5 лет назад

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 0

Трудно представить, например, ремонтные или отделочные работы без строительного пылесоса. Ведь многие процессы на строительной площадке всегда связаны с тем, что образуются мусор, пыль и грязь.

Грязный воздух губит здоровье человека. И не только. Мельчайшие частички пыли, как только попадают в электрооборудование, становятся причиной поломок. И данную проблему можно достаточно просто решить, если есть специальный пылесос. Надежный и производительный строительный пылесос.

Понятно, что такой важный инструмент всегда должен быть в пользовании профессионального строителя или отделочника.

Строительным, то есть промышленным пылесосом называют специальную уборочную технику, которая нашла широкое применение в таких отраслях, как строительство и промышленность. Такой инструмент также всегда необходим тому, кто работает на сверлильных и шлифовальных машинах, поскольку такой процесс сопровождается образованием пыли. И ее всегда много.

Строительные пылесосы нашли применение также и в клининговых компаниях. Их используют не только для сухой, но и для влажной уборки помещений. Так производится очистка воздуха, сокращается вредное влияние пыли на человека. Ко всему это становится надежной защитой различных деталей от пыли и прочих вредных частиц.

ВАЖНО! Подобная техника очень необходима и тем, кто работает на дому, пусть даже они любители в своем деле, но постоянно обрабатывают дерево или металл, поскольку, например, занимаются столярным делом. Помогает пылесос и в повседневной работе вне дома. Ведь есть немало всяких работ, которые нужно выполнить на участке, который прилегает к дому.

Короче говоря, инструмент этот очень важен и полезен, а потому есть резон поговорить о том, как выбирать строительный пылесос. Как сделать так, чтобы не платить лишнего и при этом получить безупречный во всех смыслах товар.

Зачем нужен строительный пылесос

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 1

Строительный мусор и пыль быстро разносятся повсюду просто на ногах работающих. Причем на приличные расстояния. Со временем вся эта огромная масса пылинок способна превратить любое помещение в мусорную свалку. Причем даже то помещение, в котором не выполняются никакие работы.

Однако это не самое страшное, что несет в себе пыль в масштабах какой-либо строительной площадки. По большому счету, на этот недостаток можно некоторое время не обращать внимание. Однако существуют и более серьезные проблемы.

- Напомним, что пыль считается очень мощным аллергеном, который может сильно раздражать дыхательные пути, слизистые оболочек и даже участки кожи, если они не защищены. Работать в помещении, если оно запылено, даже, когда ты имеешь средства защиты, всегда неудобно и небезопасно.

- Пыль, грязь, опилки, стружка, которые постепенно накапливаются в рабочей зоне, неизбежно затрудняют трудовой процесс. Ведь видимость становится хуже. И это может негативно отразиться на качестве работ.

- Если рабочая область загрязнена, то это неизбежно ведет к быстрому износу режущего инструмента или сменных насадок, каковыми являются, в частности, пилки, ножи, абразивные отрезные или шлифовальные круги и пр.

ВАЖНО! Многие технологии отделки предполагают запрет на проведение работ, если не проведено тщательное обеспыливание поверхности. Если его не соблюдать, то не приходится рассчитывать на положительный результат.

Уборка обязательна на производстве. Одно дело – крупный строительный мусор. Его можно убрать вручную. Вооружившись лопатами, можно сбросить его в мешки и вывезти. Другое дело – мелкий мусор. С ним так не получится. Начнешь подметать веником, метлой или щеткой, но полный порядок навести не сможешь. Дело в том, что такая уборка приводит к тому, что в воздух поднимается облако пыли.

Почему не сработает бытовой пылесос

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 2

Не может стать помощником в такой ситуации и обычный бытовой пылесос. И далее мы приведем некоторые факторы, которые показывают преимущества именно строительного пылесоса.

Мощности обычного бытового пылесоса просто не хватает для того, чтобы втянуть крупные и тяжелые фрагменты, каковыми являются камешки, обломки.

Система фильтрации бытового пылесоса не рассчитана на строительную пыль. Она мелкодисперсная и образуется, скажем, тогда, когда идет процесс шлифовки зашпаклеванных стен. Такая пыль просто проходит через фильтры пылесоса, чтобы потом опять быть выброшенной в «атмосферу» помещения.

Обычно у корпусов и сборных емкостей бытовых пылесосов нет нужной прочности и достаточной вместимости.

А еще степень защищенности таких бытовых приборов явно невелика. Ее просто не хватает для того, чтобы убирать строительный мусор. Мелкие абразивные частички могут очень быстро вывести из эксплуатации коллекторный узел со щетками на электродвигателе.

