Good Helper MC-5115 [41/118] Рис и рисовая каша

Good Helper MC-5115 [41/118] Рис и рисовая каша
Рис и рисовая каша
Как Вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так:
«Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной
водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А Вы знаете, что такой
способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку,
выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем
вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка
клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам,
мясу и птице.
1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким,
пропаренный длиннозёрный, напротив суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный
или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не
случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока
стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы,
склеит зерна риса, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в
дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно
помешивая, чтобы зерна риса не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех
пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую
воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.
3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды.
Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и
сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды,
пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для
бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Вода, которой Вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого
условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.
5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис
получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например,
рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком,
розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив
немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды
разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко рис
становится белоснежным. Если «просто рис» для Вас скучноват, приготовьте рис с овощами –
луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители
варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый
соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и
аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.
Мы рекомендуем Вам несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с
гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную
кашу. Если Вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой
задачей.
Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается.
Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда зерна
не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
Если Вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в
соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не
сбежит через клапан;

Содержание

Скачать