11 лет назад
Крупнейший в мире проект в области гражданской робототехники запускается совместными усилиями Еврокомиссии и 180 компаний, входящих в ассоциацию euRobotics.
Инициативой SPARC предусмотрено, что будут создаваться роботы, которые необходимы в самых разных сферах. Например, в промышленном производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, транспорте, системах безопасности и охранных системам.
Эксперты прогнозируют, что мировой рынок роботов будет увеличен с 22 млрд. евро в нынешнем году до 60 млрд. млрд. евро и более – в 2020 году. Отметим, что при этом Евросоюз тоже готов увеличить свою долю на рынке – с 35% до 42%.
В рамках проекта SPARC основную часть инвестиций возьмут на свои плечи частные компании. Это 2,1 млрд. евро. Из бюджета ЕС будет выделено 700 млн. евро, что составляет четверть всего финансирования SPARC.
По словам вице-президента Еврокомиссии Нели Крус (Neelie Kroes), Европе необходимо стать производителем, а не только покупателем роботов. Роботы, как известно, не просто заменяют людей. Часто они выполняют такую работу, которую человек не может или хочет делать.
Зачем нужны роботы
Роботы оказывают положительное влияние на все. Например, улучшают качество жизни или заботятся о нашей безопасности. И потому эксперты считают, что интеграция роботов в промышленность стран Европы поможет сформировать и сохранить рабочие места в Старом Свете.
Что касается сохранения рабочих мест, то здесь есть такая логика. Например, в настоящее время сборочные производства переводят в страны, где дешевая рабочая сила. Благодаря промышленным роботам есть возможность сохранить их в Европе.
По оценке ЕС, программа SPARC позволит создать 240 тысяч новых рабочих мест. Наверное, прежде всего, для ученых, инженеров и программистов, которые заняты в секторе робототехники и смежных отраслях.
Внедрение роботов получило распространение далеко за рамками конвейеров на производстве. Чиновники Евросоюза ведут разговор о роботизированных автомобилях, сельскохозяйственной технике, роботах-медсестрах в поликлиниках, беспилотных самолетах, о «железных рабочих» на опасных производствах и атомных станциях.
Производители из ассоциации euRobotics нисколько не сомневаются, что лишь за счет роботов можно будет решить многие социальные проблемы, присущие современному обществу. Например, демографические проблемы. Это такое развитие, когда не истощаются природные ресурсы и не загрязняется окружающая среда.
Статьи
Новости