2 года назад

Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 1 Фото 0

Мобильная связь – особый вид телекоммуникаций. При этом вся информация – голосовая, текстовая и графическая – передается на абонентские беспроводные терминалы, которые не имеют какие-либо привязки к определенному месту или территории. 

ВАЖНО! Существует спутниковая, сотовая, транкинговая связь. Есть и другие виды мобильной связи. В настоящее время наибольшое распространение получила сотовая связь. 

Невозможно представить жизнь современного человека без сотовой связи. Мы постоянно звоним. Мы пользуемся мобильными гаджетами. Мы можем выйти на связь даже с теми людьми, которые находятся на разных континентах. А ведь за возможностью таких звонков нужно видеть годы исследований и научных открытий, благодаря которым жизнь стала проще.

В чем суть сотовой связи?

Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 1 Фото 1

Услуги сотовой связи абоненты получают от компаний-операторов. Именно сеть базовых станций предоставляет беспроводную связь сотовому телефону. Каждая станция должна обеспечивать доступ к сети на какой-то ограниченной территории. 

ВАЖНО! Площадь и конфигурация данной территории зависит он многих факторов. Например, от того, каков рельеф местности. Зоны покрытия перекрываются. Они образуют структуру, которая напоминает пчелиные соты. Вот откуда появился такой термин, как «сотовая связь». 

Когда абонент перемещается, то телефон обслуживается то одной, то другой базовой станцией. Подчеркнем при этом, что переключение, то есть смена соты, осуществляется автоматически. Все происходит так, что абонемент даже этого не замечает. И это никак не сказывается на качестве связи. 

Данный подход, предоставляет возможность, применяя маломощные радиосигналы, покрывать сетью мобильной связи огромные территории. В результате данный вид коммуникаций становится не только эффективным, но также имеет экологичность высокого уровня.

Компания-оператор обеспечивает мобильную связь технически. Но не только. Она также налаживает экономические взаимоотношения с абонентами. Есть какой-то набор основных и дополнительных услуг. 

ВАЖНО! Поскольку видов сервисов много, то расценки на них объединяют в комплекты. Их называют тарифными планами. Вычисляет стоимость услуг, которые были оказаны каждому абоненту, билинговая система. Это программно-аппаратная система, которая ведет учет услуг и сервисов, предоставленных абоненту.

Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 1 Фото 2

Билинговая система оператора и аналогичные системы других компаний взаимодействуют. Например, абоненту могут быть предоставлены услуги роуминга. Так называется услуга пользования мобильной связью в других городах и странах. Все взаиморасчеты за мобильную связь, и за роуминг – тоже, абонент осуществляет со своим оператором. Именно он для него является единым расчетным центром.

Под роумингом нужно понимать доступ к сервисам мобильной связи, находящихся за пределами зоны покрытия сети «домашнего» оператора, с которым абонента заключает контракт.

Когда абонент находится в роуминге, то он, как правило, сохраняет свой телефонный номер. Он все так же пользуется своим сотовым телефоном. Он все так же делает звонки, принимает их, как и в домашней сети. 

Каждое необходимое для этого действие, в том числе и обмен трафиком между операторами, привлечение в случае необходимости ресурсов других коммуникационных компаний, скажем, тех, которые обеспечивают трансконтинентальную связь, выполняется автоматически. И абоненту нет необходимости что-либо предпринимать дополнительно. 

ВАЖНО! Роуминг возможен даже в том случае, когда домашняя и гостевая сети оказывают услуги связи в разных стандартах. Связь все равно возможна. Абонент, когда он в пути, в этом случае может получить другой аппарат. При этом будет сохранен его телефонный номер. И он сможет автоматически маршрутизировать звонки.

С чего все начиналось

Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 1 Фото 3

История развития сотовой связи полна всяческих важных событий, без которых факт совершения звонка по телефону теперь мог бы показаться фантастикой. И в череде этих событий необходимо сказать о самом первом из них. Оно было связано с русским ученым А. Поповым. 

Ведь именно он 7 мая 1895 года продемонстрировал прибор, который представлял собой прототип радиоприемника. Он сам назвал его «грозоотметчиком». Прибор предоставлял возможность в радиусе нескольких десятков километров обнаруживать и регистрировать электромагнитные колебания. 

Затем А. Попов заменил метрологический регистратор телеграфным аппаратом Морзе. В результате у него получилось первое и единственное тогда устройство для беспроводной телеграфии. Одновременно с А. Поповым проблемой беспроводной передачи информации занимались другие известные ученые.

ВАЖНО! Подчеркнем, что первую радиограмму с применением прибора Попова переслали еще 24 марта 1896 года. Передачи осуществлялась на расстоянии 250 метров. Текст данного сообщения состоял из двух слов: «Heinrich Herz» («Генрих Герц»). Так А. Попов отдал дань Герцу, который ранее доказал, что электромагнитные волны существуют.

Переход на новый уровень

Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 1 Фото 4

Итальянец Гульельмо Маркони проявил интерес к новому изобретению. А потом подал заявку на патент в Англии. Он разработал аналогичное устройство, в котором только были усложнены схемы А. Попова. Впоследствии организовали компанию «Маркони». Она была создана для военных нужд.

1901 год. Наступил еще один важный этап в развитии сотовой связи. Тогда Г. Маркони, который улучшил версию прибора А. Попова, провел первую в истории радиосвязь через Атлантический океан. Впервые через океан Г. Маркони якобы передал только одну букву «S» азбуки Морзе. К сожалению, сторонние источники не подтверждают данный факт.

Тогда же Г. Маркони установил радио на паровом автомобиле «Торникрофт». И это дало верное направление, в котором предстояло двигаться мобильной связи. В 20-м столетии его компания была единственной, которая осуществляла проводную междугороднюю и международную связь. Каждый день по кабелям, которые были проложены между США и Европой, передавались сигналы. 

В 1921 году полиция Детройта впервые стала использовать телеграфную подвижную связь. Она работала в одну сторону. Использовала частоту 2 МГц. В результате связь предоставляла возможность диспетчерам координировать полицейских. При необходимости их могли вызвать к телефону для беседы. 

ВАЖНО! Технологию доработали через 12 лет. Тогда в департаменте полиции Нью-Йорка стали применять двухстороннюю радиосвязь, которая действовала по принципу Push-To-Talk. Принцип работы Push-To-Talk существует и поныне. Его применяют во многих голосовых мессенджерах наподобие Skype, Mumble, Teamspeak и пр.

Связь без проводов стали устанавливать на частные яхты, торговые и военные суда. Всего к такому прообразу сотовой связи подключили свыше четырехсот портов. Настоящая история сотовой связи берет начало в 1946 году в городе Сант-Луинс, США.