Tefal EF255012 [8/8] Фондю по провансальски на 4 6 человек

Tefal EF255012 [8/8] Фондю по провансальски на 4 6 человек
14 15
5 и дать прогреться в течение 15 минут. Каждый самостоятельно нанизывает кусочек рыбы
и держит его в растительном масле до золотистого цвета, не забывая и про приготовленный
соус, который должен быть довольно горячим.
Фондю по-провансальски (на 4–6 человек)
6 помидоров (или не более 800 г)
50 г сливочного масла
½ стручка сладкого перца зеленого цвета
750 г натертого сыра Эмменталь
½ ч. ложки черного перца мелкого помола
1 щепотка сушеных листьев майорана
½ чашки сметаны
1 ч. ложка крахмала
1 стакан белого вина
2 ч. ложки порошка паприки
хлеб
Хлеб нарезать кубиками. Помидоры надрезать ножом и положить на 1 минуту в кипящую
воду, затем их достать, очистить от кожицы и нарезать. После этого растопить сливочное
масло (термореле в положении 4 или 5), затем добавить помидоры и ½ нарезанного тонкими
пластинками стручка сладкого перца. Обжарить их в течение 5 минут, затем добавить поро-
шок паприки и дать прогреться в течение 2 минут (термореле в положении 3 или 4). Добавить
натертый сыр и дать ему расплавиться, постоянно и легонько помешивая деревянной ло-
паткой. Посыпать молотым черным перцем, майораном и добавить сметану, затем посыпать
крахмалом и тщательно перемешать полученную массу. Затем разбавить фондю стаканом
белого глинтвейна. В ходе трапезы термореле постепенно перевести в положение 2.
Каждый самостоятельно нанизывает хлеб на кончик вилки и опускает его в фондю.
Шоколадное фондю (на 6 человек)
500 г темного шоколада
2 баночки сметаны по 200 мл
2 стол. ложки коньяка (по желанию)
нарезанные кусочками свежие фрукты: груши, бананы, яблоки, персики, абрикосы,
ананасы, чернослив
Термореле установить в положение 1 и в глубокой емкости растапливать сметану в течение
2 минут. Добавить к ней поломанный на небольшие кусочки шоколад и растапливать в тече-
ние 10 минут, помешивая до получения однородной массы, после этого влить 2 стол. ложки
коньяка.
В ходе трапезы термореле оставить в положении 1. Каждый самостоятельно нанизывает
один-два кусочка фруктов на кончик вилки и окунает их в шоколад.
Дополнение к блюду: бриошь, пряники, пирожные, миндаль, орехи.
Рецепты соусов
Соусы на основе майонеза
Острый: майонез плюс острая перечная смесь на кончике ножа.
Коктейль: майонез плюс 3 стол. ложки кетчупа, 1 стол. ложка сладкой горчицы, 1 стол. ложка
виски или коньяка, кайенский перец и немного лимонного сока.
Розовый: майонез плюс 1 ч. ложка кетчупа и несколько капель коньяка.
Эстрагон: майонез плюс 6 тонко нарезанных ножницами веточек свежего эстрагона.
Мариус: майонез плюс 6 растолченных до маслянистой массы зубчиков чеснока.
Пикантный: майонез плюс 1 ч. ложка рубленого лука-шалота, рубленые корнишоны, белая
горчица, 1 стол. ложка каперсов, 1 стол. ложка специй и петрушка.
Руй: майонез плюс 1 стол. ложка томатной пасты, 2 ч. ложки паприки и 1 ст. ложка рубленого
лука-шалота.
Горчичный: майонез с горчицей и рубленым шнит-луком.
Паприка: майонез плюс паприка (до получения ярко оранжевого цвета), кайенский перец на
кончике ножа, 1 стол. ложка коньяка и 1 стол. ложка каперсов.
Соусы на основе сливочного масла
С чесноком и петрушкой: 125 г «мягкого» сливочного масла, смешанного с 4 зубчиками чес-
нока и 2 стол. ложками петрушки, доводится до консистенции пюре. Держать в холодильнике
до подачи на стол.
С сыром Рокфор и луком-шалотом: растереть 2 рубленых розовых лука-шалота с 50 г сыра
Рокфор. Смешать полученную массу со 125 г «мягкого» сливочного масла, затем придать аро-
мат, добавив несколько капель уксуса из эстрагона (по желанию).
Беарнский соус-минутка: смешать 1 желток охлажденного яйца, сваренного в мешочек,
с 1 стол. ложкой рубленого эстрагона, ½ ч. ложкой уксуса из эстрагона, 3 щепотками мелкой
соли и черным перцем.
Растереть полученную массу со 125 г размягченного сливочного масла.
Соусы на основе сметаны
Ситронет: выжать сок из ½ лимона и смешать с 1 стол. ложкой крепкой горчицы и 5 стол.
ложками сметаны. Слегка поперчить.
С зеленью: смешать сметану с мелко нарезанной зеленью и соком ½ лимона.
Луковый: припустить на сливочном масле 4 мелко нарезанные крупные луковицы, не дово-
дя их до золотистого цвета. Добавить соль и кайенский перец. Затем натереть немного мус-
катного ореха и смешать с 2 стол. ложками сметаны. Тщательно перемешать до получения
однородной массы.
Экзотические соусы
Соевый: соевый соус, смешанный с 6 яичными желтками и небольшим количеством тертого хрена.
Креольский: очистить от кожуры 2 банана, нарезать их кружочками и припустить на неболь-
шом количестве сливочного масла.
Размять бананы и добавить 2 стол. ложки рома. Подавать к столу в теплом виде.
Пикантный соус
Айоли: растереть 4 зубчика чеснока и добавить к ним 2 яичных желтка, соль и перец. Все
перемешать, затем понемногу, как для майонеза, влить 250 мл оливкового масла. В конце
добавить лимонный сок.

Похожие устройства

Скачать