3 года назад

Когда обустраиваешь систему обогрева пола в жилом помещении, то должен знать, что существует три варианта: водяной контур, электрический кабель, инфракрасные пластины. 

ВАЖНО! Ламинированное напольное покрытие красиво и функционально. Вот почему оно становится все более востребованным с каждым годом. Есть к тому же такие разновидности материала, которые укладывают и на греющие основания. 

У лучшего теплого пола под ламинат – номинальные температурные характеристики. От него не исходят вредные испарения, неприятные запахи формальдегида. 

Второй вариант – электрический обогрев

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 0

Сегодня и у строителей, и у хозяев частных строений очень популярны электрические системы подогрева под ламинат. И тому есть простое объяснение. Ведь оборудование, которое работает от электричества, универсальное, компактное. А самое главное – оно доступное по цене.

Метод обогрева с использованием электрического кабеля – аналогичный водяному, если рассматривать его с позиции способа теплопередачи. Провода также можно заключить в стяжку, аккумулирующую тепло и равномерно распределяющую его под основанием покрытия.

Применение ангидридной или магнезитовой стяжки здесь допускается. Ведь риска, что того, что вода прорвется, не существует. Их использование предоставляет возможность сократить время, которое необходимо для того, чтобы основа из бетона стала твердой. Тогда станет меньше период между началом укладки кабелей и застилкой ламината. Он сократится до 10-12 суток.

ВАЖНО! У ангидридной стяжки по сравнению со стяжкой цементной есть два преимущества. Она сама выравнивается. А еще она гораздо быстрее сохнет. Это важно для того, чтобы качество чернового покрытия было высоким. Это важно также для скорости, с которой будут выполнены работы.

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 1

Всего применяют три вида кабеля:

- ОДНОЖИЛЬНЫЙ РЕЗИСТИВНЫЙ. У него постоянная теплоотдача. Причем по всей длине. Для того чтобы подключить оба конца кабеля к электропроводке, нужно это делать в одной точке.
- ДВУЖИЛЬНЫЙ РЕЗИСТИВНЫЙ. У него такие же характеристики, как и у одножильного кабеля. Однако не существует необходимости подключать концы в одном месте.
- САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ. Может менять мощность собственного нагрева в зависимости от того, какова температура среды. Способствует тому, чтобы была установлена одинаковая температура, когда разные коэффициенты теплопроводности отдельных участков пола.

ВАЖНО! А еще электрический пол можно купить в форме матов. Это специальная сетка, и на ней зафиксирован кабель. Такая покупка обойдется несколько дороже по сравнению с обыкновенными проводами. Однако укладка будет быстрее. А еще хорошо то, что нет никакого риска, что кабели сдвинутся. 

Каковы правила укладки? Какова суммарная теплоотдача? Какую рекомендуют толщину стяжки? Ответы на эти вопросы ищите в инструкции, которая всегда прилагается к товару вместе с другими документами. 

Монтаж электрических кабелей или матов несколько проще. И он несколько дешевле по сравнению с аналогичными работами, когда необходимо произвести укладку трубок водяного отопления. Регулировать мощность у электрической системы под ламинат тоже легче. При этом подчеркнем, что постоянные затраты на обогрев гораздо больше.

У обогрева дома с использованием преимущественно электричества иногда бывает технологическое препятствие. Речь идет о превышении общей нагрузки относительно максимальной присоединяемой. В данном случае нужно отказаться от этой идеи. Но можно поступить и по-другому: подать заявку к поставщику, чтобы он увеличил предел забираемой электроэнергии из общей энергосистемы.

ВАЖНО! Когда теплый пол работает, то суммарное потребление электроэнергии может превысить стандартные 15 кВт максимально допустимой мощности, выделяемой для одного жилого дома.

Разновидности электрического теплого пола под ламинат

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 2

- Кабельный теплый пол

У данного устройств есть цельный кабель, который укладывают в виде улитки или змейки на сетку из капрона или металла. Вся эта конструкция должна быть залита бетонной стяжкой, толщина которой должна быть минимум 30 мм.

Достоинства:

— цена конструкции низкая;
— долговечность;
— подогрев равномерный;
— на него можно уложить ламинат.

Недостатки:

— затраты на электроэнергию большие;
— необходимо заземление;
— стяжка из бетона должна быть минимум 30 мм;
— помещение прогревается долго;
— для монтажа необходимы знания и опыт.

- Матовый теплый пол

Матовая система отопления – это готовая конструкция. Это тонкий кабель, который прикреплен к сетке из капрона. В результате получается единый мат в виде свернутого рулона.

ВАЖНО! Маты применяют тогда, когда толстую затяжку залить невозможно.

