Binatone BM-2170 [11/58] Продукты для хлеба

Binatone MBS-2175 [11/58] Продукты для хлеба
11
ÐÓÑÑÊÈÉ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Полезные советы для приготовления хлеба
Ïðèâåäåííûå íèæå õàðàêòåðèñòèêè ïðîäóêòîâ, ïîìîãóò Âàì â ïðèãîòîâëåíèè ïî-
íàñòîÿùåìó âêóñíîãî è àðîìàòíîãî õëåáà.
Продукты для хлеба
1. Ìóêà äëÿ õëåáà.
Ìóêà äëÿ õëåáà äîëæíà èìåòü âûñîêîå ñîäåðæàíèå êëåéêîâèíû, ò.ê. îíà èìååò âûñîêóþ ýëàñòè÷íîñòü
è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü ðàçìåð è ôîðìó òåñòà ïîñëå òîãî, êàê îíî ïîäíÿëîñü. Ìóêà, èìåþùàÿ â ñâîåì
ñîñòàâå êëåéêîâèíó, ïîçâîëÿåò ñäåëàòü õëåá áîëüøåãî ðàçìåðà è óëó÷øåííîé âíóòðåííåé ñòðóêòóðû,
íåæåëè îáû÷íàÿ ìóêà.
2. Îáû÷íàÿ ìóêà.
Îáû÷íàÿ ìóêà ñäåëàíà èç îòáîðíûõ ñìåøàííûõ ìÿãêèõ è òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû. Èñïîëüçóåòñÿ
äëÿ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ áóëîê èëè ïèðîãîâ.
3. Öåëüíîçåðíîâàÿ ìóêà.
Öåëüíîçåðíîâàÿ ìóêà ñäåëàíà èç ïåðåìîëîòîé ïøåíèöû è ñîäåðæèò ïøåíè÷íóþ îáîëî÷êó è
êëåéêîâèíó. Îíà òÿæåëåå è áîëåå ïèòàòåëüíà, ÷åì îáû÷íàÿ ìóêà. Õëåá, âûïå÷åííûé èç öåëüíîçåðíîâîé
ìóêè îáû÷íî ìåíüøå ïî ðàçìåðó. Äëÿ òîãî, ÷òîáû äîáèòüñÿ èäåàëüíîãî âêóñà õëåáà, ìíîãèå ðåöåïòû
ñîâåòóþò ñî÷åòàòü öåëüíîçåðíîâóþ ìóêó è ìóêó äëÿ õëåáà.
4. Òåìíàÿ ïøåíè÷íàÿ ìóêà.
Òåìíàÿ ïøåíè÷íàÿ ìóêà (ãðóáîãî ïîìîëà) — ýòî ðàçíîâèäíîñòü ìóêè ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âîëîêîí,
ïîõîæàÿ íà öåëüíîçåðíîâóþ ìóêó. ×òîáû ïîëó÷èòü õëåá áîëüøåãî ðàçìåðà, òåñòî ëó÷øå äåëàòü èç
ñìåñè òåìíîé ïøåíè÷íîé ìóêè è ìóêè äëÿ õëåáà.
5. Ìóêà äëÿ ïèðîãîâ.
Ìóêà äëÿ ïèðîãîâ äåëàåòñÿ èç ïøåíè÷íîé ìóêè ìÿãêèõ ñîðòîâ èëè ïøåíè÷íîé ìóêè ñ íèçêèì
ñîäåðæàíèåì ïðîòåèíà.
6. Êóêóðóçíàÿ ìóêà èëè îâñÿíàÿ ìóêà.
Êóêóðóçíàÿ ìóêà èëè îâñÿíàÿ ìóêà ïîëó÷àþòñÿ ïðè ïåðåìàëûâàíèè ñîîòâåòñòâóþùèõ çåðåí. Ýòîò
ñîðò ìóêè äîáàâëÿåòñÿ òîãäà, êîãäà äåëàåòñÿ õëåá ãðóáîãî ïîìîëà, êàê óñèëèâàþùèé àðîìàò è
óëó÷øàþùèé òåêñòóðó.
Ðàçíûå ñîðòà ìóêè ïîõîæè. Â äåéñòâèòåëüíîñòè èìåííî ïðîöåññ äðîææåâîãî áðîæåíèÿ èëè àáñîðáèðóþùèå
âîçìîæíîñòè ðàçëè÷íûõ ñîðòîâ ìóêè âëèÿþò íà ïðîöåññ çàìåñà è áðîæåíèÿ òåñòà, à òàêæå íà è õðàíåíèå
ãîòîâîãî õëåáà. Âû ìîæåòå ïîïðîáîâàòü ðàçëè÷íûå ñîðòà ìóêè äëÿ òîãî, ÷òîáû ñðàâíèòü è âûáðàòü òîò ñîðò,
êîòîðûé ñîîòâåòñòâóåò Âàøåìó âêóñó.
7. Ñàõàð.
Ñàõàð — î÷åíü âàæíûé èíãðåäèåíò, ïðèäàþùèé õëåáó ñëàäîñòü è öâåò. Îáû÷íî èñïîëüçóþò
áåëûé ñàõàð. Òåìíûé ñàõàð, ñàõàðíóþ ïóäðó è ñàõàðíóþ ãëàçóðü èñïîëüçóþò ïî âêóñó.
8. Äðîææè.
1 ñò.ë. ñóõèõ äðîææåé = ¾ ñò.ë. ìîìåíòàëüíûõ äðîææåé
2 ñò.ë. ñóõèõ äðîææåé = 1,5 ñò.ë. ìîìåíòàëüíûõ äðîææåé
5 ñò.ë. ñóõèõ äðîææåé = 3 ¾, ñò.ë. ìîìåíòàëüíûõ äðîææåé
Äðîææè äîëæíû õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå, ò.ê. îíè ìîãóò èñïîðòèòüñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì âûñîêîé
òåìïåðàòóðû. Ïåðåä ïðèìåíåíèåì ïðîâåðüòå ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà. Îáû÷íî ïðîáëåìû íà ñòàäèè
ïîäíÿòèÿ òåñòà ñâÿçàíû ñ òåì, ÷òî äðîææè èñïîð÷åíû. Ñïîñîá, êîòîðûé ïðèâåäåí íèæå, ïîìîæåò Âàì
ïðîâåðèòü, ãîäíû ëè äðîææè äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.
a) Íàëåéòå ½ ÷àøêè òåïëîé âîäû (45–50°Ñ) â ìåðíûé ñòàêàí.
b) Ïîëîæèòå 1 ÷.ë. áåëîãî ñàõàðà â ÷àøêó è ðàçìåøàéòå, ïîòîì âûñûïüòå â âîäó 2 ÷.ë. äðîææåé.
c) Ïîñòàâüòå ìåðíûé ñòàêàí÷èê â òåïëîå ìåñòî íà 10 ìèí. Íå ðàçìåøèâàéòå âîäó.
d) Ïåíà äîëæíà ïîäíÿòüñÿ ê êðàÿì ÷àøêè, èíà÷å äðîææè èñïîð÷åíû.
9. Ñîëü.
Ñîëü óëó÷øàåò çàïàõ õëåáà è öâåò êîðî÷êè. Îäíàêî ñîëü ìîæåò çàìåäëèòü ïðîöåññ áðîæåíèÿ òåñòà.
Íèêîãäà íå èñïîëüçóéòå ñëèøêîì ìíîãî ñîëè. Åñëè Âû íå õîòèòå èñïîëüçîâàòü ñîëü, íå äåëàéòå ýòîãî.
Áåç ñîëè õëåá áóäåò áîëüøå.

