CHEFS CHOICE CC316 [6/12] Заточка традиционного одностороннего

CHEFS CHOICE CC316 [6/12] Заточка традиционного одностороннего
6
заточка традИцИонноГо (одностороннеГо)
яПонскоГо лезВИя
Традиционныеяпонскиеножи–этоножисодностороннейзаточкойиширокимзаводским
скосомкосА,стр.9)наоднойизсторонлезвия.Существуеточеньмногопроизводителей
такоготипаножей,которыеширокоиспользуютсядляприготовлениясашими.Заводской
скос (Скос А) обычно нарезается под углом 10°, но имеются исключения, поскольку
этот угол не стандартизирован на азиатских заводах. Конструкция традиционных
японскихножей,атакжеструктурарежущейкромкизаметноменяетсяотпроизводителя
к производителю, однако существуют несколько общих принципов. Режущая кромка
состоитизмаленькойпервичнойгранинафронтальнойчастилезвияиимеетгораздо
меньшуюмикро-граньвдолькромкина обратнойсторонелезвия.Обычномикро-грань
на обратной стороне лезвия (рис. 10) можно разглядеть только под увеличительным
стеклом.Обратнаястороналезвия–плоскаяили,чтобываетчаще,слегкавыпуклая,
так что сформированная микро-грань на ней работает более эффективно. Поскольку
несуществуетстандартовнатакиеножи,вАзиизаточкаобычнопроизводитсявручную.
Какследствие,заточкаданныхножей–этосложный,трудоемкийидлительныйпроцесс.
ТочилкаChef’sChoice®Модели316предназначенадлязаточкилюбыхсовременныхи
традиционныхазиатскихножей(кромесамыхбольших)сзаводскимкачеством.
Передзаточкойтрадиционногояпонскогоножа,необходимотщательнопроверитьлезвие,
чтобыубедиться,чтоувасврукахдействительнотрадиционныйножсодносторонней
заточкой и определить, праворучныйэто нож или леворучный, как описано на стр.9.
Важнотщательноследоватьнижеописаннойпроцедуреипоследовательностизаточки,с
цельюоптимальнойзаточкилезвиянавашемтрадиционномноже.
Внимание: Непредпринимайте попыток заточить традиционныелезвия толще3 ммв
точилкеМодели316.(Призаточкетолстыхлезвийтеряетсяконтрольуглазаточки.)
Убедитесь,на какойстороне лезвияимеется заводской Скос А. Возьмите нож в руку
(как при работе), если широкий заводской скос находится на правой стороне, значит
ножправоручный.Праворучныеножизатачиваютсятолько влевомпазуполирующего
Устройства 2,такимобразом, чтотолько скошенная сторона (правая сторона) лезвия
ножакасаетсяабразивногодиска.
ШаГ 1. ПолИроВка В устроЙстВе 2 (ПраВоручные ножИ)
Сделайте около десяти (10) полных проходов (по 3 секунды при длине лезвия 12 см
илиувеличьтевремяпропорциональнодлинелезвия)влевомпазуУстройства2(рис.
5).Проверьтеналичиезаусенцавдольвсейобратнойсторонылезвия,какпоказанона
рис. 4. (Заусенец будет совсем небольшим), Если заусенца нет, сделайте десять(10)
дополнительныхмедленныхпроходоввлевомпазу.Еслидажепослеэтогозаусенецне
появился,переходитекШагу2.Вслучаееслизаусенецпоявился,пропуститеШаг2и
переходитесразукШагу3.
ШаГ 2 – работа с точИльныМ устроЙстВоМ 1 (ПраВоручные ножИ)
Если не удается создать заусенец в Устройстве 2, следуя инструкциям Шага 1, вам
необходимо заточить лезвие в Устройстве 1 следующим образом. Поскольку мы
рассматриваемпримерстрадиционнымправоручнымножом,егонеобходимозатачивать
тольковлевомпазуУстройства1м.рис.6).Количествопроходов,которыенеобходимо
совершить,зависитоттогонасколькотупоелезвие.Дляболеетупыхлезвийпотребуется
большепроходов.

Содержание

Скачать