3 года назад

У ламинированного покрытия хорошие эксплуатационные характеристики, а также разнообразное оформление. Если его комбинировать с напольным обогревом, то это будет очень хорошим вариантом для любого жилого помещения.

Когда перед вами стоит проблема, какой теплый пол выбрать под ламинат, то решить ее можно достаточно легко. Необходимо только предварительно сделать сравнение методов установки, а также учесть нюансы применения как водяного, так и электрических вариантов. В этой статье мы детально остановимся на этих важных моментах. 

ВАЖНО! Ламели прогреваются по толщине при использовании теплого пола намного сильнее, чем в случае с обыкновенным «воздушным» отоплением. Именно поэтому к ламинату предъявляют дополнительные требования, которые касаются его физико-химических свойств.

Какие требования предъявляют при этом к ламинату

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 1 Фото 0

Тепловое воздействие может привести к тому, что ламели будут искривлены. У пластин коэффициент термического расширения маленький. 

Однако даже если учитывать данный факт, то нужно применять только те варианты ламината, у которых соединение замкового типа. По сравнению со склеенным ламинатом у данной стыковки есть плавающий эффект. Значит, при нагреве не будет допущено вспучивание.

Для теплого пола под ламинат необходима специальная подложка. Она перфорированная. Она более жесткая. У нее пониженная толщина и маленькое термическое (тепловое сопротивление (0,04-0,06 м2*К/Вт). Если исходить из норм, приведенных в стандарте EN 4725, то суммарная величина сопротивления подложки и ламината не должна превышать 0,15 м2*К/Вт.

Вот почему, в частности, основание из пробки, которое считается экологически чистым, применять в данном случае запрещено. Ведь у него теплоизоляционные свойства слишком хорошие.

Поверхность пола должна быть такой, чтобы она могла беспрепятственно отдавать тепло. Вот почему к ней должен быть обеспечен доступ воздуха. Если на ламинат, под которым нагреваются элементы, вы постелите ковры и поставите шкафы без ножек, то у вас сразу же возникнут проблемы. Закрытый участок пола очень быстро перегреется.

ВАЖНО! Если не будешь соблюдать температурный режим, то произойдет термическое расширение панелей ламината. А если они плотно соединены, то поверхности пола будут искривлены.

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 1 Фото 1

Зона нагрева пола выходит за границы уложенных водяных труб, электрокабеля или электрической системы, которая изготовлена из инфракрасной пленки. Именно по этой причине лучше чуть-чуть отступить от стен. В этом случае нагрев нижней части ламелей не произойдет. Так клей становится сухим. А ведь он должен держать плинтус и обои.

А еще необходимо рассчитать отступ от радиаторов отопления, печи и прочего, что является дополнительным источником тепла. Так можно предотвратить выход температуры ламината за диапазон, который допускается.

После того, как произведен монтаж пола, необходимо составить план-схему положения кабелей, труб или инфракрасных полотнищ. Перепланировка может привести к тому, что появится надобность жестко закрепить к полу различные предметы. Это может быть, к примеру, спортивная стенка для детей или барная стойка. 

В таком случае необходимо будет сверлить пол до его основания. Когда есть план, то он предоставит возможность не допустить деформацию нагревательных элементов.

ВАЖНО! В настоящее время нет унифицированной маркировки для ламината, которая рассчитана на совместное применение с теплым полом. Однако интуитивно можно догадаться о том, каково его предназначение. По тому, какой вид значков.

При нагревании возможно выделение вредных веществ

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 1 Фото 2

Технология производства ламината предусматривает, что для связки будут использованы феноло-формальдегидные смолы. В них содержится метаналь (формальдегид). Это газ, который является токсичным веществом. Причем у него первый класс опасности. Насколько интенсивно он может испаряться? Это зависит от того, какова величина нагрева пропитанных досок.

Производителем партии ламината обычно указывается допустимая контактная температура. Если ее превысить, то начнется процесс испарения. Как правило, это 27-30°C.

Вот почему необходимо строго соблюдать такие правила:

- Нельзя превышать пределы нагрева ламелей, которые установил производитель. Для того чтобы контролировать температуру, вполне хватит применения термодатчиков.

- Соблюдать требования по вентиляции помещений, в которых живут люди. Помните о том, что концентрацию метаналя, как и прочих вредных газов, будь то фенол, стирол, бензол и прочие, можно без проблем уменьшить. Нужно всего лишь проветривать помещение.

- Выбирайте ту продукцию, у которой класс E0 (отсутствие эмиссии формальдегида) или E1 (минимальная эмиссия). Покупка безопасного ламината, конечно, обойдется дороже, чем покупка ламината обычного. Однако на это можно пойти. Ведь с таким материалом не будет проблем со здоровьем даже тогда, когда система контроля температуры даст сбой.

