2 года назад

Как хранить и эксплуатировать электроинструмент с наступлением холодов? Проблема невыдуманная, поскольку у инструмента есть своя специфика, и, если ее не учитывать, то сроки службы сильно сократятся. Далее мы расскажем о том, какую опасность представляют морозы для электрического инструмента, а также как не допустить их вредного воздействия.

Влияние мороза на хрупкость провода

Правила работы электроинструментом в холода Фото 0

Очень часто изоляция проводов у сетевого электроинструмента изготовлена из ПВХ. Если температура нормальная, то у него хорошие эксплуатационные свойства. Однако на морозе он «дубеет». При изгибаниях изоляция трескается. 

И это чревато неприятными последствиями:

- возможно короткое замыкание;
- существует опасность, что будешь поражен электрическим током от оголившихся проводов;
- если изоляция повреждена, то кабель быстро рвется.

Бывает и так, что нарушена лишь внутренняя изоляция. Кабель вроде бы целый, но под внешней изоляцией провода оголены. И стоит только скрутить провод, как они замкнутся.

Изоляция ломается быстрее всего в местах изгиба возле вилок и на выходе из инструмента. Эти участки всегда должны быть под вашим контролем. И как только увидите на них трещины, сразу же прекращайте работу.

ВАЖНО! Профессиональный инструмент типа болгарок, дрелей, перфораторов и лобзиков, который предназначен для того, чтобы с ним работать на холоде, имеет кабель с резиновой изоляцией, которому мороз не страшен. 

Если вам предстоит работать на холоде, а кабель у инструмента из пластика, то его лучше заменить. Применяйте кабель марки КГ или КГ-ХЛ, предназначенный для самых жестких условий эксплуатации.

Когда застывает смазка

Правила работы электроинструментом в холода Фото 1

При сильном охлаждении смазочные материалы немного теряют свои свойства. Они становятся вязкими и комковатыми. И это приводит к увеличению трения движущихся элементов – как подшипников, так и редукторов. В результате во время работы значительно возрастает нагрузка. И особенно — при пуске.

ВАЖНО! О том, что свойства смазки ухудшились, иногда можно узнать даже на слух: слышен свист подшипников, редуктор издает неприятные звуки. 

Если мороз сильный, то смазка может загустеть так сильно, что запуск инструмента становится невозможным. Ведь сопротивление сильно увеличилось. А если будешь настойчиво пытаться запустить электроинструмент, то велика вероятность, что он сломается.

Что нужно делать, чтобы не допустить застывания смазки? Необходимо провести ревизию подшипников и редукторов. 

Когда смазка старая, грязная и неоднородная, произведите ее замену. Если пришлось работать в лютый мороз (ниже -20°С), то даже свежую смазку необходимо заменить на морозостойкую. Некоторые из них не теряют своих свойств даже при температурах до -70 °С.

ВАЖНО! Перед тем, как приступать к работе на морозе, необходимо прогреть движущиеся детали. Для этого необходимо поработать на холостом ходу 1-2 минуты. Нельзя запускать остывший инструмент под нагрузкой. Особенно тогда, когда у него нет защиты по току и опции плавного пуска.

Появление конденсата

Правила работы электроинструментом в холода Фото 2

Очень часто причиной выхода электроинструмента из строя зимой является конденсат, который образуется на электропроводящих элементах. 

Всякий раз, когда заносишь остывший инструмент с мороза в теплое помещение, на его поверхностях сразу же образуется конденсат. Влага образуется на корпусе. Но не только. Она также появляется всех внутренних элементах. В том числе и на электрических платах, и на отдельных деталях. И на элементах, которые находятся под напряжением, возникает риск короткого замыкания. 

На механических контактах растет искрение, и это ведет к тому, что снижается их ресурс. Появление конденсата приводит к тому, что быстро изнашиваются щетки и пластины коллекторов двигателей. Возможно, что инструмент быстро не сломается. Однако знайте, что данный режим работы для него, конечно, будет вреден.

