Правила хранения. Как определить правильных «соседей» в холодильнике

1 год назад

В современных холодильниках можно хранить, какие угодно продукты. Однако при этом необходимо помнить, что для каждого из них есть свое место. Ведь для салата в упаковке необходима одна температура. А для кефира или простокваши – другая.

Для мяса и рыбы требуется температура 0-3°С, кондитерским изделиям – 3-5°С, йогуртам, молоку, маслу – 5-8°С, фрукты и овощи – при 6-8°С. Вполне возможно, что ваш холодильник не обеспечивает разницу температур. Тогда рекомендуем выставить термостат так, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3°С. И помните, что холод для большинства продуктов предпочтительней.

Холодильник нельзя плотно забивать продуктами, как нельзя ничем застилать полки. Все продукты должны лежать на своих местах и свободно. Это необходимо для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Теперь представим, что вы готовили блюдо, и у вас остались продукты. Мясо, как и вареные овощи, пролежат в холодильнике 2-3 дня, но при условии, что они герметично упакованы или тщательно завернуты в полиэтиленовую пленку. И ни в коем случае не вместе.

В холодильнике гармонично соседствуют свекла и картошка. Вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя при долгом хранении картошки в холодильнике теряется ее вкус.

На дверце холодильника принято хранить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах. А овощи и фрукты — в специальном отделении. Свежие фрукты и овощи должны быть вымыты и упакованы в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты. Так как при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить другим продуктам, то лучше хранить их отдельно.

В этом же отделении рекомендуется хранить сыры в стадии созревания. Например, бри или камамбер. Сыр лучше всего хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим.

Поскольку некоторые сыры обладают резким запахом, то для них – особая рекомендация. Если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

Для хранения и других продуктов рекомендуется использовать пленки или герметичные контейнеры. Они предотвращают испарение влаги и не дают возможности распространяться запахам. На масло и жиры это распространяется прежде всего, так как они впитывают запахи.

Молочное также нужно ставить отдельно от других продуктов. Однако творог не стоит заворачивать в полиэтиленовую упаковку. Ему нужна емкость керамическая, стеклянная или эмалированная. А для всевозможных сухофруктов – плотно закрытая посуда.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение