10 лет назад

Компания Google просит подписаться под петицией по ограничению полномочий спецслужб

Компания Google просит подписаться под петицией по ограничению полномочий спецслужб Фото 0

Компанией Google начат сбор подписей под петицией, направленной на то, чтобы провести «реальную реформу» американского законодательства и значительно ограничить полномочия спецслужб, которые сейчас осуществляют слежку в сфере интернета.
 
Как считают в IT-корпорации, следующий год станет ключевым для будущего всей глобальной сети. И потому нужно воспользоваться моментом и избавить пользователей от масштабного надзора, который осуществляется властями. 
 
Представители компании констатируют, что в нынешнем году реформу спецслужб и законов, которые помогают им выполнять программы слежки за пользователями, можно считать проваленной. 
 
На сайте Google при кратком изложении инициативы ни слова не сказано о том, что речь идет о какой-то конкретной реформе. Однако как только разговор сводится к реформе в сфере слежки за сетью, то в США предполагается лишь один документ. Это так называемый USA Freedom Act. 
 

Что предполагают реформировать

 
Этот законопроект разработали по итогам расследований, которые были вызваны скандальными разоблачениями Эдварда Сноудена. Главная цель этого документа сводилась к тому, чтобы ввести запрет для Агентства национальной безопасности (АНБ) проводить каждый день мониторинг и отслеживать звонки по телефону миллионов американских абонентов, не имея на то санкцию суда. 
 
Документом также предлагалось ввести ограничения на возможности секретных ведомств в той части, которая касается сбора персональных данных пользователей тех, кто пользуется интернетом.
 
Рассмотрение Freedom Act в Конгрессе выдалось медленным. Оно постоянно сталкивалось с критикой со стороны консерваторов. Да и сами спецслужбы не молчали. Те, кто были против такой инициативы, назвали документ презентом для террористов. 
 
В ноябре 2014 года документ, ограничивающий всевластие спецслужб в сети, был окончательно «похоронен». Freedom Act так и не смог собрать 60 голосов в Сенате. Именно столько голосов было необходимо для того, чтобы закончить дебаты по нему, а потом перейти к итоговым чтениям.
 
В Google уверены, что еще есть шанс провести реформу спецслужб и запретить массовую слежку. И потому в компании называют наступающий 2015 год не иначе, как «нашим моментом». Надежду, как ни странно, вселяет другой закон — «Патриотический акт» (USA Patriot Act). Именно благодаря этому закону вообще стало возможным следить за сетью и мобильными операторами.
 
«Патриотический акт» приняли в США в 2001 году. Чтобы иметь возможность предотвратить террористические акты, закон наделил полицию, спецслужбы и разведку США большими полномочиями в той части, которая касалась контроля за гражданами. В том числе и в сфере прослушки, а также сбора информации об интернет-активности. Срок его действия истекает 1 июня следующего года.