Зачем в доме нужен блендер. Часть 2

7 месяцев назад

1.Электрическая мощность
2.Емкость
3.Материал блендера
4.Материал чаши
5.Дополнительные насадки
6.Количество скоростей
7.Дополнительные функции блендера
8.Питание прибора
9.Полезные советы тому, кто работает с блендером
10.Возможные повреждения и поломки блендера и методы их устранения

Лучшим блендером считают тот, который самый подходящий конкретно для ваших потребностей. Когда выбираешь данную технику, как и всякое иное устройство, нужно изучить его технические параметры.

От того, какая у них комбинация, зависит, что будет делать блендер, который вы намерены приобрести, и какие его функции будут в вашем распоряжении.

Электрическая мощность

Мощность – пожалуй, самый важный критерий при выборе блендера. Она составляет 140-1200 Вт. Чем более мощный аппарат, тем более быстро он работает; тем более твердые продукты он может обрабатывать; тем меньше он греется.

Львиная доля блендеров стационарных имеют мощность 500-900 Вт. Однако есть и такие домашние модели, у которых мощность 1200-1350 Вт. Чем больше мощность двигателя, тем лучше техника. Однако при этом он еще более шумный и более дорогой.

От электрической мощности зависит скорость работы блендера и его эффективность:

- Для того, чтобы смешивать жидкости и готовить коктейли, мощности в 300-500 Вт будет вполне достаточно.

- Для того, чтобы обрабатывать твердые продукты, необходима мощность не менее 800 Вт.

- Чтобы того, чтобы выполнять большинство задач, у погружного блендера должна быть мощность не менее 450 Вт.

- Тот, кто собирается, используя блендер, колоть лед или вести обработку сложных продуктов, типа моркови или мяса, должен купить устройство мощностью 600-800 Вт.

ВАЖНО! Обращаем внимание, чем более мощное устройство, тем более высокое у него потребление энергии. И тому, кто планирует часто готовить несложные блюда, можно посоветовать устройство со средними параметрами. Тогда ему не придется платить много за лишний расход электроэнергии.

Емкость

За редким исключением все модели данной мелкой бытовой техники комплектуются чашей. Объем чаши составляет от 400 мл до 2 л. Этот параметр нужно выбирать с учетом того, сколько в семье человек, а также каковы объемы пищи.

Обращаем внимание на то, что заполнять до краев чашу заполнять нельзя. Это приводит к нарушению работы блендера. Полезный объем на 200-300 мл меньше, чем реальный. И с этим нужно считаться, когда выбираешь объем специальной тары.

Материал блендера

Ножка погружного блендера бывает металлической. Но бывает и из пластмассы. Обычно пластмасса дешевле, чем металл. Однако металл более безопасный и служит дольше.

Лучше, когда насадка металлическая. Это позволяет опускать блендер даже в емкость с кипящей жидкостью. Применение пластика ограничивается обработкой лишь умеренно горячих и теплых продуктов. Он хрупкий, а потому при падении ломается.

Материал корпуса ручки может быть и из пластика. В данном случае нужно ориентироваться только на свой вкус. Можно учитывать и интерьер кухни. У ручки должны быть прорезиненные вставки. Тогда блендер держишь в руках крепко.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что погружные блендеры из пластмассы нельзя опускать в горячие продукты.

Материал чаши

Для изготовления чаши используют металл, стекло, пластик. Что лучше? Нужно учитывать особенности материала в комплекте блендера.

Пластик – это самый дешевый вариант. Это относительно прочный материал. У дешевых устройств чаши уже через несколько месяцев трескаются.

Стеклянные чаши хрупкие и экологически чистые. При этом они хорошо отмываются. Они не впитывают запахи продуктов.

Тара из металла – самый удобный и дорогой вариант. В нем органичное сочетание всех достоинств пластика и стекла. Металл в данном случае – это нержавейка, не допускающая коррозии.

Обращаем внимание, что выбор материала чаши определяет, что делает блендер. Значит, надо обдумать, как именно будет использоваться устройство.

Дополнительные насадки

Не все люди применяют дополнительные насадки. Чтобы они не лежали без дела, нужно хорошо знать, что ты ожидаешь от кухонного оборудования.

Многие погружные блендеры оснащаются тремя базовыми насадками. Это насадка-блендер для того, чтобы смешивать и измельчать; венчик для того, чтобы взбивать, и измельчитель в миске. Какие-то другие насадки делают прибор более функциональным.

Набор оптимальный, когда в нем такие элементы:

- крюк для замеса теста;
- насадка для колки льда;
- венчик-взбиватель;
- измельчитель;
- вакуумный насос.

У чаши-измельчителя есть в центре ножка с лезвиями. Если подключаешь ручку в крышке чаши, то она приводится в действие.

У чаши бывает универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Скажем, диск для нарезки ломтиками мягких продуктов, терку для картофеля или нож для того, чтобы колоть лед. Объем чаши-измельчителя составляет 0,35-2,2 л.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что вакуумный насос – это насадка дорогих блендеров. Она предоставляет возможность из специальных контейнеров с пищей отсасывать воздух. И продукт хранится лучше.

Количество скоростей

Чем больше режимов скоростей у девайса, тем удобнее им пользоваться. У хорошего блендера, как минимум, 3 скорости. Их переключают вручную. Плавность переключения делает упрощенной регулировку нужного качества измельчения.

Однако количество скоростей бывает от 3-х до 16-ти. Когда скоростей много, есть возможность настроить скорость вращения ножа с учетом того, насколько твердый продукт. Как и с учетом высоты ёмкости. Ведь есть такие невысокие чаши, в которых во избежание разбрызгивания, приходиться работать на низкой скорости.

