Liberton LBM-205 [15/25] Вопросы и ответы по процессу выпечки

Liberton LBM-205 [15/25] Вопросы и ответы по процессу выпечки
15
7. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПРОЦЕССУ ВЫПЕЧКИ
1. Хлеб пристает к емкости после выпекания?
Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, повернув емкость вверх дном. Если
необходимо, двигайте мешалками вперед-назад. Смажьте мешалки перед использованием.
2. Как избежать образования дырок в булке из-за наличия мешалок?
Можно убрать лопатки пальцами, обсыпанными мукой, перед тем как оставить тесто
подниматься. Или можете использовать после выпекания крюк. Если действовать аккуратно, дырки не
будут большими.
3. Тесто выходит за края емкости, когда его оставляют подниматься?
Это случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. у нее высокое содержание
клейковины. Средство:
а) уменьшите количество муки, а также соответственно количество других ингредиентов. Когда
хлеб будет готов, его объем, все равно, будет большим.
б) обмазать дно емкости нагретым жидким маргарином.
4. Хлеб поднимается, но в середине образуется ямка?
а) если в середине булки образуется V образная ямка, используется мука с низким
содержанием клейковины. Это значит, что мука содержит слишком мало протеина или мука
сырая. Как вариант добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы.
б) если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может быть одной из
следующих:
- температура воды была слишком высокой;
- было использовано слишком много воды;
- мука с низким содержанием клейковины.
5. Когда можно открывать крышку хлебопечи во время выпекания?
Это можно делать во время замешивания для добавления небольшого количества жидкости или
муки. Если у Вас специальный способ приготовления, действуйте следующим образом: перед
окончанием подъема теста мотрите таблицу «Программа работы по времени» и сообщения на
дисплее), осторожно откройте крышку и быстро надрежьте формируемую корку хлеба острым нагретым
ножом, посыпьте крупой или помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей.
Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.
6. Что означают цифры сорта (типа) муки?
Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и тем светлее
будет мука.
7. Что такое цельная мука?
Цельная мука производится из любой крупы, включая пшеницу. Термин «цельная» означает,
что мука была смолота из цельного зерна, и, следовательно, у нее высокое содержание грубых
волокнистых частиц зерна, которые делают цельную муку темнее. Однако, использование темной муки
не делает сам хлеб темнее.
8. Что нужно делать при использовании ржаной муки?