4 года назад

Электрическая турка – это усовершенствованный вариант традиционной турки, которая хорошо известна всем, кто любит кофе. Прибор еще не получил широкого распространения. И он не в силах заменить кофемашину. 

ВАЖНО! Несмотря на это, он предоставляет возможность любителям кофе наслаждаться натуральным напитком, не зная лишних хлопот. Короче говоря, это хорошая альтернатива аппаратам для приготовления кофе, за которые приходится платить слишком дорого.

Что это за устройство?

Специфика выбора электрической турки Фото 0

Электрическая турка – это аппарат практичный и удобный, с помощью которого можно приготовить кофе в условиях современного высокого темпа жизни. Устройство очень напоминает классическую турку. Ведь у него тоже есть широкое устойчивое основание, а также суженная верхняя часть и удобная ручка. Однако отличие есть. И оно в том, что прибор отличается объемом по сравнению с традиционной джезвой.

Внешний вид и внутреннее устройство изделия отдаленно похоже на электрический чайник, однако, состоит из таких элементов, как:

- индикатор уровня воды и температуры;
- основной корпус, у которого внутренняя колба под молотый кофе;
- ручка складная;
- панель управления сенсорная;
- прокладка влагоизолирующая;
- площадка контактная;
- шнур сетевой и вилка;
- выключатель.

ВАЖНО! У электротурки бывает дополнительный функционал. То есть она может, например, автоматически отключаться. Могут быть предусмотрены различные режимы нагрева, датчик подъема пенки или съемная ручка. Дополнительный функционал, конечно, ведет к увеличению стоимости товара.

Как правило, внешнюю сторону девайса делают из пластика, а внутреннюю часть – из алюминия. Встречаются и джезвы, у которых колба выполнена из керамики. За них придется заплатить дороже. Это изделия более качественные. Лучше всего покупать кофеварку из нержавеющей стали. Практика показала, что они служат долго и не ломаются.

Электрическую турку можно посоветовать тому, кто имеет индукционную плиту, на которой не приготовишь кофе в традиционных приборах, если они выполнены из стекла, алюминия или глины.

ВАЖНО! Очень полезно устройство для того, кто умеет ценить свое время, поскольку, используя электрическое приспособление, пользователь может приготовить черный кофе очень быстро. Особенность электротурок – это возможность приготовить на дому кофе по-турецки.

Плюсы и минусы электротурки

Специфика выбора электрической турки Фото 1

Электрические турки делают намного проще процесс приготовления кофе. У них множество преимуществ. За счет них все больше любителей вкусных кофейных напитков предпочитают именно этот девайс.

Перечислим главные достоинства турки:

- удобство эксплуатации – для того, чтобы применять аппарат, специальные знания не нужны, нужно лишь наполнить турку водой и бросить в нее молотый кофе;
- компактность – у прибора небольшие размеры, его можно транспортировать без проблем, брать с собой в командировку или загородную поездку;
- универсальность – в турке можно быстро вскипятить воду и для чая;
- автономность – большинство моделей имеет функцию автоматического отключения, что освобождает от обязанности следить за прибором во время варки;
- процесс приготовления напитка быстрый – турка, у которой максимальная мощность, может сварить кофе за полминуты;
- нет неприятного запаха – по сравнению с обычными турками, в электрическом аппарате кофе не подгорает, и потому неприятные запахи при варке не появляются;
- стильный дизайн – у современных кофеварок привлекательный внешний вид, они впишутся в любой интерьер;
- прочность конструкции – если прибор правильно эксплуатировать, то он прослужит не менее пяти лет.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что электрическая турка не требует дополнительных затрат, поскольку она без фильтров, которые требуется постоянно менять.

У электротурки действительно много преимуществ. Несмотря на это, именно недостатки девайса становятся причиной, из-за которой настоящие гурманы могут отказаться от покупки данного товара.

Перечислим недостатки кофеварки:

- специальный уход – для того, чтобы очистить изделие, не подойдут средства абразивные или содержащие кислоту. А еще необходимо постоянно следить за тем, чтобы на стенках не появлялась накипь;
- вкус напитка – готовый кофе в отличие от традиционного метода приготовления получается часто недостаточно насыщенным, поскольку закипает быстро.

Как работает устройство

Специфика выбора электрической турки Фото 2

Принцип работы электротурки хоть и отличается от электрического чайника, но незначительно.

Первым делом емкость для воды, оснащенную нагревательными элементами, нужно установить на подставку, которая подключается к электрической сети. После этого ТЭН, который расположен в донной части резервуара, быстро нагреет воду и доведет ее до кипения.