- Карбоновый стержневой

Такой теплый пол – это карбоновые стержни, которые соединены параллельно и образуют сетку в виде рулона. Главное достоинство стержневого варианта в следующем: когда один стержень поврежден, все остальные продолжают работать. Это возможно за счет того, что каждый отдельный стержень соединен параллельно и изолирован.

ВАЖНО! Стержневой теплый пол под ламинат применяют и с бетонной стяжкой, и без нее.

Правила подбора электрического обогрева под ламинат

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 3

Перед тем, как выбирать электросистему обогрева полов, вам предстоит рассчитать, какой должна быть общая высота уровня поднятия пола до верхней поверхности. С учетом того, каким будет этот показатель, и нужно делать первичный выбор.

Кабель нагревательный более толстый по сравнению с матом. Когда высота конструкции пола предоставляет возможность произвести укладку теплоизоляции, которая должна быть не мене 20 мм, то можно выбрать нагревательный кабель, чтобы потом его залить бетонной стяжкой.

Стяжка над теплоизоляцией должна быть, как минимум, 30 мм. Данной толщины вполне достаточно для того, чтобы стяжка была механически прочной.

Можно залить стяжку 40-50 мм. Конечно, в этом случае механическая прочность стане еще больше. Однако знайте, что нагревательному полу необходимо будет больше времени для того, чтобы прогреть весь массив стяжки над ним, пока тепло достигнет уровня аккумуляции нагрева.

Если высота конструкции пола такова, что ее хватает лишь для маленького слоя плиточного клея или прочих наливных смесей, то нужно выбирать тонкий электрический мат. На его поверхность укладывают ламинированные панели.

ВАЖНО! Некоторые ошибочно считают, что под пол, который заливают стяжкой, может подойти лишь кабельный вариант, а под тонкий слой напольного покрытия – нагревательный мат. Знайте, что на самом деле бетонная стяжка вполне годится для того, чтобы заливать и тонкий электрический мат. Но в этом, конечно, должна быть осознанная необходимость.

Третий вариант – использование инфракрасной пленки

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 4

Пленочная система обогрева, как мы знаем, – это рулон, который свернут в гибкую ленту. Электрическая энергия после ее преобразования в излучение инфракрасного диапазона, попадает на поверхность предмета. И она нагревается.

Излучение направлено в обе стороны. И поэтому снизу рулона нужно подстилать непроводящий ток, который будет отражать материал для того, чтобы предотвратить потери тепла. Как правило, для этого применяют изоляционные материалы с фольгой из алюминия на рабочей стороне.

ВАЖНО! Достоинство инфракрасного метода под ламинат в том, что не нужно монтировать обогрев в бетонную стяжку. Это дает выигрыш времени. Оно становится меньше между тем, когда начались работы, и тем, когда произошел запуск системы в эксплуатацию.

Когда занимаешься установкой инфракрасного пола, то пыли и грязи не бывает. В том случае, когда в помещении уже сделали чистовую отделку, риск ее испортить сведен к минимуму.

Однако когда стяжки нет, то в этом случае мы имеем одну из проблем пленочного обогрева. Пленка не предназначена для того, чтобы ее располагать под шкафами, диванами и прочими предметами, которые очень тяжелые. В противном случае после работы части полотнищ в сдавленном состоянии фрагментарного перегрева системы не избежать. И тогда она полностью выйдет из строя.

Энергетическая эффективность инфракрасного обогрева больше, чем у кабельного. Ведь надобность нагревать стяжки отсутствует. А еще быстрее происходит отклик пленки на нагрев. Однако варианты, как водяной, так и кабельный, позволяют дольше держать тепло. Ведь у них большая инерционность.

ВАЖНО! Если решил самостоятельно заняться монтажом кабелей или инфракрасной пленки, то должен обладать навыками электрика. Ведь при установке нужно будет провести проводку, изолировать контакты, подключить терморегулятор и датчики.

Для изготовления инфракрасных систем обогрева используют передовые технологии. Они являются современным вариантом электрического теплого пола.

Теплый пол под ламинат: основные правила выбора. Часть 2 Фото 5

Перечислим достоинства инфракрасного пола:

— цена доступная;
— монтаж простой;
— монтаж осуществляется без бетонной стяжки;
— его можно уложить под любое напольное покрытие, включая ламинат;
— экологичный;
— уровень нагрева регулируется легко;
— электрическая нагрузка распределяется равномерно.

Остановимся и на недостатках инфракрасных конструкций. Это, конечно, относительно короткий срок эксплуатации. Примерно 15 лет.

ВАЖНО! Выбор теплого пола под ламинат во многом зависит от того, есть ли возможность подключиться к горячей воде необходимой температуры или к электричеству нужной мощности. А еще зависит от экономической целесообразности какого-либо варианта. 

Если вы будете соблюдать требования к монтажу нагревательных элементов и сделаете правильный выбор ламината по техническим параметрам, то можете рассчитывать на то, что вся система будет действовать долго и без проблем.