Электрическая сковорода: что это и как использовать
В магазине обычно предлагают много добротных девайсов. Таких, которые могут понадобиться даже тому, кто думает, что он уже обустроил свою кухню. Что же касается особых кухонных агрегатов, то они, конечно, пригодятся и тогда, когда вы ищете подарок для кухонных дел мастеров. Или же сами желаете приобрести что-то новенькое.
ВАЖНО! В этом списке бытовых приборов, конечно, есть и электрическая сковородка. Это прибор безопасный и удобный. Для нее не нужно много места. И готовить на ней можно, поставив на какую-либо горизонтальную поверхность. Лишь бы электричество было.
В этой статье мы рассмотрим основные характеристики электрической сковороды. А также исследуем, как они влияют на выбор электроприбора.
Достоинства и недостатки электросковороды
Подобно любому другому электроприбору, электросковородка имеет свои плюсы и минусы.ДОСТОИНСТВА:
- Безопасность. Приготовление на электросковороде не связано с открытым огнем. Например, как у газовой плиты. Не связано оно и с раскаленными поверхностями, как у плиты электрической.
- Есть возможность регулировать температуру. Львиная доля электросковородок способна осуществлять поддержку заданной температуры.
- Если ее равномерно прогревать по всей поверхности дна, то качество приготовления блюд становится выше.
- В электросковороде можно не только жарить. Она также хорошо подойдет для тушения. В ней также можно готовить выпечку, каши, супы.
НЕДОСТАТКИ:
Недостаток, по сути, лишь один — стоимость электроэнергии. Именно из-за нее приготовление обходится чуточку дороже, чем на газу. Однако в том случае, когда газ в доме отсутствует, то электросковорода будет экономичнее электрической плиты. Ведь у каждой электроплиты, если, конечно, это не индукционная модель, часть энергии теряется при разогреве поверхности и окружающего воздуха. У электросковородки более высокий КПД.
ВАЖНО! Электросковорода будет очень к месту у того, у кого на кухне тесно. Она столь же хороша на даче или в поездке. Однако и на большой кухне она не будет лишней. Особенно в том случае, когда газа в доме нет.
Если выбираешь электросковороду, то обратите внимание на то, какие у нее характеристики. И при этом, конечно, учитывай и то, какие блюда ты планируешь готовить и на сколько человек.
Базовые характеристики электросковородок
ОБЪЕМ (л). Это очень важный параметр для того, кто собирается тушить в сковородке, готовить супы и каши. Ведь сковорода – это не кастрюля. Вот почему, когда готовишь жидкие блюда, то должен будешь применять не весь объем, а примерно 2/3 от него.
ВАЖНО! Значит, для небольшой семьи в 1-2 человека необходим будет объем в 1,5-2,5 л. Для семьи, в которой три человек, необходим будет объем 3-5 л. Для того, чтобы приготовить суп на 4-6 человек, объем должен быть 5,5-8 л. При этом хорошо, когда у сковороды пара ручек по бокам. Ведь переносить ее наполненную будет неудобно.
ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР (см). Внутренний диаметр оказывает влияние на количество жареных блюд, которые приготавливают за раз. Таковыми являются котлеты, пирожки, медальоны и т.д.
Если семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды диаметром 26-30 см, на которой должны вместиться 4-5 котлет. Сковороды, у которых размер 32-38 см, сгодятся для многих семей. У них универсальные габариты. Они удобные.
ВАЖНО! Тот, кто не может себе позволить долго стоять у плиты, должен выбрать сковороды диаметром 40-42 см. Такие модели на первый взгляд неудобные в хранении и пользовании. Зато за один раз на них можно приготовить больше продуктов в запас.
ВЫСОТА СТЕНОК (см). Оказывает влияние на виды приготовляемых блюд. Когда у сковороды стенки низкие (3-4 см), то в ней удобно жарить. И не только можно жарить котлеты и тосты, но и готовить блины и яичницу. Для того чтобы на них что-то тушить, они подходят менее. А готовить суп, конечно, можно, но лишь в том случае, когда нет другой подходящей для этого посуды.
