Clatronic BBA 2864 [10/14] Замечания к рецептам

Clatronic BBA 2866 [10/14] Замечания к рецептам
10
Замечания к рецептам
1. Ингредиенты
Поскольку каждый ингредиент играет особую роль в успешной выпечке хлеба, количество также важно, как
и порядок добавления.
Наиболее важные ингредиенты, такие как жидкость, мука, соль, сахар, дрожжи (сухие или свежие)
воздействует на успешную подготовку теста или хлеба. Всегда используйте правильное количество и
правильное соотношение.
Используйте теплые ингредиенты, если надо приготовить тесто немедленно. Если Вы хотите установить
функцию программы работы по времени, желательно использовать холодные ингредиенты, чтобы
дрожжи не начали активизироваться слишком рано.
Маргарин, масло и молоко влияют на привкус хлеба.
Количество сахара можно снизить на 20%, чтобы сделать корочку светлее и тоньше, не влияя на
успешный результат выпекания в целом. Если вы предпочитаете более мягкую и светлую корочку,
замените сахар медом.
Клейковина, которая возникает в муке в процессе замеса, дает хлебу структуру и форму. Идеальный
состав муки: 40% - мука грубого помола (с отрубями) и 60% - белая мука.
Если Вы желаете добавить крупу зернах), замачивайте ее на ночь. Уменьшите количество муки и
жидкости (до 1/5)
Закваска незаменима при использовании ржаной муки. Закваска содержит молоко и кислые бактерии,
которые делают хлеб светлее и обеспечивают полное брожение. Вы можете сделать свою собственную
закваску, но на это требуется много времени. Поэтому в нижеприведенных рецептах используется
концентрированная закваска в виде порошка. Такая закваска продается в пакетиках по 15 г (на 1 кг
муки). Следуйте указаниям в рецептах (1/2 или 1 пакет). Если будет использоваться меньше закваски,
чем рекомендуется, хлеб будет ломким.
Если используется закваска другой концентрации (100 граммовый пакет на 1 кг муки), количество муки
должно быть уменьшено с 80 кг до 1 кг.
Применяется также жидкая закваска, которая также продается в пакетиках. Выполняйте инструкции,
указанные на пакетиках. Налейте жидкую закваску в мерный стакан и добавьте другие жидкости, как
указано в рецепте, в нужных количествах.
Пшеничная закваска, которая часто бывает сухой, улучшает пригодность теста, свежесть и вкус. Она
более мягкая, чем ржаная закваска.
Используйте программы ОБЫЧНАЯ (NORMAL) или МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА (VOLLKORN), когда
печете хлеб с закваской.
Вместо закваски можно использовать пекарский фермент. Единственное различие во вкусе. Фермент
подходит для использования в хлебопечи.
Если Вы хотите испечь особенно легкий хлеб, богатый грубой клетчаткой, можно добавить пшеничных
отрубей - одна столовая ложка на 500 г муки, увеличьте количество жидкости на 1/2 столовой ложки
Пшеничная клейковина – это натуральная добавка, получаемая из пшеничного протеина. Она делает хлеб
легче, более объемным. Хлеб «садится» гораздо реже и легче переваривается. Эффект может быть легко
оценен при выпекании хлеба из муки грубого помола и другой сдобы, сделанной из муки домашнего
помола.
Черный солод, используемый в некоторых рецептах темный поджаренный ячменный солод.
Используется для получения темной хлебной корочки и мягкой части булки (так называемый «серый»
хлеб). Ржаной солод тоже годится, но он не такой темный. Вы можете купить этот солод в
продовольственных магазинах.
Лецитин в порошке природный эмульгатор, который увеличивает объем хлеба, делает мягкую часть
булки еще более мягкой и легкой и хлеб дольше не черствеет.
2. Дозировка ингредиентов
Если общий объем надо увеличить или уменьшить, убедитесь, что соотношения, указанные в рецепте
сохраняются. Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать нижеуказанные правила расчета
объема ингредиентов.
Соотношение жидкость/мука: тесто должно быть мягким (но не слишком) и легким для замешивания, но
не тягучим, чтобы легко можно было слепить шарик, но это не относится к густому тесту из
непросеянной ржаной муки или для хлеба из злаковых. Проверьте тесто через 5 минут после первого
замешивания. Если оно слишком жидкое, добавьте немного муки, пока тесто не приобретет нужную
консистенцию. Если тесто слишком сухое, добавляйте по ложке воды, одновременно помешивая.
Замена жидкостей: Если вы используете ингредиенты, содержащие жидкости (например, творог, йогурт и
т.д.), количество жидкости должно быть уменьшено. При использовании яиц, вбейте их в мерный стакан
и добавьте другую требуемую жидкость до предусмотренного объема.
Если Вы живете в местности высоко над уровнем моря (более 750 м), тесто поднимается быстрее. В этом
случае количество дрожжей можно уменьшить на 1/4 - 1/2 чайной ложки. То же самое верно и для мест с
очень мягкой водой.

Содержание

Скачать