Если в приборе предусмотрена функция автоматического отключения, то турка прекратит свою работу самостоятельно. При отсутствии такой функции прибор должен выключать пользователь. 

Электротурка, оснащенная функцией автоматического отключения, когда закипает, имеет дополнительные преимущества в эксплуатации, поскольку этот прибор избавляет от обязанности вести контроль процесса приготовления и предоставляет возможность что-либо делать и не отвлекаться при этом на варку.

ВАЖНО! Как только турка закончит приготовление, то сразу же подаст звуковой сигнал и выключится. После этого необходимо всего лишь разлить кофе по чашкам.

Рекомендации по правильному выбору прибора

Специфика выбора электрической турки Фото 3

Когда выбираешь электрическую турку, то обращай внимание на такие детали:

МОЩНОСТЬ. От нее зависит, как долго готовится кофе. Если есть желание приготовить кофе очень быстро, то лучше купить девайс, у которого с максимальный показатель мощности (1000 ВТ).

ОБЪЕМ РЕЗЕРВУАРА. От 250 до 500 мл. Его рассчитывают с учетом количества людей, которые будут пить кофе.

ФОРМА. Турка должна быть конусообразной, с широким дном и узким горлышком. А ручка – длинная и удобная. Учитывайте угол наклона стенок: в конической турке гуща оседает более быстро, и напиток лучше раскрывает свои свойства – вкусовые и ароматические.

КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛА. Модели из металла и керамики с ручками из дерева лучше пластиковых. У них ведь выше износоустойчивость и более высокая прочность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. Покупка устройства, которое имеет функцию автоотключения, индикацию и несколько режимов нагрева, обойдется дороже других моделей. Однако такое устройство делает проще процесс варки.

ВАЖНО! Для того, кто много времени проводит в поездках, сгодится и бюджетный вариант с корпусом из пластика и минимальным набором функций. Однако для офиса или для дома покупайте модель, которая качественнее и дороже.

Советы по применению и уходу

Специфика выбора электрической турки Фото 4

Есть простые правила, которых нужно придерживаться, если ты намерен эксплуатировать девайс долго:

- Кофе в турке нужно размешивать, используя неметаллические предметы.
- Турка должна быть установлена на поверхность только на ровную и устойчивую.
- Не включайте турку без воды, не перемещайте ее при кипении.
- Нельзя применять аппарат для того, чтобы варить кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
- Перед тем, как мыть турку, отключите шнур питания.
- Нельзя охлаждать турку, вливая в нее холодную воду.
- Не забывайте о том, что подключать изделие можно только к розеткам питания переменного тока.

ВАЖНО! Категорически запрещается погружать корпус электрической турки или ее шнур в воду! 

Электрическая турка требует ухода и тщательной очистки. Девайс будет служить намного дольше, даже чем заявил об этом производитель, если выполнять такие рекомендации:

- Когда кофе приготовлен, выключите турку и дайте ей полностью остыть.
- Для того чтобы очистить внешнюю сторону аппарата, нужно применять мягкую ткань или губку, а также немного мыльной воды.
- Внутреннюю часть турки время от времени очищают от накипи, используя бескислотные и неабразивные средства.

ВАЖНО! После того, как прибор помыт, нужно его просушить. И отдельные его детали – тоже. 

Как правильно готовить кофе в электртурке?

Специфика выбора электрической турки Фото 5

Приготовление кофе в электрической турке предусматривает четыре этапа:

- Заполняем сосуд холодной водой и при этом не превышаем допустимый уровень.
- В емкость засыпаем кофе из расчета одна чайная ложка на чашку. Сахар по вкусу.
- Турку располагаем на подставку и подключаем к розетке.
- Как только кофе закипит, отключаем турку от сети и разливаем кофе по чашкам.

ВАЖНО! Перед тем, как в первый раз варить напиток, необходимо правильно наполнить девайс жидкостью и дважды довести ее до кипения. Каждый раз воду нужно слить.

Вкус приготовленного кофе зависит от таких факторов:

КАЧЕСТВО КОФЕ. Сорт зерен, степень их обжарки и помол важны для приготовления кофе. И потому необходимо применять лишь проверенное и качественное сырье.

МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ВЫПОЛНЕНА ТУРКА. Уверяем, что самый вкусный напиток получается в кофеварке, которая изготовлена из алюминия или керамики.

ТОЛЩИНА СТЕНОК УСТРОЙСТВА. При более толстых стенках жидкость, которая находится внутри, прогревается более равномерно. А сам кофе получается ароматным. Вкус у него насыщенный.