Выбирая высокую скорость, вы тем самым более тщательно и быстро можете измельчать, смешивать и взбивать. При этом нужно учитывать, что на низких скоростях устройство лучше работает с продуктами, которые твердые и вязкие.

Блендеры, у которых большой набор скоростных режимов, требуются лишь кулинарам, которые готовят по сложным рецептам. Обычному пользователю хватит и 5-8 скоростей. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Импульсный режим необходим тогда, когда обрабатываешь особо твердые продукты. Например, лед. Но при нем блендер функционирует, делая кратковременные паузы. И только, когда держишь кнопку. Вот почему мотор не перегревается. Скорость в таком режиме регулируется тем, насколько сильно нажимаешь на кнопку.

Подчеркнем, что скорости блендера можно переключать плавно или ступенчато. В первом случае это делать несколько удобнее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть такие модели блендеров, у которых существует турборежим. За счет такой функции можно на некоторое время существенно увеличить скорость работы устройства.

Дополнительные функции блендера

Есть такие производители блендеров, которые, кроме всех основных функций в приготовлении еды, выпускают свои устройства более удобными и безопасными. В предлагаемые модели они вводят дополнительно и другие функции.

Пульс. Этап функция позволяет остановить на несколько секунд работу устройства. Этого времени хватит на то, чтобы посмотреть, насколько готов тот или иной продукт. А потом устройство снова начинает работать в том режиме, который был ему задан.

Автоматическая блокировка. Эта функция препятствует включению блендера в том случае, когда ты неправильно его собрал. Это позволяет не получать травмы. О том, как нужно правильно собирать устройство, подробно написано в руководстве пользователя. Инструкция всегда прилагается к блендеру при покупке, как и другие документы.

Питание прибора

Раньше такой вопрос ни у кого вовсе не возникал, поскольку все подобные приборы были оснащены шнуром. Именно при помощи этого шнура и получало питание от розетки устройство.

Однако в конце 2010 года были внедрены инновационные технологии. Так появился на свет беспроводной блендер. Понятно, что такая бытовая техника стала работать от аккумулятора.

Достоинство данного устройства заключалось в том, что оно предоставляло возможность применять технику даже тогда, когда источник электрического питания находится очень далеко.

Обращаем внимание, что большой минус беспроводного блендера в том, что он без перезарядки может работать кратковременно. Примерно 20 минут, но не более.

Полезные советы тому, кто работает с блендером

Если у вас прибор стационарного типа, то не рекомендуем измельчать им горячие продукты. Если пренебречь этим правилом, то это может привести к тому, что пластиковая чаша потемнеет и перегреется мотор.

Не нужно загружать чашу устройства до краев. Это приведет к тому, что окружающие поверхности будут загрязнены, а продукты хоть и будут измельчены, но не настолько качественно, как хотелось бы.

Не позволяйте блендеру погружного типа работать очень долго. Мотор, который расположен внутри основы прибора, при длительной эксплуатации быстро перегревается. А потому вероятность поломки агрегата сильно увеличивается.

Не позволяйте погружному блендеру работать вхолостую, поскольку это приведет к тому, что прибор быстро поломается.

Если блендеру предстоит обработка продуктов, то перед этим необходимо обязательно произвести их очистку и порезать на маленькие кусочки. Тому есть простое объяснение. Такой кухонной технике не под силу переработать самостоятельно большие по размеру ингредиенты.

Как только агрегат закончил работу, его необходимо помыть. Если этого не сделать, то остатки пищи засохнут и потом будут всячески мешать работе блендера.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что ту часть блендера, в которой расположен механизм, мыть водой нельзя. В том случае, когда она все-таки грязная, рекомендуется ее протереть влажным полотенцем. А потом еще нужно будет высушить ее сухой тряпкой.

Возможные повреждения и поломки блендера и методы их устранения

Вероятность столкнуться с поломками и нарушениями работы устройства всегда меньше у того, кто покупает подобные приборы надежных брендов и только в торговых точках.

Блендер – это мотор, который снабжается насадкой. То есть достаточно простое устройство. Чашу с ножом насаживают на выходной вал электромотора, и срабатывает отключение блокировки двигателя.

Прибор, который предполагает предварительную сборку, начинает работать после нажима на кнопку включения в крейсерском или импульсном режиме. В процессе участвуют также регулятор скорости, шнур с вилкой. Изредка есть и предохранитель. Разборка блендера несложная, а вот собрать устройство, конечно, бывает затруднительно.

Блендер – такой прибор, в котором могут сломаться самые разные детали. И венчик, и мотор. Если не желаешь поломок насадок, то применяй их так, как написано в инструкции, то есть строго по назначению.

Настраивать самому технику, которая вышла из строя, можно лишь тогда, когда есть какие-то навыки в этом деле. В любом случае лучше заплатить или воспользоваться гарантией. То есть обратиться в сервисный центр.

Основными видами неисправностей блендеров считаются:

- Вышел из строя кабель электропитания. Чаще всего такое происходит с погружными блендерами.моделей. Ведь они перемещаются, и потому происходят перегибы электрического шнура;
- Предохранитель перегорает из-за того, что электросеть нестабильно работает;
- Сломался электродвигатель;
- Разрушены элементы печатной платы;
- Протекла жидкость в привод насадки у стационарных моделей;
- Неисправен механизм защелкивания насадки у ручного блендера или чаши у стационарного.

ВАЖНО! Часто приходит в негодность механизм защелкивания насадки у погружных блендеров и крепления контейнера у блендеров стационарных. Ремонт сводится к тому, чтобы произвести замену вышедших из строя частей блендера. Ведь их уже не отремонтируешь.

К сожалению, в свободной продаже не всегда есть запасные части. Если для Браун или Мулинекс кое-что продают, то для Витек – очень мало.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение