Правильно ли вы пользуетесь блендером?
Когда блендер очень долго находится в эксплуатации, то некоторые его элементы сильно изнашиваются. И первым делом блок ножей и такие его детали, как сальники и подшипники. Объяснить такой износ деталей несложно.
ВАЖНО! Ведь в устройстве, которое в эксплуатации не первый год, движущиеся элементы притираются, стачиваются, теряют герметичность. И в результате они приходят в негодность. То есть приходит время, когда их необходимо заменить. Можно ли оттянуть данную неприятность на более поздний срок? Можно. Но для этого необходимо вовсе неформально соблюдать определенные правила эксплуатации девайса.
Базовые рекомендации по использованию устройства
Блендер нужно применять как можно бережнее. Только тогда можно рассчитывать, что он прослужит вам долго. Вот некоторые базовые рекомендации для вас.Очень важно соблюдать правильную последовательность, когда вы загружаете продукты в кувшин. Поначалу необходимо отправить в кувшин продукты жидкие и мягкие. И лишь после этого продукты вязкие и твердые.
Нельзя перегревать блендер, когда измельчаешь продукты. Особенно те, которые вязкие или твердые. Как только почувствуешь, что ножи/кувшин/сам продукт уже нагрелись, подожди некоторое время. Несколько минут для блендера могут стать тем самым периодом для отдыха, когда он сможет остыть.
ВАЖНО! Конечно, устройство не сломается, если вы этого не сделаете для него паузу. Однако, если вы это сделаете, то это будет явно на пользу блендеру.
Не храните измельченные продукты в кувшине. Будет лучше, если вы их сразу же, без промедления, перельете в какую-либо отдельную посуду.
После того, как был использован кувшин, его необходимо сразу же помыть. Для этого следует налить в него примерно один литр воды, а потом несколько раз задействовать импульсный режим. Возможно, что в какой-то модели импульсный режим отсутствует. В таком случае необходимо всего лишь несколько раз включить/выключить блендер. И запомните, нельзя мыть кувшин в посудомоечной машине.Никогда не ставьте кувшин в холодильник. Иначе резкие перепады температуры так или иначе будут сказываться на его состоянии.
Не предпринимайте никаких попыток снять кувшин с моторного блока, когда продолжается вращение ножей. В таком случае высока вероятность того, что будут повреждены соединительные детали. А еще существует большой риск, что вы получите какую-то травму от муфты, поскольку она вращается.
Поскольку у блендера высокая мощность, то во время запуска двигателя необходимо придерживать кувшин. Сверху за крышку. В таком случае сцепление изнашивается меньше.
ВАЖНО! Если появилась необходимость измельчить твердые ингредиенты, в частности, орехи, то без толкателя к такой работе не приступайте. А когда необходимо будет измельчить вязкие продукты, скажем, сухофрукты, то, кроме применения толкателя, обязательно добавьте чуть-чуть жидкости.
Правильно загружаем ингредиенты
Базовое правило таково: поначалу необходимо загрузить продукты мягкие и жидкие. И лишь потом придет очередь для продуктов вязких и твердых. Во время выполнения такой работы нет никакого смысла загружать чашу до краев. Особенно если речь идет про твердые ингредиенты.Прежде всего, необходимо налить в емкость блендера жидкость будь то сок, молоко или вода. Затем идут всякие сыпучие продукты, а именно: сахарная пудра, сухой белок, порошок корицы и прочее.
Третьими по очереди грузим мягкую листовую зелень. В четвертую очередь — другие мягкие продукты. Таковыми являются варенье, йогурт, творог, сметана, и прочее.
Затем в блендер поступают нетвердые фрукты, овощи, ягоды, орехи. Таковыми являются: груши, бананы, яблоки, клубника, виноград, кешью и прочее. И лишь напоследок необходимо загрузить твердые ингредиенты: морковь, сельдерей, лед, замороженные фрукты или овощи.
ВАЖНО! Такая последовательность загрузки не означает, что в кувшине должны одновременно присутствовать все перечисленные продукты. Данным порядком устанавливается только приоритет загрузки одних ингредиентов над другими. Скажем, когда вы готовите малиновое мороженое, то первым делом нужно налить сливки или молоко, а потом уже добавить замороженные ягоды.
Как измельчают разные ингредиенты
Невязкие фрукты и овощи (причем с водой или без нее) можно измельчать на любой скорости. Однако в чашу нужно загружать их не более 100 граммов. Вязкие фрукты (бананы, хурма и прочее) иногда занимают до половины кувшина (по весу – до 300 граммов). А их измельчение осуществляется на средней или высокой скорости.Обработка замороженных фруктов (загрузка до 100 граммов в чашу) осуществляется на высокой скорости, как и орехов (загрузка 400-600 граммов) или размоченных сухофруктов (400-500 граммов).
ВАЖНО! Высокая скорость – это скорость выше средней. Когда будете измельчать вязкие или твердые продукты, то даже не предпринимайте попыток включить блендер сразу же на высокой скорости! Есть смысл начать работу на средней скорости, и лишь потом плавно увеличивать ее до высокой.
Контролируйте работу блендера. Он не должен перенапрягаться. Ножи должны крутиться, а блендер не должен странно гудеть. Если такое происходит, то это может привести к тому, что устройство выйдет из строя.
Когда нет вращения ножей блендера или когда он гудит, не может измельчать продукты, есть смысл увеличить скорость, а также применять толкатель. Вы повысили скорость, а блендер все равно ведет себя так же? В этом случае выключите блендер, снимите кувшин и достаньте из него продукты. Потом загрузите меньшее количество продуктов и повторите. Конечно, мягкие продукты нужно заложить в первую очередь. А более твердые продукты кладут сверху.
Бывает так, что в какой-то модели блендера есть специальный режим, предназначенный для того, чтобы измельчать конкретный тип продуктов. В таком случае его необходимо без всяких сомнений и опасений использовать. Скажем, когда есть режим Nut milk, то применяйте его для того, чтобы приготовить ореховое молоко; режим Soup — для того, чтобы готовить крем-супы и так далее.
ВАЖНО! Нельзя допускать холостого вращения ножей (с пустой чашей), поскольку в этом случае возможен перегрев ножевого блока.
Блендеры не годятся для вязких смесей (густое пюре, сухофрукты и пр.), поскольку в этом случае ножи вязнут. Они не могут вращаться с необходимой скоростью. И это обязательно скажется на состоянии мотора. Для того, чтобы измельчать вязкие ингредиенты, в частности, сухофрукты, необходимо предварительно их размочить, а еще добавить какую-либо жидкость.
Рекомендации по приготовлению некоторых блюд
Перед тем, как приготовить мороженое из замороженных фруктов, ягод, бананов, авокадо, необходимо предварительно нарезать их до того, как они будут помещены в морозильную камеру. После того, как вы извлекли их из холодильника, замороженные продукты должны чуть-чуть оттаять.Применяйте ручной режим: начинайте измельчение на низкой скорости, а потом постепенно переходите к средней и высокой скорости. Только так можно добиться необходимой консистенции продукта.
Если необходимо приготовить арахисовую, миндальную, фундучную пасту, то обязательно для этого используйте жареные или сушеные орехи. Ведь в этом случае они будут лучше отделять масло. Загружаем в чашу блендера от 400 до 600 граммов орехов и прочих ингредиентов. Рекомендуем также добавить жидкие продукты – масло или мед, как и вкусовые добавки.
ВАЖНО! Если применяешь ручной режим или специальный режим для приготовления ореховой пасты, то можешь измельчать продукты на высокой скорости не более двух минут. И при этом получишь необходимую консистенцию.
Вязкие продукты, в частности, размоченные сухофрукты, хумус можно измельчать только тогда, когда добавляешь жидкость и только в ручном режиме.
Если нужно приготовить ягодные сорбеты из свежих продуктов, то применяйте режим Smoothie или «Ручной режим».
|