Kitfort КТ-306 — как правильно использовать дрожжи и соду в выпечке хлеба [13/26]

Содержание

Хлебопечь КТ 306 Пищевая сода Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем При температуре выше 60 С она выделяет немного углекислого газа Соду в чистом виде можно добавлять в тесто где есть кислые продукты например сметана кефир йогурт фруктовое пюре или сок Если в рецепте нет кислых ингредиентов соду лучше погасить уксусом Неразложившаяся сода придает выпечке желто коричневый или зеленоватый отте нок и неприятный привкус Дрожжи Дрожжи являются живым организмом и должны храниться в холодильнике Для брожения дрожжам нужны углеводы содержащиеся в сахаре и муке Для хлеба используются как хлебопекарные дрожжи так и сухие и быстрорастворимые дрожжи В процессе брожения дрожжи производят углекислый газ Углекислый газ рас ширяет хлеб и делает внутреннее волокно более мягким и пористым Перед использованием проверьте срок годности и время хранения дрожжей Хра ните дрожжи в холодильнике иначе грибок погибнет из за высокой температуры Чтобы проверить свежи и активны ли дрожжи 1 Налейте 1 стакан примерно 250 мл теплой воды не выше 38 С в емкость 2 Добавьте 1 чайную ложку 5 мл белого сахара в чашку и перемешайте затем добавьте 1 столовую ложку 15 мл дрожжей 3 Поместите чашку с дрожжами в теплое место на 10 минут 4 Свежие активные дрожжи начнут пузыриться или расти Если этого не проис ходит дрожжи мертвы или неактивны При использовании отсрочки старта дрожжи не следует смешивать с водой Ни сухие ни обычные Дрожжи насыпайте в ямку в муке как это изображено на рисунке в главе Порядок действий при приготовлении На подъем теста влияет активность дрожжей На активность дрожжей влияет температура Хлебопечь выпекает хлеб по таймеру Температура определяется окру жающей средой и температурой жидкости в тесте При смене сезона например при включении и отключении отопления температура в помещении может значительно измениться это может сильно повлиять на скорость подъема теста Т е к примеру тесто всегда выпекалось нормально включили отопление и тесто стало подни маться слишком сильно в результате при выпечке оно оседает В противополож ном случае при отключении отопления температура в комнате упала на 5 8 граду сов теперь тесто не успевает подойти и на автоматической программе выпекается неподнявшийся хлеб подошва На активность дрожжей также влияет их количество качество и свежесть усло вия хранения мука количество сахара другие параметры Поэтому при смене сезо нов при смене ингредиентов другая мука другие дрожжи возможно потребуется произвести небольшую подстройку рецепта Подъем теста удобнее всего подстраи вать именно количеством дрожжей Если хлеб получился черезчур плотным подошва то это может говорить о том что дрожжи испорчены Проверьте свежи и активны ли дрожжи 13

Узнайте, как правильно использовать дрожжи и соду для выпечки хлеба. Советы по проверке свежести дрожжей и их влиянию на тесто помогут вам достичь идеального результата.

Скачать