Энкор Корвет-106 10306 [13/14] Скашивание и снятие фаски рис 26

Энкор Корвет-106 10306 [13/14] Скашивание и снятие фаски рис 26
14
Если природа заготовки такова, что ее необходимо подавать против
волокон, используйте небольшую глубину строгания и медленную
скорость подачи.
При обработке длинных заготовок, работать осторожно, чтобы
предотвратить травму от соскальзывания и отдачи и прилагать
равномерное давление на рабочий вал, а также использовать
дополнительные опоры. (См. Раздел 17), как с подающего, так и
с
приемного конца.
Всегда используйте толкатели при фуговании или фальцевании заготовок
уже 75 мм.
Крепко держите толкатели. Установить толкатели на поверхность
заготовки и прижимать к столу.
Использовать перехватывающие движения для
постоянного сохранения контроля над заготовкой.
При строгании заготовок 12-20 мм и уже чем
толкатели, наклонить толкатели так, чтобы они
очищали направляющую
планку рабочего вала во
время подачи Рис.25.
11. СКАШИВАНИЕ И СНЯТИЕ ФАСКИ (Рис. 26)
11.1. Направляющая планка станка регулируется 45° внутрь и 45° наружу. Отрегулировать направляющую планку на
нужный угол и затянуть фиксирующую ручку угла наклона направляющей планки.
Скашивание относится к срезу всего края доски под углом. Эта операция может потребовать нескольких проходов в
зависимости от нужной глубины строгания.
Снятие фаски относится к удалению острого ребра кромки
доски. Обычно эта операция требует один проход и
используется глубина строгания 1,5 мм.
Рис. 26
12. ФАЛЬЦЕВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Фальцевание требует удаления защитной планки рабочего вала. Защитную планку рабочего
вала необходимо снова установить по окончании операции (См разделы «Сборка», «Установка защитной планки
рабочего вала»)
12.1. Нанести метки на рабочую деталь для обозначения нужной глубины и ширины выемки.
Установить нужную глубину строгания. Не устанавливать глубину более 3 мм.
Убедиться, что ножи
выступают на одинаковое расстояние за конец рабочего вала. Этот выступ не должен превышать
3 мм.
Совместить метку на рабочей заготовке с передним концом ножа станка.
Без перемещения заготовки переместить направляющую планку до упора в заготовку.
Заблокировать направляющую планку в этой позиции.
Снять заготовку со стола станка и включить станок.
Крепко держать
заготовку во время подачи (См. раздел «Подача заготовки»). Убедиться, что заготовка прижата к
рабочему столу и направляющей планке во время прохода.
При выполнении фальцевания вдоль поверхности заготовки использовать толкатели для подачи заготовки.
13. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОЛОМКИ НОЖЕЙ
13.1. Данный станокэто прецизионный станок для обработки древесины, в котором следует использовать
качественное дерево. Некачественное дерево дает в результате плохое качество деталей.
Не рекомендуется строгать грязные доски; грязь и мелкие камни стачивают ножи.
Из досок рекомендуется удалять гвозди и скрепки. Станок должен строгать только дерево.
11
Покоробленные доски не следует обрабатывать за
один проход. Надо использовать несколько проходов
для получения ровной поверхности.
Строгать по очереди кромки доски, каждую на
половину глубины, это даст в результате более
равномерное содержание влаги в дереве и поможет
предотвратить коробление в будущем.
Максимальная глубина строгания требует большего
усилия и может стать
причиной преждевременного
износа всех деталей станка.
9.2. Регулировка направляющей планки (Рис. 17)
ПРИМЕЧАНИЕ: Выключить станок и подождать остановки всех деталей до начала регулировки направляющей планки.
9.2.1. Направляющую планку можно отрегулировать для строгания под любым углом отдо 45° градусов в любую сторону.
Направляющая планка может быть наклонена внутрь до 45° (в сторону рабочего вала) для сохранения стабильности при
обработке узких деталей и до 45° наружу (от
рабочего вала) для выполнения операций с большим углом. Использовать угловой
измеритель для измерения угла наклона.
Для регулировки угла наклона (положение I):
- Ослабить фиксирующую ручку (18) направляющей планки, сдвинув ее в сторону шкалы и повернув против часовой стрелки.
- Установить направляющую планку (5) под нужным углом.
- Затянуть фиксирующую ручку (18) направляющей планки.
9.2.2. Узел направляющей планки можно перемещать по Т-образному пазу стола подачи, когда заготовку нельзя строгать по
всей
ширине или когда необходимо использовать только часть ножа.
Для перемещения узла направляющей планки (положение II):
- Ослабить фиксирующую ручку (18) направляющей планки, сдвинув ее от шкалы на гайку (19) и повернув гайку против
часовой стрелки.
- Переместить узел направляющей планки в нужную позицию.
- Затянуть фиксирующей ручкой (18) направляющей планки гайку (19), повернув ее по часовой стрелке
.
9.2.3. Когда работа закончена, установить узел направляющей планки в крайнее заднее положение стола подачи и приемного
стола, но не дальше задней кромки этих столов.
ВНИМАНИЕ: Не отодвигайте направляющую планку от корпуса станка. Весь рабочий вал должен быть закрыт все время.
9.2.4. Направляющая планка имеет: ограничительный болт (22) с фиксирующей гайкой (23) в позиции
0° (90° относительно
рабочего стола), ограничительный болт (25) с фиксирующей гайкой (26) в позиции 45° внутрь, ограничительный болт (21) с
фиксирующей гайкой (20) в позиции 45° наружу. В данных позициях направляющая планка фиксируется упором (24), который
необходимо установить под ограничительный болт нужной позиции. Ограничительные болты отрегулированы на заводе-
изготовителе, но могут разрегулироваться во время транспортировки.
Для их проверки:
- Установить
направляющую планку к валу и заблокировать в позиции 90° с помощью фиксирующей ручки (18) направляющей
планки, сдвинув ее в сторону шкалы и повернув против часовой стрелки (положение I).

Содержание