удается в них полностью сохранить витамины и питательные вещества. Они приобретают нежный вкус.
На вапо-гриле жарят мясо или запекают рыбу. Но не только. Еще на них можно подогреть горячие бутерброды, приготовить разные закуски, овощи.
Дополнительные преимущества:
- диапазон температуры приготовления широкий;
- возможна замена решетки и прочих комплектующих;
- приготовление продуктов без масла;
- компактные размеры.
ВАЖНО! Рабочий диапазон температур вапо-грилей – 45-400°C. Гриль вапо можно поставить и на стол, и на обычную подставку. Гриль без проблем переносят с места на место. Данный профессиональный гриль подойдет и для самой маленькой кухни.
Грили-панини: привет из Италии
Грили-панини также называют панини-гриль, гриль рanini, гриль-тостер. Это гриль непосредственной жарки. Его можно признать тем самым универсальным оборудованием, которое годится для любого фаст-фуда, приготовленного в том числе и на домашней кухне. Его можно использовать, в частности, если нужно организовать пикник на даче.Название грилей-панини в переводе с итальянского означает «горячий бутерброд». Но не только бутерброды делают на гриле. Но и гамбургеры, сосиски, яйца, тосты и прочее, что принято называть блюдами быстрого приготовления.
Контактный гриль-панини делает обжарку продукта с обеих сторон. Это предоставляет возможность снизить расходы на электроэнергию и сократить потери тепла. Жарочную поверхность делают из чугуна, нержавейки, стеклокерамики.
ВАЖНО! Поверхность бывает рифленой, гладкой. Она же может быть комбинированной. У нее есть специальное антипригарное покрытие. Кроме основного назначения, оно помогает уменьшить применение жиров.
Поверхности можно включать и работать на них по отдельности. Величина зазора между ними поддается регулировке. Регулировку проводят в зависимости от того, какова толщина продукта, который обжаривается. Для того чтобы собрать жир и сок, который появляется при жарке, у грилей есть специальный выдвижной лоток. Когда аппарат неисправен, то он отключается защитным термостатом.
Гриль саламандра: имитация угольного гриля
Гриль саламандер (или гриль саламандра)— это кухонное оборудование, которое предназначено для того, чтобы готовить на нем мясо, рыбу, овощи и прочие продукты. Оборудование представляет собой аппарат, у которого есть нагревательные элементы и решетки. Именно на них и кладут продукты.Эта система создает имитацию приготовления пищи над углями. Она может создать румяную корочку. Ведь нагрев пластин осуществляется сверху и снизу. В настоящее время данный электрический гриль нашел широкое применение во многих ресторанах, кафе и фаст-фудах. Ведь с грилем можно быстро приготовить вкусные блюда. Однако он вполне может быть использован также и на кухне вашего дома за городом.
Саламандра — это бесконтактное оборудование. По типу конструкции оно бывает:
- с верхней частью подвижной;
- с верхней частью неподвижной.
ВАЖНО! Если верхняя часть подвижная, то теплопотери можно свести к минимуму. Это возможно за счет того, что можно изменить положение верхней пластины. Если верхняя часть неподвижная, то возможна регулировка положения продуктов. Для этого нужно только переместить решетку.
Нагревание пластин возможно на 50-300 градусов. За счет этого различные ингредиенты можно доводить до полной готовности. Пластины можно использовать и для подогрева тарелки. Они перед тем, как блюдо будет подано на стол, останутся теплыми. И благодаря этому будет сохранен привлекательный внешний вид еды.
Гриль саламандра имеет поддон, предназначенный для того, чтобы в него можно было собирать жир. Его можно без труда извлечь, помыть и дезинфицировать. В зависимости от типа нагревательного элемента такая техника бывает трех вариантов:
- ИНФРАКРАСНЫЙ. Расход энергии минимальный. Он не повышает температуру в помещении. Сгодится даже для маленькой домашней кухни.
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Обладает высокой мощностью и производительностью. Пригоден для кафе, ресторанов, заведений фаст-фуда.
- ГАЗОВЫЙ. Имеет высокую мобильность. И потому нередко применяется на уличных мероприятиях или пикниках за городом под открытым небом.
ВАЖНО! Возможен подбор размера устройства, исходя из пространства, которое имеется на кухне.
Основные достоинства гриля саламандра
Если стоит задача приготовить вкусное блюдо, то проще всего это сделать с помощью бесконтактного гриля. Ведь с помощью этого многофункционального устройства можно готовить продукты с хрустящей корочкой.Благодаря этой технике можно существенно улучшить вкусовые качества любого продукта, а также разогреть готовые блюда. Когда есть необходимость не только разогреть продукт, то применяют жарочную поверхность для приготовления или пароконвектомат.
ВАЖНО! Девайс хорош тем, что у него высокая износостойкость. Он пригоден для того, чтобы его применяли не только в помещении, но и на улице. Чтобы получить желанное блюдо, понадобятся считанные минуты. Ведь подобный гриль быстро греется и быстро готовит.
Данный вариант хорошо подойдет для профессиональных заведений, у которых просторные кухни. Но не только. Уместно будет применить его и для домашней кухни. Устройство не нуждается в каких-то особых условиях для установки. Для его установки вполне подойдет любая рабочая поверхность.
|