ВАЖНО! После того, как произведен монтаж, нужно выполнить тестовый запуск. Он необходим для того, чтобы проверить работоспособность обогрева и настройки оптимальных параметров. 

Это лучше делать, когда жильцы в помещении отсутствуют. Как только появится запах формальдегида, который напоминает запах новой мебели, проверьте температурные характеристики пола, проветрите помещение.

Для того чтобы можно было определять концентрацию формальдегида, есть резон купить портативный газоанализатор. Разовый ПДК данного газа составляет 0,05 мг/м3, среднесуточный – 0,01 мг/м3.

Есть только три общепринятых метода организации нагрева напольного покрытия из ламината. Они предусматривают, что будет применен водяной контур, электрический кабель или инфракрасные пластины. 

ВАЖНО! Как понять, какой именно теплый пол лучше установить под ламинат? Для этого необходимо рассмотреть, чем он отличается по технологии, сложности и стоимости монтажа. А еще необходимо учитывать специфику эксплуатации.

Первый вариант: применение водяного отопления

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 1 Фото 3

Для данного типа отопления применяют контур, который находится под напольным покрытием. Он состоит из труб маленького диаметра. По контуру циркулирует горячая вода. Возможно использование и другого теплоносителя.

Использовать данный метод при поквартирном отоплении можно, но лишь на первых этажах. Однако и там это не совсем целесообразно. Ведь, чтобы подключиться к общей системе, необходимо действия согласовать с соседями. А еще будет непросто отрегулировать температуру.

Данный метод отопления нередко с успехом используют для частных домов. Если правильно сделать расчет теплообмена и качественно выполнить монтаж, то он будет очень эффективен. Основное достоинство водяного теплого пола в том, нагрев теплоносителя обходится недорого в отличие от нагрева с применением электрического аналога.

ВАЖНО! Однако если вы выбираете теплый пол, который работает, благодаря тому, что горячая жидкость циркулирует по всему пространству, то вас ждут некоторые проблемы. 

Правильно выполнить монтаж и при этом полностью соблюдать все нормы, непросто. Но это необходимо для того, чтобы система работала бесперебойно. Поскольку ремонт после поломки предполагает немалые затраты средств и времени, то лучше сразу все сделать так, как положено.

Есть большие помещения. Таковыми являются, например, гостиная или кухня, которая совмещена с залом. В таком случае схему теплого пола необходимо разбить на площадки. А еще нужно выделить отдельный циркуляционный насос. Дело в том, что естественное движение теплоносителя невозможно, если есть длинный горизонтальный участок труб маленького сечения.

Когда речь идет про ванную комнату или туалет, то здесь вполне можно применить систему труб, у которой специальная конструкция. Ей вполне под силу обеспечить движение жидкости и при этом не использовать для этого помпу. Однако понятно, что в таких помещениях ламинат не кладут.

ВАЖНО! Для того чтобы поставка теплоносителя была равномерной, применяется распределительный коллектор, у которого есть смесительный узел. Его место – в отдельном шкафчике для свободного доступа к системам регулировки. А еще необходимо знать, что представляет собой работа его многочисленных элементов. Тогда можно будет самостоятельно регулировать и температуру, и давление.

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 1 Фото 4

Систему труб, которая уложена на основание, заливают стяжкой. Она состоит из трех долей песка и одной части цемента. Стяжка будет функционировать в качестве аккумулятора и распределителя тепла. 

Нельзя применять ангидридную (гипсовую) заливку. Как и магнезитовую заливку – тоже. Дело в том, что они чувствительны к влаге. И даже незначительные дефекты в трубах могут привести к большим проблемам. 

После того, как трубы уложены, необходимо выждать 28 дней. Это нужно для того, чтобы залитая смесь затвердела. После этого необходимо осуществить подачу холодного теплоносителя. Делают это путем постепенного увеличения его температуры на 3-5 градусов на протяжении суток. Это поможет адаптировать основание к эксплуатационным реалиям и при этом не допустить того, чтобы трубы растрескались от температуры.

ВАЖНО! Каково должно быть максимальное значение температуры на входе в систему теплого пола под ламинат? Оно зависит от того, какова толщина стяжки. Обычно находится в диапазоне т 40-55 градусов.

Получается, что для того, чтобы запустить систему, необходимо около месяца. Финишная процедура, то есть укладка подложки и ламината, обязательно проводится на стяжку, которая должна полностью остыть.

Существует и так называемая «сухая» технология, с помощью которой можно смонтировать водяной теплый пол. В данном случае трубы необходимо поместить в пазы, которые созданы пенополистирольным утеплителем или сформированы панелями настильной системы.

По перекрытиям, изготовленным из дерева, устраивают пол с водяными трубами, которые необходимо уложить в металлические теплообменные пластины. Они будут способствовать тому, чтобы ламинат равномерно прогревался. Эффективность данного способа меньше по сравнению с классическим вариантом, когда используется стяжка из бетона.