Нельзя сразу же применять электроинструмент, если ты занес его с мороза. Его обязательно нужно подержать в тепле. Хотя бы часок. В этом случае образовавшийся конденсат успеет испариться.

ВАЖНО! Гораздо хуже, когда инструмент оказывается в отапливаемом помещении лишь на некоторое время. Тогда конденсат, выпавший при попадании в тепло, замерзает при выходе снова на улицу. Контакты начинают сильно искриться. Кроме того, появляется реальная опасность, что движущиеся детали заклинит.

Особенности работы в холод аккумуляторного инструмента

Правила работы электроинструментом в холода Фото 3

Аккумуляторный инструмент имеет свою специфику. У него нет провода с хрупкой изоляцией. Однако за редким исключением все аккумуляторы боятся низких температур. В лучшем случае у них на некоторое время снижается емкость. Скажем, в тепле шуруповерт сможет работать час без зарядки. А на морозе время его эксплуатации сокращается в 4 раза. 

Однако если используешь аккумулятор на морозе, то знай, что это может привести и к более неприятным последствиям. У него сильно снижается ресурс. Более того, он даже может выйти из строя. 

ВАЖНО! Очень сильно влияет низкая температура на Li-Ion элементы. Лет 10 назад несколько часов на сильном морозе могло привести к тому, что литий-ионный аккумулятор мог выйти из строя. Вот почему большинство отдавало предпочтение аккумуляторному инструменту с Ni-Cd и Ni-Mh элементами.

Теперь же большинство современных литий-ионных элементов может без проблем перенести морозы до -20°С. Но далеко не все! Перед тем, как применять аккумуляторный инструмент на морозе, обязательно вдумчиво прочитайте все, что написано в инструкции к нему. 

В том случае, когда эксплуатация при минусовых температурах допускается, все равно лучше хранить аккумуляторы в тепле. В том случае, когда оставляешь инструмент на холоде, обязательно сними с него аккумуляторы и занеси их в помещение, которое отапливается. Заодно можно будет произвести их подзарядку.

ВАЖНО! Вне зависимости от того, каковы условия эксплуатации и хранения, заряжать Li-Ion аккумуляторы необходимо лишь тогда, когда температура положительная. Многие контроллеры ЗУ имеют даже встроенный температурный датчик, который не позволит заряжать аккумулятор, который чрезмерно остыл.

Техника безопасности в зимний период

Правила работы электроинструментом в холода Фото 4

Зимняя рабочая одежда всегда плотнее, чем летняя. Чем больше плотность, тем больше защита. Осколки диска от болгарки, который разлетелся, или брызги расплавленного металла от сварочного электрода вряд ли пробьют все слои одежды. 

ВАЖНО! Однако не все так хорошо бывает при работе в зимней рабочей одежде. Она сковывает движения. И потому существует риск, что одежда попадет в оснастку, когда работаешь в морозы.

Если работаешь с болгарками, циркулярными пилами и мощными дрелями, то выбирай одежду внимательно. Не надевайте куртки и комбинезоны, если с них свисают лямки и завязки. Ведь они в любой момент могут попасть в оснастку. Применяйте перчатки и рукавицы из кожи и прочих нетканых материалов. Вот их-то на оснастку не намотает. Да и греет кожа гораздо лучше, чем х/б ткани.

Неприятная особенность работ в условиях зимы подстерегает сварщиков. Ведь мороз воздействует на жидкокристаллические стекла масок типа «хамелеон».

ВАЖНО! Когда температура низкая, то наблюдается снижение быстродействия жидких кристаллов. И, если возникает искра, то стекла не успевают затемниться. Убрать данный эффект возможности нет. И приходится жмуриться в момент возникновения дуги, чтобы дать время ЖК-экрану на затемнение. Либо, как и ранее, применять маски с обычными стеклами.

Итак, если пользуешься электроинструментом зимой, то должен соблюдать несложные правила. Нельзя включать инструмент сразу, как он попадает в тепло. Следите, чтобы состояние изоляции было удовлетворительным. Давайте инструменту поработать чуть-чуть вхолостую, когда начинаешь работу. Желательно аккумуляторы хранить в тепле.