Конвекционная духовка: возможные ошибки при эксплуатации. Часть 1
Проще всего отличить их друг от друга по вентилятору в конвекционной печи. Именно он помогает горячему воздуху передвигаться. Отсюда и более равномерное приготовление. Конечно, в духовках обоих типов готовятся разные продукты и выпечка. Но при этом отметим, что конвекционная печь действует по-другому. И все потому, что у нее есть дополнительная деталь – вентилятор.
ВАЖНО! Знайте, что некоторые методы эксплуатации, безвредные в стандартных духовках, могут иметь тяжкие последствиям, если применяешь приборы в стиле конвекции. Значит, перед тем, как накрывать запеканку фольгой или применять глубокую форму, наверное, вы пожелаете узнать, почему из этой затем ничего хорошего не получится.
Вы должны не допускать распространенных ошибок, если работаете с конвекционными печами. А наша задача – рассказать о них.
Установлена слишком высокая температура
Обычно рецепты составляют с учетом предположения, что данное блюдо – для обычной духовки. Вот почему, если вы будете все делать так, как в рецепте, но при этом применять конвекционную печь, то это может закончиться тем, что продукты подгорят.В частности, хотя в рецепте запеченной курицы может быть указана температура в духовке 220 градусов по Цельсию, вы можете испортить мясо, если не отрегулируете температуру. Помните, что для выпечки в конвекционных печах необходимо уменьшить температуру на 5-10 градусов от условий рецепта для обычной духовки.
Подчеркнем, что данную рекомендацию нужно соблюдать по отношению к любым блюдам, которые вы готовите. Это могут быть первые блюда. Это может быть и выпечка.
ВАЖНО! Благодаря встроенному вентилятору температура в конвекционной печи оказывает влияние на продукты иначе, чем в обычной духовке. Воздух постоянно обрабатывает продукты со всех сторон. И поэтому они нагреваются гораздо быстрее.
Лучше всего написать в своих любимых рецептах напоминания о том, что нужно уменьшить температуру. Тогда это не вылетит у вас из головы.
Неправильно настроено время приготовления
Даже тогда, когда вы измените температуру в духовке, нет гарантии, что еда не будет пережарена. У вас может ничего не получится, если вы не будете изменять и время приготовления.Когда по рецепту вам необходимо готовить рыбу четверть часа, это надо воспринимать, что для того, чтобы приготовить что-то в стандартной духовке, вам понадобится 15 минут. А в конвекционной печи время приготовления будет иным. А потому не ждите, когда в конвекционной печи пройдет указанное время. Взгляните на блюдо пораньше. Иначе вы получите слишком сухие продукты.
Воздух, который поступает постоянно, нагревает продукты отовсюду, а не только нижнюю или верхнюю часть формы, которая греется от нагревательных элементов. И потому становится возможным быстрое высушивание продуктов.
ВАЖНО! Значит, есть смысл проверять готовность продуктов, как только истечет примерно 75 процентов рекомендованного по стандартному рецепту времени. Конечно, необходимо привыкнуть к такому методу приготовления. Но это будет оправданно с вашей стороны. Ведь очевиден факт, что печи данного типа готовят быстрее. И это явное преимущество.
Применение посуды не того типа
Неправильный тип посуды бывает большим недостатком для такой духовки. Худшие виды посуды для применения в вашей конвекционной печи – это глубокие формы, у которых края высокие.Они ограничивают воздушный поток. Так как горячий воздух должным образом не поступает к продуктам, то происходит неравномерное приготовление. А еще часто мы допускаем ошибку, когда применяем сковороды, у которых темный цвет. Ведь они нагреваются совсем не так, как более светлые.
Конвекционные печи и так горячие. И потому, когда вы имеете сковороду, которая впитывает тепло быстрее, то дно блюда бывает подгорелым.
Формы из стекла тоже бывают неидеальными. Конвекционные печи быстрее обычных готовят блюдо. Однако посуде из стекла необходимо некоторое время для того, чтобы она разогрелась. Это мешает проникновению тепла к блюду. Конечно, применять такие сковородки можно. Однако только тогда, когда данный вариант единственный.