ВАЖНО! Одним словом, даже самый надежный бытовой пылесос при таком подходе к работе выйдет из строя достаточно быстро. Конечно, пара подобных уборок никак не скажется на работе техники. А в том случае, когда на домашнюю технику давать такие нагрузки постоянно, она выйдет из строя очень быстро. Мощный строительный пылесос, конечно, может выдерживать нагрузки и побольше.

Разновидности строительных пылесосов

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 3

Оборудование бывает двух видов: бытовое или профессиональное. И отличие одного от другого в мощности, размере пылесборника, производительности и ресурсе. Если появилась необходимость сделать уборку квартиры после ремонта, то достаточно будет иметь оборудование мощностью 1,5 кВт. А на производстве уже требуются профессиональные пылесосы.

Классификация их по назначению такова:

- Универсальные. Способны убирать не только сухой мусор, но и разные жидкости.

- Для сухой уборки. Оборудование предназначено для пыли и сухого мусора.

- Моющие. Применяются и для влажной уборки, так и для уборки сухого мусора.

- Для опасных отходов. В данном случае у электродвигателя нет графитовых щеток, иначе будут появляться искры, которые представляют опасность. Такое оборудование применяют для того, чтобы убирать взрывоопасные отходы. Например, для уборки пыли угольной или древесной, а также порошка, который образуется во время обработки цинка, алюминия и пр.

- Термостойкие. Вид пылесосов узкоспециализированный. Их используют для того. чтобы убирать горячие стружки или раскаленные отходы.

ВАЖНО! Чтобы сделать правильный выбор, нужно первым делом определиться с тем, каковы условия работы и вид отходов.

Каким бывает пылесборник

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 4

Исходя из принципа используемой фильтрации, строительные пылесосы могут быть с такими видами пылесборников:

- Мешок. Бывает одно- или многоразовый. В мешки из бумаги нельзя собирать острые предметы. Таковыми являются, в частности, камешки, осколки стекла и прочее. Однако они очень хороши для того, чтобы устранять пыль, запах и аллергены. Мешки из ткани используют для того, чтобы убирать крупный мусор. Однако они частично попускают пыль.

- Циклон. Эти модели предназначены для сбора пыли в специальный контейнер. Процесс осуществляется с помощью центробежной силы. Используется для того, чтобы убирать сухие отходы, разные жидкости и увлажненный мусор.

- Аквафильтр. Воздух с мусором проходит через емкость, где вода. В результате крупные отходы остаются там, а мелкие отходы накапливаются в сепараторе.

ВАЖНО! Есть такие модели, которые сразу оснащены несколькими типами фильтров.

Каким бывает мусор

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 5

Принята такая классификация отходов:

L-класс — загрязнения, представляющую малую опасность: глина, штукатурка, гипс и пр. Здесь нашли применение нейлоновые фильтры, которые в атмосферу помещения пропускают примерно 1% пыли.

М-класс — загрязнения средней опасности. Это древесина и бетонная пыль; отходы, образованные при обработке никеля, марганца. Используются несколько фильтров, обеспечивающие очистку до 99,9%.

Н-класс — загрязнения высокого уровня опасности. Это микроорганизмы, свинец, асбест, токсичные отходы. У этих пылесосов есть функция регулировки мощности потока, а также система беспылевой утилизации, которые обеспечивают очистку до 99,995%.

Класс Atex — мусор взрывоопасный и легковоспламеняющийся. Скажем, угольная, мучная пыль и пр. Электробезопасность строительных пылесосов должна быть не менее IP 54.

Какими бывают производительность и мощность

По каким критериям выбирать строительный пылесос Фото 6

Строительные модели имеют более высокую мощность по сравнению с обычными пылесосами. И производительность у них выше. Однако нужно иметь в виду, что у них и потребление электричества больше.

Подчеркнем также, что проводка в доме или квартире, как правило, не выдерживает нагрузки более 2 кВт. И это нужно иметь в виду.

Для уборки в квартире хватит пылесоса, у которого мощность 1-2 кВт и пропускная способность 50 л/с. Что касается профессиональных моделей, то у них может быть мощность до 7 кВт и пропускная способность до 100 л/с.

И теперь еще про обороты двигателя. Чем выше скорость турбины, а она может составлять до 30 тысяч об/мин, тем качество уборки лучше.

Создаваемое разрежение и объем пылесборника

От разрежения зависит размер и вес частичек, которые втягивает пылесос. В среднем этот показатель составляет 150-300 мБар.

Средний объем пылесборника – 20-50 литров. Чтобы убирать квартиру, не нужен очень большой объем пылесборника. Ведь это ведет к тому, что увеличиваются вес и габариты прибора. А для работы на производстве маленький пылесборник нужно будет слишком часто чистить.