Good Helper MC-5115 [8/118] Плов

Good Helper MC-5115 [8/118] Плов
Плов
Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми
любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и
сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в
обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало
проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить
на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…
Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке
обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё
равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать
рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым
рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите
внимание на зерна риса в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и
обломков крупинок;
Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт
отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при
варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки
вообще не приемлют сорта с длинными зернами, довольствуясь самым обычным
краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально
похожим на настоящий;
Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив,
настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов
получается рассыпчатым. Решать вам.
О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать
строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (на удивление, вкус
блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке,
даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и
превращает плов в ту самую кашу с мясом;
Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто
обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать
чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума
этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый,

Содержание

Скачать