ВАЖНО! Если применяешь конвекционную печь, то обращай внимание на то, чтобы бортики посуды были низкие. Перфорированные формы тоже хороши, когда готовишь определенные продукты. Они в духовке обеспечивают отличный воздушный поток.
Смело вращайте сковородки
В конвекционных печах особо горячих точек быть не должно. Но все-таки они иногда бывают. Все потому, что нет безупречных приборов. Тот ошибается, если говорит, что для него нет такой проблемы, поскольку у него другой тип духовки.Пища в определенном месте может подрумяниться больше, чем в другом. В зависимости от того, каков тип блюда, вам может быть понадобится вращение сковороды или формы для выпечки. Причем тогда, когда процесс приготовления подошел к середине.
Хорошо, что во многих конвекционных печах есть окошко из стекла. И через него можно просматривать продукты и при этом не открывать дверцу.
ВАЖНО! Вы смотрите в окошко и видите, что первый ряд печенья более темный, чем остальные. Не нужно ждать, чтобы оно остывало. Уверяем, что остальные не будут готовы каким-то чудодейственным образом. Смелее переверните противень. Так вы выровняете прогрев содержимого.
Готовьте на пару, если это нужно
Домашний хлеб и некоторые другие блюда бывают не такими вкусными, если не использовать во время выпечки пар. При запекании хлеба в сухой духовке получается неправильная корочка. А внутри хлеба все высыхает, поскольку там влажности нет. Никому не нравится, когда внутренняя часть батона на закваске сухая.Что делать? Не упускайте из виду данный важный фактор. Кроме хлеба, есть и прочие продукты, которые необходимо готовить на пару. Это, например, чизкейки, булочки, яйца вкрутую и зерновые. Им нужен горячий пар, который предотвращает изнутри утечку влаги.
Хорошо, что есть такие духовки, в которых предусмотрены настройки подачи пара. Благодаря ним, задача облегчается. И все, что от пользователя требуется, так это активировать правильный режим. Пользователю необходимо обязательно ознакомиться с тем, что написано в руководстве по эксплуатации духовки.
Когда в приборе столь удобная функция отсутствует, то существует иной метод выпустить пар в окружающую среду. Наливаем горячую воду, предварительно приготовив для нее неглубокую кастрюлю. Ставим кастрюлю на нижнюю полку. Это обеспечит подобный эффект.
ВАЖНО! Нельзя наливать воды слишком много. Так с кастрюлей обращаться нельзя. Это небезопасно. Не наливайте воду также слишком мало. Тогда она будет очень быстро испаряться. Желательно, чтобы в кастрюле постоянно оставалось примерно 3-5 см воды.
Попытайтесь отключить режим конвекции
Есть и такие продукты, которые не годятся для конвекционных печей. Потому что вентилятор разносит вокруг их кусочки, хрупкие или сыпучие. В частности, когда вы готовите выпечку с легкими ингредиентами, то посыпка разлетается по сторонам, стоит только включить вентилятор. В результате в духовке полный беспорядок.Конечно, вы можете в любой момент выключить вентилятор. Во многих конвекционных печах это возможно. Можно также произвести его установку на низкий уровень.
А еще мощность вентилятора может быть такой, что у вас не получится справиться с жидким тестом. Ведь оно поддается деформации. Пирожные выглядят помятыми. А на некоторых других продуктах появляется рябь.
ВАЖНО! Миндальное печенье, безе и заварной крем не нужно выпекать тогда, когда вентилятор включен. Найдется немало таких пользователей, которые будут утверждать, что их вообще не нужно выпекать в конвекционной печи.
Надо признать, что данные блюда действительно могут чуточку отличаться по вкусу от обычной готовки. Однако, когда вы, скажем, сможете отрегулировать время и температуру конвекции, то, конечно, сможете преуспеть и в их приготовлении.
|