3 года назад

Каким способом лучше всего обогреть дом, где ты живешь, если пришла зима? Ведь этот метод должен быть эффективный и экономный. Если перед вами стоит задача выбрать оборудование, сочетающее в себе высокое качество и низкую цену, то выбирайте пленочный обогреватель. 

Естественно, при этом покупатель должен хорошо знать все достоинства и недостатки оборудования, а также правила, как выбирать подходящий нагреватель и условия его монтажа.

Параметры и разновидности ИК-пленок

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 0

Есть два вида инфракрасных электрических обогревателя:

- низкотемпературные;
- высокотемпературные. 

Низкотемпературные обогреватели могут нагреться только до +50оС. Высокотемпературные – даже до 200оС. В быту применяют лишь варианты первого типа. Это ПЛЭН, а также ламповые или панельные приборы, которые рассчитаны на работу от розетки 220 В.

У низкотемпературных пленочных ИК-обогревателей такие технические характеристики:

- Номинальное напряжение – 220 Вольт.
- Максимальная температура разогрева пленки – 40-55оС (это зависит от того, кто производитель и какова модель).
- Степень защиты по IP – от 22 до 67.
- Удельная мощность – 150-300 Вт/м2.
- Нагрузка по току – 0,68-1,4 А/м2.
- Длина – 0,25-7 м, а ширина – 0,5-1 м.
- Вес нагревательного полотна – примерно 500 грамм/м2.

ВАЖНО! Производители дают на инфракрасную пленку гарантию 10-15 лет. Впрочем, практика показала, что данные системы обогрева могут быть в эксплуатации до 50 лет.

С учетом метода монтажа пленочные ИК-обогреватели поделили на:

настенные – так называемые «греющие картины» (осуществляют дополнительный локальный обогрев);
потолочные – за натяжными и подвесными потолками;
напольные – «теплые полы».

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 1

Напольный обогреватель по сравнению с потолочным несколько уступает, если говорить об эффективности. Подчеркнем, что пленочный теплый пол нельзя укладывать под диванами, шкафами, кроватями. А мебели в жилом помещении, как мы знаем, всегда отводится много места. 

ВАЖНО! Специалисты не рекомендуют использовать «греющие картины» и просто пленки за декором на стене. Это самый плохой метод применения пленочных ИК обогревателей.

Инфракрасные нагревательные пленки производят в таком виде:

- модели, размеры которых заданы;
- полотна для индивидуального раскроя по проектным размерам, ширина которых от 50 до 100 см.

Модели заданных размеров не предполагают, чтобы их резали месте монтажа. Данные системы производят уже готовыми. И пользователю остается только с помощью клемм подсоединить провода. Их необходимо подбирать особо вдумчиво из того размерного ряда, который есть у производителя размерного ряда. Тогда укладка затем не вызовет проблем.

ВАЖНО! Полотна для индивидуального раскроя по проектным размерам можно купить в магазине. Это рулоны, длина которых доходит до семи метров. Данный вариант инфракрасного теплого пола позволяет, чтобы его нарезали под размеры непосредственно в помещении. И для этого вполне сгодятся обычные ножницы.

Плюсы и минусы пленочных обогревателей

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 2

Перечислим достоинства нагревающих ИК-пленок:

- сроки монтажа системы электрического обогрева минимальные;
- безопасность и надежность высокая;
- система отопления полностью закрыта декором и потому имеет эстетичный вид;
- прогревают помещения максимально быстро и с комфортом для человека;
- работа нагревателя полностью автоматизирована. И в результате нет необходимости заниматься обслуживанием;
- риск протечек воды (теплоносителя) из батарей сведен к нулю;
- агрегат работает бесшумно;
- эффективность высокая;
 - нет проблем с сушкой и выгоранием кислорода в комнатном воздухе;
- конвекция отсутствует – нет пыли, которая повсюду оседает;
- нет резких перепадов температуры по высоте (разница у пола и под потолком - это всего 2–3 градуса);
- можно произвести установку в каждой комнате дома своего микроклимата в соответствии с заданными параметрами.

ВАЖНО! Проводники и нагревательные элементы в инфракрасном обогревателе надежно запаивают. Для этого на предприятии-изготовителе используют ПЭТ пленку. В данной отопительной системе полностью отсутствуют движущиеся части. Здесь нечему изнашиваться, ломаться.

В доме, площадь которого 100 квадратных метров, потребуется всего 2-3 дня для того, чтобы смонтировать ИК пленочную систему вместе с проводкой и защитой в электрощите. Важно, чтобы сеть была рассчитана на требуемые нагрузки.

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 3

Для включения/выключения электрообогревателя используется терморегулятор. Он отслеживает температуру в помещении, применяя встроенные датчики. Он сам осуществляет подачу питания на нагревательные элементы. 

Предусмотрены программируемые термостаты, которые предоставляют возможность задать самые разные режимы для разных помещений и времени суток.

Перечислим и недостатки пленочных ИК-электронагревателей:

- счета за электроэнергию довольно большие;
- на вводе электросети в дом необходима достаточная мощность.

Если площади коттеджа или квартиры одинаковы, то затраты на электроэнергию при таком отоплении составляют в 1,5-2 раза больше по сравнению затратами на газовое отопление от магистральной системы. Однако если котел на газу, то его нужно подключить к магистрали или к газгольдеру и выполнить монтаж батарей с трубами. Это тоже немалые затраты.

ВАЖНО! Если смонтировать греющую ИК систему, то заплатишь в несколько раз дешевле, чем такой вариант. А по сравнению с твердотопливными котлами он выигрывает намного больше. Это касается и расхода топлива, и стоимости установки.

Специфика монтажа ИК-пленок для отопления

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 4

Уверяем, что гибкие пленочные нагреватели под силу смонтировать каждому из нас. Запомните главное: доставку и раскрой пленки нужно осуществлять так, чтобы она не была согнута под углом более чем на 60 градусов. Разрезать ее нужно в местах, которые указал производитель на полотне.

Утеплителем для пленки лучше всего подходит изолон или пенофол с отражающим ИК-лучи фольгированным слоем. Его и нужно подкладывать. А установка терморегулятора должна производиться как можно дальше от прямых солнечных лучей, батарей и сквозняков.

Как добиться максимального эффекта? Для этого площадь пленочного обогревателя должна составлять 60-70 процентов от квадратуры комнаты, которая обогревается. Под мебель на полу и над высокими шкафами под потолком ИК пленку не кладут. Пользы от такого нагрева никакой. Зато в помещении появятся точки локального перегрева.

Полосы инфракрасного гибкого электронагревателя нужно отодвинуть от стен на 15-20 см. Для того, чтобы пленка была правильно рассчитана и разложена, нужно предварительно составить план комнаты, в котором будут предусмотрены все требуемые отступы и места, где будет установлена мебель.

ВАЖНО! Любой отделочный материал – это экран для инфракрасного излучения. Вопрос только в том, какова степень его прозрачности, а также в ослаблении ИК лучей и в том, каков нагрев этой облицовки и отделки. Одни предметы облицовки пропускают лучистого тепла больше, а другие меньше.

Первый вариант – на полу

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 5

Укладку инфракрасного ИК обогревателя на полу делают на ровном черновом основании из бетона, древесных плит или гипсокартона. Его нельзя класть в бетонную стяжку или слой плиточного клея. Иначе полимерная пленка испытает на себе воздействие щелочи. Ведь операция предусматривает использование цемента.

Финишным покрытием сверху при укладке может быть:

- ламинат, у которого нет пробковой подложки;
- тонкий ковролин поверх настила из ДСП или фанеры;
- линолеум, у которого нет теплоизоляционного подслоя.

Не рекомендуем класть паркет поверх ИК-пленки. Дерево паркетных плашек испытает на себе перегрев, начнет трескаться, скрипеть.

Согласно санитарным правилам и нормам пол в жилых комнатах можно нагревать лишь до +26оС. Когда же за окном сильные морозы, то напольную ИК систему отопления включают на полную мощность. Только тогда можно получить комфортные температуры воздуха в комнате.

ВАЖНО! Но ходить по нему босиком будет дискомфортно. Именно это является существенным недостатком напольного варианта инфракрасного пленочного обогрева.

Второй вариант – на потолке

Устройство и виды пленочных инфракрасных обогревателей. Часть 2 Фото 6

Пленочные инфракрасные обогреватели на потолке можно закрывать:

- евровагонкой, МДФ и ГКЛ, если толщина не более 12 мм;
- натяжными потолками из ПВХ или ткани;
- подвесными системами типа «Армстронг» или «Грильято».

ВАЖНО! Пригодны для применения панели из пластика, но только тогда, когда их производитель разрешает нагревать свой декор до +50оС.

Когда монтаж ИК пленочного обогревателя осуществляется вместе с подвесным потолком, то нагревающую пленку кладут по каркасу системы. Нельзя фиксировать ее на перекрытии. В противном случае будет чрезмерно большой разрыв воздуха между ПЛЭН и чистовой отделкой.

Не допускается монтаж поверх инфракрасной пленки любых отделочных конструкций из металла, стекла, а также зеркальные конструкции. Нельзя применять стекломагниевые панели.

ВАЖНО! С помощью инфракрасного лучистого тепла можно эффективно и безопасно обогреть жилище. Затраты на установку электрических ИК-пленок окупится в течение 2-3 лет. Ведь будет экономия как на стоимости котельного оборудования, так и на твердом топливе для котлов.

Рассматриваемые нами нагреватели выигрывают даже у отопления на газу из магистрали. Необходимо только правильно их рассчитать под конкретное помещение. А еще должны быть достаточные ТУ по мощности электросети.