Высота стенок 6-9 см предоставляет возможность жарить и тушить. Есть возможность готовить выпечку, если она не слишком объемная, в том числе рыбу, овощи, птицу, пирожки и прочее. Зато неудобно готовить супы и блины.
ВАЖНО! Электросковорода, у которой высота стенок от 10 см, предоставляет возможность тушить и варить супы. Однако предупреждаем, что на такой электросковороде непросто приготовить оладьи, блины, котлеты. Все потому, что высокие стенки мешают переворачивать блюдо.
МОЩНОСТЬ (Вт). Высокая мощность важна для того, кто любит жарить блюда «до корочки». Еще более важна высокая мощность для того, кто намерен готовить на сковороде стейки. Во всех остальных случаях данный параметр можно считать второстепенным.
ЖАРОПРОЧНЫЕ РУЧКИ. Покупка электросковородки с жаропрочными ручками вам обойдется несколько дороже. Однако с ними вам будет гораздо удобнее. И более безопасно – тоже.
Возможный материал крышки и корпуса
Алюминий легкий. Этот же металл недорогой. Вот почему корпус быстро остывает и нагревается. Однако дно сковороды из алюминия может прогреваться неравномерно. Тем более тогда, когда толщина маленькая. И это может негативно сказаться на качестве готовки.ВАЖНО! Также алюминий непрочен. Даже при легком ударе они начинает гнуться. И это может привести к тому, что будет испорчено антипригарное покрытие.
Нержавейка дороже. Прогревается она медленно. Температура по поверхности такой стали распределяется более равномерно. Встречаются сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Они представляют некоторую сложность в применении. Зато они экологичные и и служат долго.
Керамика. Как правило, корпус из металла с керамическим покрытием. По сравнению с обычным тефлоном у такого покрытия большая устойчивость к механическим повреждениям.
Тефлоновое покрытие в лучшем случае может прослужить 2-3 года. Причем даже тогда, когда к нему относятся бережно. В тех же условиях керамика сможет прослужить лет 5-7. При этом она в готовке столь же удобная, как и тефлон. Однако подчеркнем, что керамические сковороды являются самыми дорогими.
ВАЖНО! Индикатор работы предоставляет возможность сразу же определить, разогрета такая сковорода или нет. Безопасность устройства очевидна.
Крышка из стекла тяжелее. Однако у нее теплоизоляция лучше. Она предоставляет возможность контролировать приготовление блюда. А еще стеклянная крышка может оказаться разбитой при ударах. Она также может треснуть, если холодная вода попадет на разогретое стекло. Крышка из металла более легкая и прочная. Однако она не столь удобная.
Варианты выбора электросковородок
Электросковородка чем-то похожа на мультиварку. И она пригодится, когда все конфорки на плите заняты. Желающий применить электросковороду для жарки или для тушения, должен выбирать среди моделей, у которых средняя высота стенок.Вы получите разнообразное меню в путешествии, если у вас будет маленькая прочная электросковорода, у которой корпус из стали.
Электросковороды, у которых высокая мощность, можно применить для того, чтобы готовить стейки, а также для жарки блюд, у которых должна быть образована румяная корочка. Мощность данной сковороды должна составлять от 1500 Вт. У нее обычно несколько режимов работы.
ВАЖНО! Если стоит задача приготовить блюдо на большую семью, да так, чтобы еще на добавку что-то было, то нужно выбирать среди электросковородок, объем которых от 5 л.
Крышка из стекла предоставит возможность контролировать приготовление блюда и обеспечить лучшую теплоизоляцию, чего не скажешь про крышку из металла. И очень хорошо, когда есть возможность уверенно брать сковороду за ручки и не бояться, что она тебя обожжет. Ведь они из термоустойчивого материала.
|