Содержание

Полезные советы для приготовления хлеба Приведенные ниже характеристики т настоящему вкусного и ароматного хлеба продуктов помогут Вам в приготовлении по Продукты для хлеба 1 Мука для хлеба Мука для хлеба должна иметь высокое содержание клейковины т к она имеет высокую эластичность и помогает поддерживать размер и форму теста после того как оно поднялось Мука имеющая в своем составе клейковину позволяет сделать хлеб большего размера и улучшенной внутренней структуры нежели обычная мука 2 Обычная мука Обычная мука сделана из отборных смешанных мягких и твердых сортов пшеницы Используется для быстрого приготовления булок или пирогов 3 Цельнозерновая мука Цельнозерновая мука сделана из перемолотой пшеницы и содержит пшеничную оболочку и клейковину Она тяжелее и более питательна чем обычная мука Хлеб выпеченный из цельнозерновой муки обычно меньше по размеру Для того чтобы добиться идеального вкуса хлеба многие рецепты советуют сочетать цельнозерновую муку и муку для хлеба 4 Темная пшеничная мука Темная пшеничная мука грубого помола это разновидность муки с высоким содержанием волокон похожая на цельнозерновую муку Чтобы получить хлеб большего размера тесто лучше делать из смеси темной пшеничной муки и муки для хлеба 5 Мука для пирогов Мука для пирогов делается из пшеничной муки мягких сортов или пшеничной муки с низким содержанием протеина 6 Кукурузная мука или овсяная мука Кукурузная мука или овсяная мука получаются при перемалывании соответствующих зерен Этот сорт муки добавляется тогда когда делается хлеб грубого помола как усиливающий аромат и улучшающий текстуру Разные сортамуки похожи В действительности именно процесс дрожжевого броженияили абсорбирующие возможности различных сортов муки влияют на процесс замеса и брожения теста а также на и хранение готового хлеба Вы можете попробовать различные сорта муки для того чтобы сравнить и выбрать тот сорт который соответствует Вашему вкусу 7 Сахар Сахар очень важный ингредиент придающий хлебу сладость и цвет Обычно используют белый сахар Темный сахар сахарную пудру и сахарную глазурь используют по вкусу 8 Др ожжи 1 ст л сухих дрожжей 3Д ст л моментальных дрожжей 2 ст л сухих дрожжей 1 5 ст л моментальных дрожжей 5 ст л сухих дрожжей 3 3Д ст л моментальных дрожжей Дрожжи должны храниться в холодильнике т к они могут испортиться под воздействием высокой температуры Перед применением проверьте срок годности продукта Обычно проблемы на стадии поднятия теста связаны с тем что дрожжи испорчены Способ который приведен ниже поможет Вам проверить годны ли дрожжи для употребления а Налейте г чашки теплой воды 45 50 С в мерный стакан Ь Положите 1 ч л белого сахара в чашку и размешайте потом высыпьте в воду 2 ч л дрожжей с Поставьте мерный стаканчик в теплое место на 10 мин Не размешивайте воду с Пена должна подняться к краям чашки иначе дрожжи испорчены 9 Соль Соль улучшает запах хлеба и цвет корочки Однако соль может замедлить процесс брожения теста Никогда не используйте слишком много соли Если Вы не хотите использовать соль не делайте этого Без соли хлеб будет больше 11 РУССКИЙ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