История создания смайликов

4 года назад
Вы можете сегодня представить себе общение в глобальной сети без смайликов? Нет! Ведь их можно увидеть даже в некоторых инструментах Windows. Скажем, Microsoft Word ставит смайлик автоматически. 
 
При этом наиболее известным и распространенным стандартом смайлов является Emoji. Его включили не только во все мобильные системы, но и даже в недавно разработанные настольные операционные системы.
 
Emoji — это стандарт, созданный в Японии для оператора NTT-Docomo. К его разработке приступили еще в 1998-1999 годах. Потом другие стандарты были представлены и другими разработчиками, но не нашли такого распространения. 
 
Уже через 10 лет Google были введены собственные Emoji в почте Gmail. Однако по-настоящему популярными они стали лишь в 2010 году. Тогда их включили в стандарт Unicode.
 
За счет этого шага стандарт Emoji добился повсеместного распространения. На уровне ОС первой включила эти смайлы Apple. В 2010 году веселые смайлики уже стали частью iOS, в 2011-м — частью Mac OS X. 
 
В 2012 году общей тенденции поддалась и Windows 8. А вот в ОС Android компания Google включила стандарт Emoji только в 2013 году. Позже всех!
 
Но Emoji развивается и сейчас. Скажем, в iOS уже предоставляет возможность выбирать и расу, и сексуальную ориентацию смайликов. И теперь мы не ограничиваемся привычным желтым смайлом. 
 

Как родился смайл

 
Предложение создать некие рисованные символы для обозначения эмоций принадлежит, как ни странно, писателю В. Набокову. Об этом он рассказал в интервью The New York Times еще в 1969 году. 
 
Но классическое оформление смайлов в виде разного сочетания «точек-палочек-скобочек» придумал ученый С. Фалман. Это он предложил при переписке применять сочетание «:-)» для обозначения веселых сообщений и «:-(» — для грустных.
 
Смайл в виде классического «желтого колобка» родился в 1963 году, благодаря художнику Х. Боллу. Он придумал схематичный риунок круглого лица с улыбкой. В 1967 году это изображение уже применили в рекламной кампании Университета федеральных сбережений и займа в Сиэтле. С 1972 года газета France Soir начала помечает этим симпатичным рисунком позитивные новости. Тогда и появилось название для такого рисунка — smiley.
 
В США смайлик получил популярность 70-е годы. Братья Бернар и Мюррей Спейн торговали футболками, кружками и прочей мелочью, на которых красовалось броское изображение симпатичного смайла и доброе пожелание: «Счастливого дня». Интересно отметить, что всего ими было продано свыше 50 млн. штук различных товаров с таким изображением. 
 
А примерно через двадцать лет рисунок желтого круглого лица и сочетание символов «:-)» стали единым взаимозаменяемым целым.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen