Liberton LBM-205 Инструкция по эксплуатации онлайн [21/25] 62859

Liberton LBM-205 Инструкция по эксплуатации онлайн [21/25] 62859
21
Пшеничная клейковина – это натуральная добавка, получаемая из пшеничного протеина.
Она делает хлеб легче, более объемным. Хлеб «садится» гораздо реже и легче
переваривается.
Черный солод , используемый в некоторых рецептах темный поджаренный ячменный
солод. Используется для получения темной хлебной корочки и мягкой части булки (так
называемый «серый» хлеб). Ржаной солод тоже годится, но он не такой темный.
Лецитин в порошке природный эмульгатор, который увеличивает объем хлеба, делает
мягкую часть булки еще более мягкой и легкой и позволяет дольше не черстветь.
2. Подгонка количества
Если общий объем надо увеличить или уменьшить, убедитесь, что соотношения, указанные
в рецепте сохраняются. Чтобы получить хороший результат, нижеуказанные правила
расчета объема ингредиентов должны соблюдаться.
Соотношение жидкость/мука: тесто должно быть мягким (но не слишком) и легким для
замешивания, не тягучим, чтобы легко можно было лепить шарик, но это не относится к
тяжелому тесту, типа ржаного цельного или хлеба из круп. Проверьте тесто через 5 минут
после первого замешивания. Если оно слишком жидкое, добавляйте немного муки, пока
тесто не приобретет нужную плотность. Если тесто слишком сухое, добавляйте по ложке
воды, одновременно помешивая.
Замена жидкостей. Когда вы используете ингредиенты, содержащие жидкости (например,
«курдский сыр», «йогурт» и т.д.), количество жидкости должно быть уменьшено. Используя
яйца, сбейте их в мерной мензурке и добавьте другие требуемые жидкости до нужного
объема. Если Вы живете высоко над уровнем моря (более 750 м), тесто поднимается
быстрее. Количество дрожжей можно уменьшить в этом случае на 1/4 - 1/2 чайной ложки.
То же самое верно и для мест с очень мягкой водой.
3. Добавление и измерение количества индигриентов
Всегда заливайте сначала жидкость, а дрожжи добавляйте в конце. Чтобы избежать
слишком быстрой реакции дрожжей (особенно используя таймер), нужно избегать контакт
дрожжей с водой.
Если нужно измерить ингредиенты в граммах, то взвешивайте точно.
Если нужно измерить в миллиметрах, используйте мерную мензурку, на которой есть шкала
50-300 мл.
Фрукты, орехи или крупа в качестве ингредиентов. Если вы желаете добавить другие
ингредиенты, вы можете сделать это в некоторых программах (см. таблицу), когда звучит
звуковой сигнал. Если Вы их добавите слишком рано, они перемнутся во время замеса.
4. Вес и объем хлеба
В нижеприведенных рецептах есть четкие указания по весу хлеба. Вес чистого белого
хлеба меньше цельного непросеянного хлеба, потому что белая мука поднимается
сильнее и занимает больше объема.
Несмотря на точный вес, могут быть небольшие расхождения. Фактический вес хлеба
сильно зависит от влажности воздуха в комнате.