Goldstar HB-036E [10/48] Продукты для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий

Goldstar HB-036E [10/48] Продукты для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
4.
Продукты для приготовления
хлеба и хлебобулочных изделий
Для приготовления хлеба требуется три основных компонента:
мука,
дрожжи,
вода.
Все остальные ингридиенты каждый может добавлять по своему вкусу и фантазии, по-
лучая тем самым бесконечное множество вариаций хлеба.
Основные продукты
Мука
Мука является важнейшим компонентом хлебопродуктов. Для выпечки лучше всего
пользоаться высокими сортами муки, производимой из твердых сортов озимого или ярового
зерна. В такой муке содержание протеина выше, чем в муке ALL-PURPOSE, которая изготавли-
вается из смеси мягких и твердых сортов зерна. Тесто, приготовленное из муки ALL-PURPOSE
очень быстро становится эластичным, но затем сразу теряет свою способность тянуться и ма-
лопригодно для использования в хлебопечках. Выпеченный из такой муки хлеб будет плотным
и жестким. Поэтому старайтесь приобретать для домашнего хлебопечения только специальную
хлебную муку или пшеничную муку высшего сорта.
Пшеница уникальна тем, что она содержит в своем составе ГЛЮТЕН, один из видов
протеина, который становится эластичным в процессе вымешивания теста. Мука, приготовлен-
ная из других зерновых культур (овса, риса, ячменя, сои, ржи или гречихи), может добавляться
в пшеничную муку для придания ей аромата или волокнистости. Однако как самостоятельный
компонент для замеса теста такая мука не используется.
Для улучшения качества муки можно пользоваться специальными добавками глютена,
который в последнее время стал выпускаться мукомольной промышленностью ряда стран. Од-
ной столовой ложки такой добавки обычно бывает достаточно, чтобы существенно повысить
качество теста и позволить пользоваться для хлебопечения мукой не только высшего, но и
средних сортов.
Однако будьте осторожны с добавкой глютена: его передозировка ведет к увеличению
плотности теста.
Приобрести глютен можно будет в супер-маркетах в секциях товаров для домашнего
хлебопечения.
Обязательно пользуйтесь мерной чашкой для набора муки в хлебопечку. Муку накла-
дывайте столовой ложкой, не утрамбовывая. Насыпайте муку ровно до краев, без верха.
Храните муку в сухом прохладном месте в закрытых контейнерах.
Перед тем как закладывать муку в тесто, заранее доведите ее до комнатной температу-
,
)
-

Содержание