Redmond RBM-1908 [11/60] Особенности процесса выпекания

Redmond RBM-1908 [11/60] Особенности процесса выпекания
RBM-1908
RUS
11
Разрыхлитель используется для сверхбыстрого приготовления хлеба и тортов. Разрыхли-
тель делает изделие воздушным и мягким, при этом времени на расстойку теста не требу-
ется. В качестве разрыхлителя используют соду (для усиления эффекта с лимонной или
уксусной кислотой), пищевые добавки или специальные смеси (пекарский порошок и др.).
Сахар в небольших количествах (около 10%) ускоряет рост дрожжей, придает хлебу вкус
и цвет, обеспечивает мягкость. Избыток сахара, напротив, угнетает рост дрожжей, задер-
живает брожение. Сахар можно заменить медом или патокой.
Соль улучшает структурные свойства теста и вкус готовых изделий. Недосоленное тесто
имеет слабую консистенцию. При этом избыток соли ухудшает вкус теста и мешает его
подъему (соль сдерживает активность дрожжей).
Травы и специи можно добавлять в самом начале процесса замешивания теста вместе с
остальными ингредиентами. Имбирь, орегано, петрушка, базилик и другие подобные до-
бавки придают хлебу аромат и улучшают его внешний вид. Чтобы запах не был слишком
резким, используйте небольшое количество трав и специй (1-2 чайных ложки).
Некоторые ингредиенты (например, лук-порей) содержат много жидкости, поэтому необ-
ходимое для замеса теста количество жидкости следует уменьшить.
Чеснок поглощает активность дрожжей, поэтому им можно посыпать или натирать готовый
хлеб, но не добавлять в тесто.
Яйца улучшают аромат и цвет хлеба, делают его более мягким.
Дополнительные ингредиенты. Для приготовления хлеба можно использовать порезан-
ные на мелкие кусочки сушеные фрукты, орехи, ветчину, тертый сыр, измельченный шо-
колад. Не добавляйте ингредиентов больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб может не
подняться. Будьте аккуратны со свежими фруктами и орехами, поскольку они содержат
дополнительную жидкость (сок и масло). Это необходимо учитывать при добавлении
остальных жидких ингредиентов.
В магазине можно приобрести готовые смеси для выпечки хлеба. Используйте смеси,
рассчитанные на выпекание изделий весом 500-750 г.
Консистенция теста
Если тесто слишком прилипает к боковым поверхностям рабочей емкости, посыпьте стенки
мукой. Если тесто слишком сухое, добавьте столовую ложку теплой воды. Удалить все ингре-
диенты, прилипшие к боковым сторонам емкости, можно деревянной или пластиковой
ложкой. Не используйте для этого металлические предметы они могут повредить антипри-
гарное покрытие формы. Не оставляйте крышку открытой дольше, чем это необходимо.
Особенности процесса выпекания
На вкус и текстуру хлеба, приготовленного в хлебопечи, влияет множество факторов: характер
ингредиентов, температура на кухне, атмосферное давление. Используя собственный рецепт
приготовления хлеба, строго следуйте рекомендациям по закладке продуктов и выбору про-
граммы, приведенным в данном руководстве. Отмеряйте ингредиенты точно по весу. Используя
рецепты из кулинарных книг для других хлебопечей, ориентируйтесь на вес готового хлеба в
500 или 750 грамм. Не заполняйте рабочую емкость более чем на четверть или, в крайнем
случае, не более чем на треть ее объема. В противном случае во время подъема тесто может
перелиться через края формы в нагревательную камеру, попасть на нагревательный элемент
и засорить привод, что, в свою очередь, приведет к поломке прибора.
Сводная таблица программ приготовления (заводские установки)
Название программы
Время работы
по умолчанию
(час : мин)
Диапазон изменения
времени
приготовления / шаг
изменения
Отсрочка
старта
Автоподог-
рев
Выбор цвета
корочки
500 г 750 г
1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 + + +
2 ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ 3:55 4:00 + + +
3 СДОБА 3:40 3:45 + + +
4 РЖАНОЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 + + +
5 ЭКСПРЕСС 1:55 2:00 + + +
6 КЕКС 2:20 + + +
7 ДЕСЕРТЫ 1:20 0:20 – 2:00 / 5 мин +
8 БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 + + +
9
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
2:55 3:00 + + +
10
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ
2:55 3:00 + + +
11 МОЛОЧНАЯ КАША 0:40 0:20 – 1:50 / 1 мин
12 ХЛЕБ С ДОБАВКАМИ 2:55 3:00 + + +
13 БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 0:15 +
14 ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 1:30 +
15 СУП 1:20 0:20 – 2:00 / 5 мин
16 ТУШЕНИЕ 1:00 0:20 – 2:00 / 5 мин
17 ЙОГУРТ 8:00 0:05 – 12:00 / 5 мин
18 ДЖЕМ 0:40 0:05 – 1:20 / 5 мин
19 ВЫПЕЧКА 1:00 0:20 – 2:00 / 5 мин

Содержание

Скачать